95

Доброго времени суток, о любители путешествий и просто любопытные туристы. Мое повествование будет о семидневной поездке в Китай – в славный и орденоносный (дядюшка Мао ИМХО по любому наградил) город Урумчи, северная часть Китая.
Мы с женой особо загранпоездками не избалованы, она эту суматоху не любит, а я больше по Сибири автотуризмом промышляю. Но собралась стая товарищей, которые были уже в Китае и лестными образами возбудили наш туристический интерес. Почему север, где мороз и солнце в минус десять? Не люблю жару во-первых. Относительно недорогая стоимость тура – во вторых. Давняя мечта посмотреть любой Китай (поближе к горному Тибету) в третьих. К слову, интерес был не только туристический, а чистой воды меркантильный. Жене и маме нужно было шубы прикупить, а по словам друзей приобретение этой неимоверно нужной в женском гардеробе вещицы было там делом неимоверно выгодным. Одним словом – пожрать, попить, поглазеть и сувенир на контрольный. ИМХО, процентов девяносто туристов за этим самым и едут.
Просторы интернета открыли для меня свои объятья. Честно говоря, меня несколько разочаровали отзывы о Китае в плане информативности, ограничиваясь рассказами кто - сколько сторговал по цене или где купить шубу подешевле. Попалось буквально пара-тройка отзывов, но они были про южные провинции и Пекин. Понравился один фотоотчет про Урумчи. В житейском плане надергал себе словарик основных фраз, типа «где здесь туалет» или «сколько стоит». Интересовала еще медицинская тематика, потому как в Новосибирске есть хорошие китайские центры, но цена лекарств и услуг останавливала пользоваться ими по мере необходимости. Хотя, они при заоблачной цене этого стоят.
Валюту брали в долларах и прикупили 750 юаней на первое время.
Прошу строго не судить за грамотность, пунктуацию и русскый языг. ПисАл, как писАлось. Буду просто признателен за оценку «аффтар жжот, пеши исчо». ну, или «ф топку».
Ну вот, собственно Пролог завершен, поехали….
Таможню в новосибирском аэропорту Толмачево прошли на «УРА» - в багаж вещи не сдавали, были налегке – с трусами и носками. Остальное свое несли на себе. Немножко закупились в «Дьюти фри» по совету друзей крепким алкоголем. Цены, отмечу, там средние – но все же дешевле чем по ту сторону Родины. Маленько жиганули по рюмочке для сглаживания последствий турбулентности и взлетели. Летели туда-обратно авиакомпанией «S7», причем разными маршрутами. Контингент пассажиров был очень разношерстный – от русских туристов и челноков до различного состава бывшего СССР – и узбеки, и армяне и азербайджанцы и казахи и т.д. Засели в хвосте, поэтому порций с рыбой не доставалось.
Сели мягко, похлопали и вот она, Поднебесная. Вид из иллюминатора восторга не предавал – а-ля Сибирь, снег и морозный туман. Обратил внимание на себя воздушный трафик – самолеты садились и взлетали каждые 3-4 минуты.