Водоснабжение на даче

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Афедрон
16.05.2017 - 13:46
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (multisu @ 16.05.2017 - 13:17)
Цитата (SophistOmen @ 15.05.2017 - 10:14)
А металлопластик - на тот момент было дешевле.
Сейчас уже куплены клупы с трещоткой, теперь дешевле стальной трубой разводить. Но то - теперь.

К полипропилену присмотритесь. Мне паяльник уже раз 5 окупился за счёт самых дешёвых фитингов на дюймовую трубу. Родителям сначало воду по участку и доме развел, потом себе.

А какие фитинги на металлопласт? Пару тройников и переходы на резьбу для приборов, вот и всё. Никакие углы не нужны, ибо он гнётся прекрасно, к тому же трубки тоньше и выглядят аккуратнее. Для дачи/деревни, где всего 2 смесителя и стиралка покупать паяльник сомнительно, переходишь с металлопласта на металлическую крестовину и подключаешь к ней гибкими подводками всё, что надо.
К тому же все приборы надо стараться расположить рядом с водонагревателем, что бы не сливать остывшую в трубах "горячую" воду, особенно мойку.

А для наружных работ ПНД шикарен

Это сообщение отредактировал Афедрон - 16.05.2017 - 13:46

[^]
vovan35
16.05.2017 - 13:52
0

Ярила

Цитата (vlad90 @ 15.05.2017 - 17:41)
вот еще один простой выход из положения для контроля уровня в баке воды.
простота в работе, надежность. рекомендую.
так как у меня тоже, этот вопрос актуален на сегодняшний день, уже для себя приберег пару таких "релюшек".

А поподробней можно, на рисунке нифига не видно.

[^]
Biont
16.05.2017 - 13:56
1

Шутник

Цитата (maxmud @ 16.05.2017 - 08:12)
Ну как вариант, можно было запорную арматуру для туалетного бочка использовать, дёшево и сердито)

Запорная арматура закрывает ход воды, а для насоса это не есть гуд.

[^]
danlosh
16.05.2017 - 13:56
0

Ярила

Нормально, будет работать до первого сбоя, когда однажды выключатель не переключится, потом после устаранения наводнения и оплаты невъебенного счёт за воду, сделаете как положено, на герконах....

[^]
SophistOmen
16.05.2017 - 14:00
0

Балагур

Цитата (danlosh @ 16.05.2017 - 13:56)
Нормально, будет работать до первого сбоя, когда однажды выключатель не переключится, потом после устаранения наводнения и оплаты невъебенного счёт за воду, сделаете как положено, на герконах....

Подождём ещё восемь лет - авось и сбудется ваше предсказание (если я раньше не помру) :)
ЗЫ: счёт за воду мне выставит природа-матушка, я так понимаю? :)

[^]
Biont
16.05.2017 - 14:01
0

Шутник

Цитата (vovan35 @ 16.05.2017 - 13:52)
Цитата (vlad90 @ 15.05.2017 - 17:41)
вот еще один простой выход из положения для контроля уровня в баке воды.
простота в работе, надежность. рекомендую.
так как у меня тоже, этот вопрос актуален на сегодняшний день, уже для себя приберег пару таких "релюшек".

А поподробней можно, на рисунке нифига не видно.

Тоже интересно

[^]
Афедрон
16.05.2017 - 14:03
0

Приколист

Цитата (BOLGARKA @ 16.05.2017 - 13:42)
Цитата (jah69 @ 15.05.2017 - 09:39)
Не мучай ж..пу купи насосную станцию

Жесть конечно...электроклапан для насоса перед гидроаккумулятором стоит 500 рублей и манометр 120...
ТС иголки для штопки сам куёт?

Оу, спасибо за идею, полез искать что это и узнал про краны с электродвигателем и дистанционным управлением, это то, что мне нужно, поставлю в колодце после обратного клапана тройник с таким краном, что бы воду с системы можно было в колодец слить, правда стоят они от 2т.р. =\

[^]
Biont
16.05.2017 - 14:03
0

Шутник

Цитата (danlosh @ 16.05.2017 - 13:56)

Ну зальет дом, а вода вроде из колодца. Надо дополнительно вверху аварийный слив сделать, а так пусть работает, чего вы к человеку пристали. А слив пустить обратно в колодец

Это сообщение отредактировал Biont - 16.05.2017 - 14:06

[^]
BOLGARKA
16.05.2017 - 14:05
1

Таксист

SophistOmen
Счёт выставит дом, когда эта приблуда не сработает от прилетевшего жука.
И несколько дней в ваше отсутствие вся эта тряхомудия будет поливать дом с чердака...

[^]
BOLGARKA
16.05.2017 - 14:14
0

Таксист

Цитата (Афедрон @ 16.05.2017 - 14:03)
Цитата (BOLGARKA @ 16.05.2017 - 13:42)
Цитата (jah69 @ 15.05.2017 - 09:39)
Не мучай ж..пу купи насосную станцию

Жесть конечно...электроклапан для насоса перед гидроаккумулятором стоит 500 рублей и манометр 120...
ТС иголки для штопки сам куёт?

Оу, спасибо за идею, полез искать что это и узнал про краны с электродвигателем и дистанционным управлением, это то, что мне нужно, поставлю в колодце после обратного клапана тройник с таким краном, что бы воду с системы можно было в колодец слить, правда стоят они от 2т.р. =\

Не понял про "слить обратно", но схема проста:
Стоит гидроаккумулятор на 80 литров, электроклапан на насос в колодце.
Если насос накачал 2,5 атмосферы, то клапан отключает питание насоса( давление можно регулировать отвёрткой). При включении потребителей, клапан включает насос и докачивает нужное давление в системе.
Самое затратное это бак гидроаккумулятора...и насосо - вода у меня глубоко.
Я чуть прозевал, что у ТС открытая бочка и дал некорректный каммент.

З.Ы. при всей жопорукости такой системы, она обходиться не более 10к рублей без насоса с новья со всеми приблудами.

Это сообщение отредактировал BOLGARKA - 16.05.2017 - 14:21

[^]
Набубука
16.05.2017 - 14:20
0

полковник

У меня такая фигня замучена клапан електрический от стирали старой и магнит на скользящим по пластиковой лыжной палке с наружной бочки гепатит включает выключает клапан.

[^]
БубльГум66
16.05.2017 - 15:23
3

Ярила

Ааа, очень интересная дачная тема! beer.gif

Вот некоторые мои придумки, ТС (и другим рукожопым) может пригодится. Система безотказно работает уже много лет.

1. Угу, как верно заметил ТС, с выключателями проблема: все, которые сначала пробовал, не годятся именно из-за этого дурного свойства. Поэтому придумал вот такое решение, как на картинке ниже. Достаточно мощная пружинка в нужный момент щелчком перегибается и давит на клавишу обычного выключателя.

2. К штанге крепится шариковая цепочка, другой конец которой закреплён на тросике. Этот тросик перекинут через блок (ролики), на одном конце - достаточно увесистая гирька, на другом - поплавок в виде пластикового ведёрка с герметичной крышкой (в них салаты в магазинах продают), почти полностью залитого водой: тяжёлый, но плавает! На ёмкости с водой (синяя пластиковая 300 л) - крышка, тросик проходит через маленькое отверстие в ней. Длиной цепочки и местом её крепления к тросику система отрегулирована так, что насос включается, когда в ёмкости отстаётся около 100 л воды - и выключается, когда наполнена почти доверху. К ёмкости сверху обязательно надо прикрутить трубку аварийного сброса воды (у меня она выходит просто на улицу через стену): мало ли что, хотя у меня до этого ещё не доходило.

3. Для водогрея заказал плоский герметичный бак из нержавейки на 50 л. Подведение воды - снизу, забор - сверху. Внутри - ТЭН на 1 кВт со встроенным терморегулятором, выставил его на 60°C. Бак вставлен в фанерный короб, выложенный внутри со всех 6 сторон пенопластом толщиной 5 см. Короб оклеил плёнкой "под сосну" - вышло даже красиво! wub.gif
С такой схемой из крана начинает течь тёплая вода примерно через 15-20 минут после включения ТЭНа (т.к. нагретая вода скапливается как раз у её забора).

4. На патрубок забора воды из водогрея надо обязательно приделать тройник с недлинной трубой вверх и поплавковым воздухоотводчиком на конце, т.к. при нагреве из холодной воды выделяются пузырьки растворённого в ней избыточного воздуха: вот его-то и надо стравливать! dont.gif

5. Т.к. бак с водой стоит на 2 этаже, то напор небольшой, но его вполне хватает на работу "однорукого" крана. Хотя струя и не шибко мощная, на посуду-руки хватает - самое то! cool.gif У этого есть и существенный бонус: расход воды тоже выходит небольшим, так что для водоотведения и утилизации стоков с этой ветки вполне достаточно железной бочки, зарытой вверх дном. Ну, при подходящих грунтах, конечно...

Водоснабжение на даче

[^]
Раис
16.05.2017 - 15:35
1

Ярила

Сделал? Свою функцию выполняет? Молодец! А купить ума не надо. Тем более ему самому нравится, иначе не стал бы выставлять на всеобщее обозрение. Я сам иду в магазин, когда уже совсем пипец.

[^]
SophistOmen
16.05.2017 - 16:20
0

Балагур

Цитата (BOLGARKA @ 16.05.2017 - 14:05)
Счёт выставит дом, когда эта приблуда не сработает от прилетевшего жука.
И несколько дней в ваше отсутствие вся эта тряхомудия будет поливать дом с чердака...

Пока не случалось такого.
И, если честно, не могу представить, как такое может быть.
Хотя бы в теории: что должно произойти, чтобы насос не выключился.
Хотя конечно аварийный слив без сомнения нужен, чего и говорить...
Но в пластиковую бочку врезаться - тот ещё гемор. Я когда излив делал - всё дно бочки композитом покрыл. Т.е. вот сгон врезал, а поверх/вокруг укладывал слои ткани, пропитанной эпоксидкой. Иначе хоть чуть-чуть, а подсирает.

ЗЫ: но в рамках паранойи всё равно стараюсь выключать весь контур электропитания, если не предвидится ощутимого расхода воды.
В принципе - излишне, но свою паранойю надо уважать :)

[^]
SophistOmen
16.05.2017 - 16:25
0

Балагур

Цитата (БубльГум66 @ 16.05.2017 - 15:23)
Ааа, очень интересная дачная тема! beer.gif

Вот некоторые мои придумки, ТС (и другим рукожопым) может пригодится. Система безотказно работает уже много лет.

1. Угу, как верно заметил ТС, с выключателями проблема: все, которые сначала пробовал, не годятся именно из-за этого дурного свойства. Поэтому придумал вот такое решение, как на картинке ниже. Достаточно мощная пружинка в нужный момент щелчком перегибается и давит на клавишу обычного выключателя.

2. К штанге крепится шариковая цепочка, другой конец которой закреплён на тросике. Этот тросик перекинут через блок (ролики), на одном конце - достаточно увесистая гирька, на другом - поплавок в виде пластикового ведёрка с герметичной крышкой (в них салаты в магазинах продают), почти полностью залитого водой: тяжёлый, но плавает! На ёмкости с водой (синяя пластиковая 300 л) - крышка, тросик проходит через маленькое отверстие в ней. Длиной цепочки и местом её крепления к тросику система отрегулирована так, что насос включается, когда в ёмкости отстаётся около 100 л воды - и выключается, когда наполнена почти доверху. К ёмкости сверху обязательно надо прикрутить трубку аварийного сброса воды (у меня она выходит просто на улицу через стену): мало ли что, хотя у меня до этого ещё не доходило.

3. Для водогрея заказал плоский герметичный бак из нержавейки на 50 л. Подведение воды - снизу, забор - сверху. Внутри - ТЭН на 1 кВт со встроенным терморегулятором, выставил его на 60°C. Бак вставлен в фанерный короб, выложенный внутри со всех 6 сторон пенопластом толщиной 5 см. Короб оклеил плёнкой "под сосну" - вышло даже красиво! wub.gif
С такой схемой из крана начинает течь тёплая вода примерно через 15-20 минут после включения ТЭНа (т.к. нагретая вода скапливается как раз у её забора).

4. На патрубок забора воды из водогрея надо обязательно приделать тройник с недлинной трубой вверх и поплавковым воздухоотводчиком на конце, т.к. при нагреве из холодной воды выделяются пузырьки растворённого в ней избыточного воздуха: вот его-то и надо стравливать! dont.gif

5. Т.к. бак с водой стоит на 2 этаже, то напор небольшой, но его вполне хватает на работу "однорукого" крана. Хотя струя и не шибко мощная, на посуду-руки хватает - самое то! cool.gif У этого есть и существенный бонус: расход воды тоже выходит небольшим, так что для водоотведения и утилизации стоков с этой ветки вполне достаточно железной бочки, зарытой вверх дном. Ну, при подходящих грунтах, конечно...

Годно. Весьма годно.
Я думал использовать кусок ПВХ трубы со стальным здоровым шаром внутри, но пружина - лучше.
Приму на вооружение, благодарю :)

А касаемо напора - если уж припёрло, то можно за три-четыре тыра насос повышающий врезать в систему.
Правда, тогда ценник всего решения приближается к насосной станции, но зато относительная энергонезависимость.
Ну и опять же - это просто опция. Можно не ставить.

ЗЫ: кстати, я в прошлом году оттуда же, с чердака, сделал разводку в сад. Руки мыть, грядки поливать и т.п.
Тёща в возрасте, ей вёдра таскать не актуально. А отдельную ёмкость для полива проблемно мутить. Точнее - я сначала вывесил на улице отдельную бочку для полива. На высоте пары метров на сосну присобачил. Но нереально за ней следить, если не ставить второй насос.

Это сообщение отредактировал SophistOmen - 16.05.2017 - 16:29

[^]
БубльГум66
16.05.2017 - 16:26
0

Ярила

Цитата (SophistOmen @ 16.05.2017 - 16:20)
Но в пластиковую бочку врезаться - тот ещё гемор. Я когда излив делал - всё дно бочки композитом покрыл. Т.е. вот сгон врезал, а поверх/вокруг укладывал слои ткани, пропитанной эпоксидкой. Иначе хоть чуть-чуть, а подсирает.

В пластиковую бочку врезаться без подтеканий очень просто: пропускаем через отверстие в стенке или днище патрубок с резьбой, с двух сторон - широкие гайки, прижимающие широкие же резиновые/силиконовые шайбы-прокладки.
Я, кстати, сделал вывод в стенке невысоко над дном: на дне оседает совсем тонкая муть, которую всё же пропустил фильтр.

[^]
SophistOmen
16.05.2017 - 16:30
-1

Балагур

Цитата (БубльГум66 @ 16.05.2017 - 16:26)
В пластиковую бочку врезаться без подтеканий очень просто: пропускаем через отверстие в стенке или днище патрубок с резьбой, с двух сторон - широкие гайки, прижимающие широкие же резиновые/силиконовые шайбы-прокладки.
Я, кстати, сделал вывод в стенке невысоко над дном: на дне оседает совсем тонкая муть, которую всё же пропустил фильтр.

Я не знаю, из какого силикона должны быть прокладки - у меня протекало, как я ни утягивал. Не сильно, в час по чайной ложке, но не вариант.
Про слив выше дна - а на зиму как? Покорёжит дно к чертям, нет?

[^]
БубльГум66
16.05.2017 - 16:31
2

Ярила

Вот ещё немного фоток...
1. Система на 2-м этаже (типа "чердачок").

Водоснабжение на даче

[^]
БубльГум66
16.05.2017 - 16:33
2

Ярила

2. Водогрей на первом этаже (там кухонный уголок). Сейчас труба сверху для воздухоотведения сделана вертикальной и гораздо короче.

Водоснабжение на даче

[^]
БубльГум66
16.05.2017 - 16:35
2

Ярила

3. На всякий пожарный: кинематическая схема регулировки воды в ёмкости.

Водоснабжение на даче

[^]
БубльГум66
16.05.2017 - 16:41
0

Ярила

Цитата (SophistOmen @ 16.05.2017 - 16:30)
Цитата (БубльГум66 @ 16.05.2017 - 16:26)

Я не знаю, из какого силикона должны быть прокладки - у меня протекало, как я ни утягивал. Не сильно, в час по чайной ложке, но не вариант.
Про слив выше дна - а на зиму как? Покорёжит дно к чертям, нет?

Не, там совсем немного ведь, лужица - не корёжит! Мы вообще иногда баклажки с водой оставляем, наполненные примерно наполовину и положенные набок - этого достаточно.
И второй момент: всё же, в конце сезона я дно чищу и мою, так что воды не остаётся. Однако, Вы сейчас натолкнули на верную мысль о том, что нужен ещё один выпуск - прямо в днище, чтобы удобнее спускать взбаламученные мытьём остатки воды.

[^]
Maxus116
16.05.2017 - 16:48
0

Хохмач

Я от унитаза арматуру приспособил. В Леруа Мерлен стоит 100 руб

Водоснабжение на даче

[^]
XZGoSu
16.05.2017 - 17:25
0

Шутник

Согласен, купить то каждый может, ты попробуй сам сделать... да и чтобы работало !

[^]
multisu
16.05.2017 - 18:16
0

Ярила

Цитата (Афедрон @ 16.05.2017 - 13:46)
Цитата (multisu @ 16.05.2017 - 13:17)
Цитата (SophistOmen @ 15.05.2017 - 10:14)
А металлопластик - на тот момент было дешевле.
Сейчас уже куплены клупы с трещоткой, теперь дешевле стальной трубой разводить. Но то - теперь.

К полипропилену присмотритесь. Мне паяльник уже раз 5 окупился за счёт самых дешёвых фитингов на дюймовую трубу. Родителям сначало воду по участку и доме развел, потом себе.

А какие фитинги на металлопласт? Пару тройников и переходы на резьбу для приборов, вот и всё. Никакие углы не нужны, ибо он гнётся прекрасно, к тому же трубки тоньше и выглядят аккуратнее. Для дачи/деревни, где всего 2 смесителя и стиралка покупать паяльник сомнительно, переходишь с металлопласта на металлическую крестовину и подключаешь к ней гибкими подводками всё, что надо.
К тому же все приборы надо стараться расположить рядом с водонагревателем, что бы не сливать остывшую в трубах "горячую" воду, особенно мойку.

А для наружных работ ПНД шикарен

Тройник ПП стоит 20р, тройник МП или ПНД 220р. Каждый кран, это тройник.
В доме душ, две раковины, х2, горячая вода, плюс подводка горячей, вот паяльник и окупился.
По участку крана 4, чтоб со шлангами длинными не таскаться, мойка - и уже 2 раза паяльник окупился.

[^]
multisu
16.05.2017 - 18:20
0

Ярила

Цитата (alextango @ 16.05.2017 - 13:19)

защита от УФ есть? лето близко

Лет 6 уже у родителей лежит, нормально все с ним. Он же на земле лежит, под кустами и травкой, а там где отрыт, там и прикопать можно, ради эстетики даже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44564
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх