Был там два года назад. Фотки есть, но большие, а жать влом. По ходу, место уникальное. Начать хотя бы с того, что при подходе от Исландии через пролив Prince Cristiansund начинаешь тихо пухнуть от "марсианского" пейзажа. Растительности нет вообще. Никакой, кроме мха. Зато куча птиц, нерп и ледышек в воде. Последние, кстати, ввели в состояние хронической паники нашего капитана и тем самым немало порадовали нас.

Столица Nuuk вообще ни на что не похожа. Я не знаю, я не бывал на Дальнем Востоке и в Заполярье в России, но архитектура доставляэ. Двух-трехэтажные дома, сплошь из обрезной доски, но с толщиной стен под метр, где-то. Льдов мы там не обнаружили, не сезон был, но зато увидели много интересных штук, которые местные аборигены творят из местного же базальту и другого поделочного камня и, также, шкурок нерп. Мой знакомый художник, узнав, что они поделки режут по базальту, покрутил пальцем у виска и сказал, что они психи. Ну да, психи, только там других камней нету, а продавать туристам что-то надо %).
В бухтах Illulissat и Sissimut было уже поинтереснее. Там и айсберги маленькие попадались. В порт-пункте Narsarsuaq вообще было здорово.
Во-первых, под корму поднесло здоровенный айсберг, который стоял так близко, что народ мог его потрогать. В результате чего возник нездоровый ажиотаж среди пассажиров и нам(команде) здорово наломали рыбалку. Один молодой человек даже выкопал где-то неопреновую "десятку" зимнего исполнения и прыгнул за борт с фотокамерой, снимая айсберг прямо с воды. Температура воды -2 градуса, так что вылез он с весьма багровенькой харей, где она не была прикрыта гидрокостюмом.
Самый кайф был в порт-пункте Kangerlussuaq. Топикстартер упоминал там о леднике, так вот оный ледник является туристической Меккой. Туда и на вельботах и на бусиках возят экскурсии, а для самых невменяемых есть даже трехчасовой облет на вертолете. Прикольным моментом было то, что на акватории порта находится на постоянном дежурстве специальный ботик с тремя специальными дядями, у которых в запасе есть курево и пять ящиков динамита. Думаете, рыбку глушат? А вот дулю вам с маслом. Рыбку они собирают, как побочный продукт производства. Задачей же их является колка особенно крупных айсбергов, которых течением заносит в районы швартовки грузовых судов. Честно говоря, меня здорово стремануло, когда за три минуты дважды бабахнуло так, что аж звезды пошли. Потом разобрался, даже интересно стало: они себе цель выбирают, подходят на ботике, закладывают в понравившееся им место классический киношный набор динамита (7 шашек в обойме) и, отойдя метров на 30, подрывают. Ледышка красиво ломается, они еще выжидают чуток, чтобы обломки перевернулись и приняли устойчивое положение в воде, потом идут снова их взрывать, попутно собирая глушеную рыбу. Мы тоже там приобщились к улову и поднабрали рыбок на борт. Правда, вечером подошел рыбацкий шлюп и нам предложили "ченч". Ченчевали палтус на бухло и сигареты. Когда мы таки поняли друг друга с "ченчилой", рыбы у него забрали едва ли не половину ибо он просил за одного пятикилограммового палтуса одну пачку сигарет.
Вобщем, зачетная была такая экскурсия и хотя ваш покорный слуга был там на работе, а не на отдыхе, получил немеряное удовольствие.
Если у кого-то будет возможность, обязательно побывайте там. Не пожалеете.