Как туда приехали:
Километров через 50 после пересечения парагвайско-бразильской границы меня ждал полицейский кордон.
Кордоны в Бразилии устраиваются по всем правилам. Расширение дороги, заградительные вешки, искусственное искривление дороги, проезд мимо полицейской будки на медленной скорости. А тут ещё эти двое, как будто специально поджидали именно меня.
- Ваши документы!
Я молча достал копию паспорта и бумажные международные права и протянул им. После общения с парагвайскими полицаями мне совсем не хотелось давать им оригиналы документов.
- Пожалуйста, дайте оригиналы, - последовал тут же вопрос.
- Из моих рук, - ответил я, показывая им паспорт с отметкой бразильских погранцов.
Он вцепился в мой паспорт и потянул к себе. Я не отдавал.
- Выйти из машины! Открыть багажник! Руки на капот!
М-да. Тут ребята посерьёзней парагвайских. Пришлось подчиниться.
- Транкиль, синьоры, у меня все в порядке!
Они минут пять ковырялись в моих шмотках. Потом и впрямь немного успокоились.
- Куда едешь?
- Туда, - я неопределенно махнул рукой вперед.
- Конкретнее!
- Чего ещё конкретней! Страну вашу, блин, посмотреть приехал, понятно? – не выдержал я.
Они, как ни странно, удовлетворились моим эмоциональным ответом. Наверное, так надо было с ними вести с самого начала.
- Тогда езжай в Бонито! – произнес один из них.
- Это что такое?
- Это сейчас налево. Бонито - это город такой. Там Пантанал, знаешь?
- Нееет…
- В Бразилии из достопримечательностей есть только Пантанал и пляжи. А больше ничего нет. Понимаешь?
- Теперь да, - ничего не поняв, ответил я.
- Ну вот и отлично. Хорошего пути, - они протянули мне мои документы, - езжай! – и по-свойски похлопали меня по плечу.
Я повернул налево, остановился и открыл карту. Так началось знакомство с Пантаналом.