192

Всех приветствую!
Возможно любителей путешествий и туризма заинтересует мой рассказ.
В теме про день независимости я отписался, что поехал на сплав. Ну вот решил рассказать подробно. В сети есть много красивых фото данных мест, но я буду использовать только свои корявые фотки.
В этом году уже ставший традиционным летний июньский сплав состоялся по реке Белая. Это очень популярная река. Когда я говорил – ездили на сплав в Башкирию – меня спрашивали - на Белую? Хотя мы сплавлялись весной по Большому Инзеру. А по Белой мы еще не сплавлялись. Вот я решил исправить это недоразумение.
Как я уже сказал – река популярная. Постоянно по ней организуют платные сплавы разные фирмы. Причем все сплавляются от села Кага или ниже по течению. Боятся, что в верховьях могут быть мели. Чаще организованные группы «платников» плывут от Старосубхангулово до Кутаново. Там самые живописные места – скалы, пещеры (в том числе знаменитая Капова пещера или Шульган-Таш). Этот участок явлвяется частью национального парка «Башкирия». Ниже Кутаново начинается подпор Юмагузинского водохранилища. Течение падает, без мотора сплав не интересен.
Я решил разведать более дикие верховья реки. Не хотелось плыть и ночевать по соседству с толпой туристов. Кинул клич заранее за 1,5 месяца и… получил кучу ответов «не могу», «работа», «жена не пустит» и прочие отмазки. В общем буйных набралось аж два человека – я и мой брат.
По описанию выше Белорецка никто не сплавляется, а из самого Белорецка стартуют только безбашенные байдарочники. А мы то степенные катамаранщики. Решили стартовать с села Арский камень. И то боялись, что воды мало будет.
Приехали на берег. Вот она – Белая!