ТС - молодчик! Удачи в строительстве.
поддержу! напомню стандартную задачу из курса матфака "методы оптимизации":
имеется готовый забор (ну или материал в определенном количестве) общей длиной А. Какое соотношение сторон прямоугольника должно быть, чтобы площадь была максимальной? Ответ: 1/1, т.е. квадрат. Это значит, что, например, у квадрата со сторонами 10*10 метров - периметр 40м, а площадь 100м2, то для прямоугольника, скажем, 5*15 м - периметр также 40м, а площадь уже 75м2. Круче квадрата только круг: при тех же 40м - получим площадь в 127м2.
Сейчас многие скажут, что можно и квадратный дом запилить, но при увеличении площади - эту площадь и отапливать надо.
Сразу отвечу: отопление - это компенсация теплопотерь, а теплопотери у нас через стены/окна/двери, крышу, пол. Что касается теплопотерь через стены - они будут одинаковы, что в квадратном доме, что в прямоугольном с одинаковыми периметрами стен*. Да теплопотери через крышу и пол увеличатся, на ту разницу (например, на 1/3, если рассматривать пример 75м2 и 100м2).
Это надо считать для конкретного случая.
Наверно уже замучал своей теорией. Извиняйте.
Во всяком случае пенопласт в 20см снаружи решает все проблемы с теплопотерями.
*надо добавить, что внешние углы дома больше обветриваются, поэтому там теплопотери будут больше (ну либо утеплять лучше)
#да простите вы меня за paint#
на рис.1 - обычное отдельностоящее здание (гараж, например), утепленное ППС. красные круги - это максимальные теплопотери (не считая окон, дверей, итп). в этих местах желательно дополнительно утеплить.
на рис.2 - это гараж с колоннами (как у моего соседа)
на рис.3 - тот же гараж с утеплителем !МЕЖДУ! колоннами, т.е. колонны не утеплены. у меня даже язык не поворачивается назвать их "мостиками холода" - это "МОСТИЩЕ холода"!
это просто пример того, как не надо делать.
рис.4 - то же, что и рис.1 с доп утеплением углов. но так никто не делает, потому что "дизайнеры круче, чем инженеры". мы будем советоваться с дизигнерами, этих контор пруд пруди, а инженера еще поискать надо да и советы он дает дурацкие. ;) /*инженеры без обид, я так не думаю*/
Это сообщение отредактировал rnt777 - 2.04.2015 - 14:48