Станок для гибки профиля своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
v1971
29.05.2017 - 18:29
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 29.05.2017 - 18:01)

Попробуй "Северсталевские" (Орловский завод) - недорогие и качественные.

Ой. Два раза.

Я помню Северсталевские электроды.. До сих пор полпачки лежит.

Правда покупал я их в 2011 году. Варить было невозможно.

Может сейчас что то и изменилось.

Однажды в процессе экспирементов купил пачку китайских электродов.
На пачке мост нарисован был.
Я офигел, лучше электродов не видел.
Запарился со своими делами и только через пару месяцев приехал в ту фирму где их покупал.

Говорю- дайте мне десять пачек.
Отвечают-Вигвам. Таких электродов больше не будет. Никогда и не у кого.

[^]
КурьерИгорь
29.05.2017 - 18:31
0

Ярила

Я не понял.А зачем?

[^]
4WezDe
29.05.2017 - 19:12
3

Ярила

Цитата (v1971 @ 29.05.2017 - 18:29)
Цитата (AleXei1505 @ 29.05.2017 - 18:01)

Попробуй "Северсталевские" (Орловский завод) - недорогие и качественные.

Ой. Два раза.

Однажды в процессе экспирементов купил пачку китайских электродов.
На пачке мост нарисован был.
Я офигел, лучше электродов не видел.
Запарился со своими делами и только через пару месяцев приехал в ту фирму где их покупал.

Говорю- дайте мне десять пачек.
Отвечают-Вигвам. Таких электродов больше не будет. Никогда и не у кого.

неистово подтверждаю... Аналогичная ситуация с проволокой для полуавтомата. Все спецы "сидели" на белорусской, в принципе, неплохая... И всегда у продаванов рядом лежала "но-нейм", без упаковки, просто запаяна в целофан. Продаваны ее называли "китайская".. Стоила на треть дешевле..Есс-но, ее ни кто не брал.. Однажды мне не хватило наличности с собой, а проволока была нужна край, пришлось взять китайскую.. Бляяя, я не думал, что мой трансформаторный старенький Циклон способен варить без брызг и ложить НЕПРЕРЫВНЫЙ шов, любой длины.. Наверно, год целый, я покупал эту проволоку у всех подряд продаванов, они еще и скидывали в цене, ибо "неходовой товар". А потом она у всех кончилась, а пришли разные "бренды"...

[^]
zloivorchun
29.05.2017 - 19:46
0

Ярила

в закладочки однозначно на... bravo.gif

[^]
vistador
29.05.2017 - 20:25
0

Отец русского телевизора

Цитата (v1971 @ 29.05.2017 - 18:29)

у электродов тоже есть срок годности вообщето.
кроме того твои "полпачки" давно нахватались влажности и им песда. качества сварки не будет.

про Россию не знаю,
но у нас на зарубежной фирме регулярно выбрасывали электроды пачками, и
за сварку старыми электродами могли быть серьезные проблемы с заказчиками.

[^]
AlexZombie
29.05.2017 - 20:35
0

Ярила

vistador
МР-3с обсыпаются через год гаражного хранения. Если не обсыпался в процессе доставания из пачки - обсыпется весь на первом шве. Только на штифты пускать всю пачку (нахера столько штифтов?!)
ОК-46 в этом плане живучее. Козырять начинают тока через полгода, обсыпаются только в процессе сварки и то понемногу. Если свариваю старыми - кладу черновую железяку, об которую жгу обсыпанную часть.

Для танкистов - я не свариваю ответственные конструкции.

[^]
AlexZombie
29.05.2017 - 20:38
0

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 29.05.2017 - 17:53)
Цитата (AlexZombie @ 29.05.2017 - 17:44)
Цитата (AleXei1505 @ 29.05.2017 - 17:23)
Р.S. А электрод ИМХО лучше бы взял УОНИ 13/55. Нагрузку держат на порядок лучше.

УОНИ? :)

Ими гораздо сложнее сваривать это раз. У меня не ответственная конструкция это два. Запаса прочности шва есабовских ОК46 хватит, уверен на 146%. Уверенность после того появилась, тогда мне потребовалось забить в землю профиль около 3 метров высотой. Бить сверху - не вариант, с кувалдой на стремянке не устоишь. Приварил тонким швом уголок сбоку и забивал об него - хоть бы намек на разрушение шва. А здесь даже ударных нагрузок не будет никаких.

Сложно варить УОНИ? Спасибо, посмеялся. Шов аккуратный положить ими сложно, то да. Ну так они и не предназначены для красоты. Зато дешевле и надёжнее.
Р.S. Погуглил - это аналог марки АНО. Слабее, чем УОНИ, но всяко лучше чем МР-3. Нормально.

Отвечу подъебкой на подъебку :)

Варят борщ, железо - сваривают. Сварной никогда не скажет "варить металл".

Один один? gigi.gif

[^]
Alex412
29.05.2017 - 21:00
1

Шутник

Ахуеннно. В закладки. Пригодиться.

[^]
Ungydrid
29.05.2017 - 21:58
1

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (ciinotec @ 29.05.2017 - 10:21)
Мне понравилось ! Единственно, процесс небыстрый, т.к. гидродомкрат применен...Но, если торопиться особо некуда, то супер...Недорого и сердито !

Не очень вкурил, при чем тут тип домкрата?

[^]
kulcarver
29.05.2017 - 22:02
1

Балагур

Какое-то смешанное чувство от этого поста в подобных ему. Вроде человек старался и сделал полезную вещь, а с другой стороны хорошо видно общую деградацию в плане технического творчества.

Каких нибудь двадцать лет назад люди строили самодельные самолёты, катера и автомобили, а сейчас сварили несколько ржавых швеллеров и тему утаскивают в закладки.

Смысл выкладывать такую тему сюда всё равно есть, это детальный разбор конструкции, чтобы следующая модель была лучше.

Итак, поехали:

Для своей цели конструция обладает ничем не оправданным фантастическим запасом прочности (за исключением валов). Обсуждать сварку не имеет смысла по этой же причине.

Многие советуют использовать закалённые валы, а у автора метал катается по резьбе. Там ещё очень далеко до предельных значений контакных напряжений. Проще говоря, простая сталь без закалки будет прекрасно работать.

Диаметр валов очень маленький. Его надо увеличивать для облегчения процесса прокатки. На большем диаметре профиль не будет "запинаться", если ислучайно выскочит из вальцов.

Чтобы станок был универсальный, достаточно менять ручьи. Для этого на относительно толстых валах (например 50мм в диаметре) надо обеспечить сменные насадки для круглых или квадратных труб, уголка и т.п.

Одна стенка у станка должна открываться, в этом случае можно быстро менять профиль проката.

Регулировать надо средний вал. При этом сила домкрата там явно излишняя, достаточно простой винтовой пары.

На средний регулируемый вал надо ставить небольшой реверсивный двигатель через редуктор. Ведь это прокатный стан, а не протяжка. Тогда вся работа превращается в удовольствие, да и заказы веселее пойдут.

[^]
AlexZombie
30.05.2017 - 00:01
0

Ярила

Цитата (kulcarver @ 29.05.2017 - 22:02)
Тогда вся работа превращается в удовольствие, да и заказы веселее пойдут.

Какие заказы?! Я ничего никому не делаю за деньги, все только для себя. Мне не нужен производственный девайс на котором можно делать много и быстро.

[^]
swamplord
30.05.2017 - 09:02
0

Питер

а что так сложно ?

вот попроще есть

[^]
AlexZombie
30.05.2017 - 10:00
1

Ярила

Цитата (swamplord @ 30.05.2017 - 09:02)
а что так сложно ?

вот попроще есть

Этот проще, если есть токарный станок. У меня его нет. Нужен просто девайс в углу сарая, которым я буду время от времени пользоваться. Не поточная работа.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 30.05.2017 - 10:01

[^]
arristo
30.05.2017 - 10:10
-1

Балагур

Это трубогиб, а не для профиля. А я повелся. Дикая конструкция. Есть проще и с меньшими мышечными затратами.

[^]
AlexZombie
30.05.2017 - 10:50
1

Ярила

Цитата (arristo @ 30.05.2017 - 10:10)
Это трубогиб, а не для профиля.

С точностью до наоборот. Вы тему-то прочитали?

[^]
latggentl
30.05.2017 - 20:32
0

Ярила

Цитата (AlexZombie @ 29.05.2017 - 09:58)
Цитата (FigaCE @ 29.05.2017 - 12:51)
Респект тебе, мастер! прямые руки, точный глаз, кривые профиля!
А я вот прошлым летом вокруг своего 45-сантиметрового с помощью болгарки, сварки, ебаной матери и многогранных матюков загнул 30 швеллер в четверть окружности. Думаю, что твой девайс бы не справился

Пасибо за слова!

Не-не, мне такие балки гнуть не надо. Максимум, что я буду на нем гнуть - 25 профиль квадратный или 20*40*2мм, больше мне не надо.
Ума не приложу, зачем нужен такой швеллер изогнутый, но предполагаю, что нужен зачем-то :) Есть сомнения, что есть наколенные решения для гибки такого швеллера. Даже тонкометаллический не погнешь, думаю, уведет боковины, но это так, предположение.

А так - прямоугольный/квадратный профиль да полосы металлические гнуть мне хватит.

боковины уведет какой бы ни гнул - физику не обманешь

можно сделать в боковинах много частых разрезов , а потом заварить их

но все равно наружной дуги идеальгой не выйдет

[^]
latggentl
30.05.2017 - 20:34
0

Ярила

Цитата (AlexZombie @ 29.05.2017 - 17:38)
Цитата (AleXei1505 @ 29.05.2017 - 17:53)
Цитата (AlexZombie @ 29.05.2017 - 17:44)
Цитата (AleXei1505 @ 29.05.2017 - 17:23)
Р.S. А электрод ИМХО лучше бы взял УОНИ 13/55. Нагрузку держат на порядок лучше.

УОНИ? :)

Ими гораздо сложнее сваривать это раз. У меня не ответственная конструкция это два. Запаса прочности шва есабовских ОК46 хватит, уверен на 146%. Уверенность после того появилась, тогда мне потребовалось забить в землю профиль около 3 метров высотой. Бить сверху - не вариант, с кувалдой на стремянке не устоишь. Приварил тонким швом уголок сбоку и забивал об него - хоть бы намек на разрушение шва. А здесь даже ударных нагрузок не будет никаких.

Сложно варить УОНИ? Спасибо, посмеялся. Шов аккуратный положить ими сложно, то да. Ну так они и не предназначены для красоты. Зато дешевле и надёжнее.
Р.S. Погуглил - это аналог марки АНО. Слабее, чем УОНИ, но всяко лучше чем МР-3. Нормально.

Отвечу подъебкой на подъебку :)

Варят борщ, железо - сваривают. Сварной никогда не скажет "варить металл".

Один один? gigi.gif

ишо как скажет, старина! ))

я никогда не говорю - сваривать -- хули умничать? cool.gif

[^]
latggentl
30.05.2017 - 20:40
0

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 29.05.2017 - 14:45)
Цитата (AlexZombie @ 29.05.2017 - 10:09)
Покурили, продолжаем. В наших платформах должна быть предусмотрена регулировка роликов для того, чтобы можно было сгибать профиль от большого радиуса к малому. Сверлим отверстия с шагом в 4 см (расстояние между крепежными отверстиями подшипников - 8 см). Аккуратно накерняем, сверлим, раззенковываем.

ТС, не хочу занудствовать, но сразу понятно что ты не технарь. В сантиметрах измеряют только плотники, да портные. При изготовлении же металлоконструкций используются только миллиметры.

не только , бля!

еще и доли дюйма! gigi.gif

[^]
Omega72
6.06.2017 - 09:39
0

Шутник

Ещё подумай над какими-нибудь ограничителями, которые не дадут длинной трубе уходить в сторону и тереться об стенки. Потому что уходить будет по любому.

[^]
Omega72
6.06.2017 - 09:43
0

Шутник

А станочек получился добротный. Я себе тоже собрал. Только поменьше - я в квартире живу в основном. В доме только когда жарко. Поэтому делал такой, чтобы возить с места на место можно было легко. Во, гляньте:

[^]
Omega72
6.06.2017 - 10:23
0

Шутник

На данный момент уже много им перегнул. И вот выявил следующее - при сильном прогибе мои ограничители не помогают. Но так как у меня валы легко вынимаются, а подшипники легко снимаются, то я наточил капролоновых колец, которые одеваю на вал, чтобы они не пускали трубу в сторону уходить.
И ещё обрезал (как и предполагал) рукоятку. Я, когда его делал, оставил её длинной, а внутрь вложил приготовленную заранее трубу меньшего сечения. Если будет мешать рукоятке, то обрежу... Обрезал.... Мешала - иногда нужно поджать чуток, а не на полные полоборота. Теперь повернул, и достал трубку, чтоб не меншала... И крути, сколько влезет...

[^]
Omega72
6.06.2017 - 12:07
0

Шутник

И да... Металл я варю давно!.... А вот борщ так и не научилсо! ))))... Гы...

[^]
Omega72
6.06.2017 - 12:08
0

Шутник

А насчёт уоней.... Так уонями углеродистое варить хорошо... А мягкое - беру АНО21, или МР3....

[^]
Omega72
6.06.2017 - 12:57
0

Шутник

Цитата (kulcarver @ 29.05.2017 - 22:02)

На средний регулируемый вал надо ставить небольшой реверсивный двигатель через редуктор. Ведь это прокатный стан, а не протяжка. Тогда вся работа превращается в удовольствие, да и заказы веселее пойдут.

Народ!... Вы ж уже не забывайте задавать себе вопросы"Зачем?", "для чего?" "С какой целью?", "нах..."........

Я вот, когда свой делал, тоже чуть не "заигрался".... Так уж повелось, что летом у меня времени на херню такую нет (стройки бесконечные), а потому самоделки свои зимой по вечерам в подвале клепаю (там у меня "мужской рай" - мастерская с верстачком и станочками, комп, телевизор, два дивана, тир с воздушкой и арбалетами....). Вот зимой и "играюсь"...
..И вот, заигрался.. Придумал на него электропривод ... Поэкспериментировал с мотор-редуктором шуруповёрта и редуктором от большой болгарки. Уже продумал крепление, продумал управление (пульт на "хвосте", чтобы удобно в левой руке держать, придерживапя трубу)...

...А потом вовремя дошло!!!!..

Дык я ж, получается, чем сейчас занимаюсь??? Я ж "на обычный наждак пытаюсь приладить ЧПУ!!!" )))).... А оно там - нахрен не упиралось!!!
Я трубогиб буду использовать пять раз в жизнь, не чаще!!! И что? Рука отсохнет прокрутить пять метров (максимум) трубы???? Всё равно ж это будет РАЗОВЫЕ РАБОТЫ!!!! А электропривод нужен только НА ПОТОКЕ!!!!

А делать для того, чтобы "круто было" - это удел "диванщиков", которые из китайского моторчика и пробки от пива собирают "циркулярку" и хвастаются ею....

Это сообщение отредактировал Omega72 - 6.06.2017 - 13:01

[^]
Omega72
6.06.2017 - 22:51
0

Шутник

Цитата (AlexZombie @ 29.05.2017 - 20:35)
vistador
МР-3с обсыпаются через год гаражного хранения. Если не обсыпался в процессе доставания из пачки - обсыпется весь на первом шве. Только на штифты пускать всю пачку (нахера столько штифтов?!)

Для танкистов - я не свариваю ответственные конструкции.

Читаю тему... и прям "открытие за открытием".... Электроды опсыпаются от старости?????... Вот честно, впервые слышу!!!

Ответственных конструкций я тоже не варю. А потому, принесённые мне друганом с завода в 2008-м обычные МР-3 использую до сих пор! (Он мастером работает. У него осталось 5 пачек по 5 кг. А, как известно, лишний остаток - хуже недостачи! Его скрыть нужно. Вот и припёр мне в благодарность за то, что я ему прицеп подварил).
...Ничего пока с ними не случилось!!! Ничего не обсыпается!!! Нормально варят... А ведь скоро им десять лет стукнет!!!.... Если уже не стукнуло - он то мне принёс в 2008-м, а когда их делали - хрен его знает....

П.С. Электроды не какие-то там импортныо-крутые, а простые, дешёвые, нашего местного производства "Оливер". (Я из Беларуси). Тёмно зелёного цвета. У нас они не считаются особо хорошими. Даже нашего же производства "Монолит" считаются лучше. Потому "Оливер" на гос. заводы и поставляют, что дешёвка....
У нас хорошими считаются шведские и немецкие, но они дороже местных, поэтому, в основном, все местными варят, хоть качество и не особо - шлакуют сильно. О китайских не слышал - у нас их не бывает.
...Но впервые слышу, чтобы обсыпались от старости даже наши дешёвые белорусские....

Это сообщение отредактировал Omega72 - 6.06.2017 - 22:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58461
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх