Геммология, огранка цветных камней.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ArchVile
23.01.2020 - 23:21
5
Статус: Offline

Ярила

Ну и подборочка того, что получилось по факту.

[^]
ArchVile
23.01.2020 - 23:22
5

Ярила

два

[^]
ArchVile
23.01.2020 - 23:23
5

Ярила

Ещё парочку)

[^]
ArchVile
23.01.2020 - 23:23
5

Ярила

следующий

[^]
ArchVile
23.01.2020 - 23:25
5

Ярила

И последний. Видео пока сделать не успел. С фото, на этот раз, тоже что-то не совсем понятно. В частности, с цветопередачей. В жизни камушек значительно розовее.

[^]
HaniX
23.01.2020 - 23:28
0

Коммунизм - спасение человечества!

Сколько на этом можно заработать?

[^]
ArchVile
23.01.2020 - 23:32
5

Ярила

Цитата (HaniX @ 23.01.2020 - 23:28)

Миллиарды! Ну как минимум, миллионы. :)
Пока что я вложил в это дело примерно довольно свежую б/у Киа Рио. У нас в стране, по объективным причинам, это никому не нужно.

[^]
УГОчавеС
23.01.2020 - 23:41
1

Ану давай давай набрасывай

Цитата (ArchVile @ 23.01.2020 - 23:32)

Пока что я вложил в это дело примерно довольно свежую б/у Киа Рио. У нас в стране, по объективным причинам, это никому не нужно.

И не мудрено. Покупательская способность россиян почти на нуле. Жены олигархов не в счет. Основная масса гоношит на пожрать, айфон и подержаный солярис в кредит. Но в качестве хобби для себя любимого вполне неплохо...

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 00:00
5

Ярила

Цитата (УГОчавеС @ 23.01.2020 - 23:41)
Цитата (ArchVile @ 23.01.2020 - 23:32)

И не мудрено. Покупательская способность россиян почти на нуле. Жены олигархов не в счет. Основная масса гоношит на пожрать, айфон и подержаный солярис в кредит. Но в качестве хобби для себя любимого вполне неплохо...

Это самое очевидное, что приходит на ум. Но дело не только в этом. Мне ситуация, в силу погружённости в этот процесс, видна не только под этим углом. Если будет интересно, могу набросать немного на эту тему.

[^]
Айдэн
24.01.2020 - 00:04
3

...

сколько труда bravo.gif

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 00:08
3

Ярила

Цитата (Айдэн @ 24.01.2020 - 00:04)
сколько труда bravo.gif

Изрядно, да. :) На каждый камень уходит от двух дней до недели - в зависимости от сложности. Коллеги по цеху работают в разы быстрее. Но я максималист и не могу пока в себе это забороть)))

[^]
Айдэн
24.01.2020 - 00:09
2

...

Цитата (ArchVile @ 24.01.2020 - 00:08)
сколько труда bravo.gif

Изрядно, да. :) На каждый камень уходит от двух дней до недели - в зависимости от сложности. Коллеги по цеху работают в разы быстрее. Но я максималист и не могу пока в себе это забороть)))

если бы это была-работа-то да,надо в срок.надо спешить и т д.
но поскольку это хобби-а я поняла,что это вроде хобби))-то свой ритм-самое то

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 00:10
3

Ярила

А кстати, вот он. Слева внизу. Тут видно, что правую четверть камня нужно было срезать из-за включений.

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 00:14
3

Ярила

Цитата (Айдэн @ 24.01.2020 - 00:09)
Цитата (ArchVile @ 24.01.2020 - 00:08)
сколько труда bravo.gif

если бы это была-работа-то да,надо в срок.надо спешить и т д.
но поскольку это хобби-а я поняла,что это вроде хобби))-то свой ритм-самое то

Ну это хобби, да. Но хочется верить, что когда-нибудь люди увидят альтернативу тому, что предлагает т.н. массовка. Ладно, это очень объёмный вопрос. На пару страниц обсуждения, наверное)

[^]
Триполи
24.01.2020 - 00:53
2

не космонавт

Увлекательная и полезная информация, спасибо огромное.
Если позволите, несколько вопросов.
Старый янтарь желток, королевский желток. С некоторым изумлением наблюдаю непонятные, мутные движи по повальной, хищнической скупке китайцами сего раритета в России. Крупные бусы торгуются за крупные суммы. И он (желток) как-то при этом категорически не иссякает. Возникает резонный вопрос - а не дошла ли химия, мать ее, до уровня воспроизведения аутентичного , древнего, ценного янтаря? Грубо говоря, на ум приходит аналогия: Джейн Биркин сошла бы с ума, узнай она сколько сумок Биркин продается в России shum_lol.gif
При этом, консультируют наших китайских п-партнеров профи сильного толка, что и наводит на мысли о всё-таки достижениях химии, а не о злых умыслах консультантов.
В догонку вопрос: натуральный янтарь. Как его распознать всё-таки?
Допустим, качественный бакелит и янтарь - в чем разница?
Ещё вопрос . Природный Шурик (александрит). Действительно ли он в Табели о рангах, если так можно выразиться, драгоценных камней занимает положение значительно выше бриллианта?
Ещё вопрос. Производится ли в настоящее время добыча пиропов и демантоидов?
Вопросов ещё очень много, но опасаюсь утомить Вас.

Буду очень признательна, если ответите!

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 01:32
3

Ярила

Цитата (Триполи @ 24.01.2020 - 00:53)
Увлекательная и полезная информация, спасибо огромное.
Если позволите, несколько вопросов.
Старый янтарь желток, королевский желток. С некоторым изумлением наблюдаю непонятные, мутные движи по повальной, хищнической скупке китайцами сего раритета в России. Крупные бусы торгуются за крупные суммы. И он (желток) как-то при этом категорически не иссякает. Возникает резонный вопрос - а не дошла ли химия, мать ее, до уровня воспроизведения аутентичного , древнего, ценного янтаря? Грубо говоря, на ум приходит аналогия: Джейн Биркин сошла бы с ума, узнай она сколько сумок Биркин продается в России shum_lol.gif
При этом, консультируют наших китайских п-партнеров профи сильного толка, что и наводит на мысли о всё-таки достижениях химии, а не о злых умыслах консультантов.
В догонку вопрос: натуральный янтарь. Как его распознать всё-таки?
Допустим, качественный бакелит и янтарь - в чем разница?
Ещё вопрос . Природный Шурик (александрит). Действительно ли он в Табели о рангах, если так можно выразиться, драгоценных камней занимает положение значительно выше бриллианта?
Ещё вопрос. Производится ли в настоящее время добыча пиропов и демантоидов?
Вопросов ещё очень много, но опасаюсь утомить Вас.

Буду очень признательна, если ответите!

Спасибо на добром слове. :)

Про янтарь толком ничего не скажу, он не совсем попадает в сферу моих интересов. В принципе, янтаря довольно много. Что китайцы пылесосят сейчас на рынке вообще всё, во что можно вложиться, это факт. Особенно сходят с ума по жадеиту, там весьма впечатлительные суммы в сделках.

Александрит действительно один из самых дорогостоящих камней на рынке. В силу своей редкости, в первую очередь. Сравнение с бриллиантом - оно не совсем актуально, довольно многие камни по стоимости его обходят. Бриллиант - это в первую очередь раскрученный бренд и десятка твёрдости по шкале. Он не такой редкий, как принято считать, и добывается в довольно больших объёмах.

Пироп специально вряд ли добывают. При добыче других минералов, разумеется забирают. Целенаправленная его добыча, из-за его низкой стоимости, вряд ли будет рентабельна. Это если говорить строго о пиропе - красно-коричневом гранате. Другие гранаты пироп-альмандинового ряда вполне себе добывают. Родолит, например. И ещё штук пять коммерческих названий подвидов. В основном - восточная Африка, Мадагаскар, Шри-Ланка. Но не только там.

Демантоид - напротив. Этот гранат весьма ценен и его активно ищут. Как обычно, при нашем мудром правовом регулировании, всё подпольно и под страхом. Уральский демантоид считается эталоном. Наличие включений биссолита, в виде "конского хвоста", лишь увеличивает стоимость камня. Ещё есть иранский демантоид, но он отличается оттенками.

Если будет что-то интересно, пишите смело.

[^]
Триполи
24.01.2020 - 01:49
2

не космонавт

ArchVile

Спасибо огромное, коротко и ясно bravo.gif

С удовольствием буду к Вам обращаться!
Мне очень интересно, например, как дилетанту, какова на сегодняшний день, в самом примитивном виде иерархия драгоценных камней. Шкала классификации. Не в суммовом лишь выражении, а, скажем, редкость? твердость!? Возможно, ещё какие то специфические показатели? Очень любопытно будет взглянуть на табличку. Как бы, консолидированная информация о минералах. И что, например, предполагает термин "полудрагоценный"? Конечно, все можно найти в интернете, но такое вот общение с увлечённым человеком гораздо полезнее сухих выкладок.

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 21:46
3

Ярила

Немного запропал, извиняюсь.

Цитата
какова на сегодняшний день, в самом примитивном виде иерархия драгоценных камней. Шкала классификации. Не в суммовом лишь выражении, а, скажем, редкость? твердость!? Возможно, ещё какие то специфические показатели?

Наверное, не иерархия. Тут скорее речь идёт о диагностических свойствах минералов, которые и позволяют отличить один от другого. Собственно именно это я изучал шесть недель подряд, по шесть дней в неделю, на курсе по цветным драгоценным камням.

Показатель преломления, величина двупреломления, сингония, КВ и ДВ ультрафиолетовая люминисценция, плотность, твёрдость по шкале Мооса, оптические характеристики (плеохроизм, александритовый эффект - наличие и степень выраженности), изотропность/анизотропность, количество оптических осей. И наверняка я что-то даже упустил. По каждому этому понятию можно читать лекцию и проводить пару часов практики.

В плане редкости, действительно есть минералы, которые очень редки, в определённом виде. Уже рассказывал про шпинель, например. Сама по себе она не исчезающе редка, присутствует на рынке как в виде сырья, так и огранённая. Но вот например, такая её разновидность, как кобальтовая шпинель неоново-голубого цвета добывается только во Вьетнаме, в Лук Йене. Добывается очень медленно и крайне редко попадаются экземпляры ювелирного качества. На сегодняшний день, ювелирными изделиями с этой шпинелью в мире обладает 3-4 десятка человек. Стоимость её превышает стоимость бриллианта кратно. Недавно, правда, она обнаружилась на севере Канады. Но белые мишки, видимо не в восторге от перспективы добычи, и пока туда с разработками не лезут.

В принципе, для многих минералов можно выделить их редкие разновидности. Даже, казалось бы, для таких распространённых, как топаз. Топаз империал довольно редок и высоко ценится. Такие разновидности берилла, как максис и биксбит, тоже очень редки и стоят, как подержанный боинг. Турмалин параиба и канари - ценники стартуют в тысячах долларов за карат. Исчезающе редкие почти синие гранаты - та же история. Про александрит даже говорить не стоит, наверное. Всё это, конечно, не просто так. Мало того, что они все редки, но они ещё и нереально красивы. Для иллюстрации, надёргал картинок из интернета.

А полудрагоценный - это довольно устаревший термин, на мой взгляд. В него включали раньше всё, помимо камней первой группы, бриллианта и янтаря. Первая группа - изумруд, александрит, синий сапфир, рубин. Ну а остальное, стало быть - полудраги. Учитывая выше изложенное, можно понять, почему такой расклад несколько устарел. :)

Кобальтовая неоновая шпинель.

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 21:47
3

Ярила

Топаз империал

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 21:48
3

Ярила

Максис-берилл

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 21:48
3

Ярила

Биксбит (берилл тоже)

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 21:49
3

Ярила

Турмалин параиба

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 21:50
3

Ярила

Турмалин канари

[^]
ArchVile
24.01.2020 - 23:22
2

Ярила

Тем временем, подоспело видео с турмалином.

[^]
ArchVile
31.01.2020 - 10:47
2

Ярила

Тем временем, подоспел не один, а сразу два камня. Снова африканский гранат родолит, тот же насыщенный темноватый материал, из которого недавно был сделан октагон на 5,63ct.

Пара получилась весьма похожая друг на друга, да и вообще - весьма. :) На мой скромный взгляд))

1,695 карата в размере 7,5х7,54х4,62мм.
1,810 карата в размере 7,61х7,64х4,71мм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42183
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх