Таллин, город моего прошлого..., Нет, просто картинки про старое и новое.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:39
Статус: Offline

фекалоид--звучит гордо!

89
Хочу поделиться с вами кусочком своего детства и буйной юности. Я выросла в Таллине и этот город остался для меня романтичнее всех венеций и флоренций, «революционней» берлинов и маастрихтов, он греет мне душу и сердце лучше, чем любое майами и аликанте.
Таллин, как вам известно, является столицей Эстонской Республики. Первые упоминания о «населённом пункте Колывань» относятся к 12-тому веку. На протяжении столетий менялись названия города и власть (читай—подданство). Там были и немецкие орденоносцы, и датчане, и шведы, и российская корона. Все эти перемены оставили отпечатки своих ладоней на «теле» города, какое-то прикосновение было как поцелуй, а что-то как удар кулаком. Наибольший расцвет Таллин пережил в 15-16 веках, в пору своего пребывания в Ганзейском союзе. В то же время и сформировались основные «черты» города, такие как крепостная стена(практически полностью сохраненная). Из-за практически идеальной сохранности «старого центра» Таллин с 1997-го года является одним из немногих городов, включенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Будет 30 фотографий.
Я даже не извиняюсь за наличие логотипов другого сайта, и, будучи дигибетом, не держу это за большой грех, учитывая, что автором фотографий на 95% является мой брат. Но это к теме не отностится.
№1. Только на этой фоте видны 7 охранных башен.

Таллин, город моего прошлого...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:40

фекалоид--звучит гордо!

№2.Теперь, летом, видно уже 8.

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:41

фекалоид--звучит гордо!

№3.Это одна из башен, но с противоположной стороны «города-крепости». Вы видите балконы для лучников.

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:43

фекалоид--звучит гордо!

№4. А это одна из предыдущих....

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:44

фекалоид--звучит гордо!

№5.Разрешите представить вам Толстую Маргариту. Этот форт является частью Северных ворот города—оттуда дорога прямо в порт. Метров так 500 до воды. Сейчас там расположен Морской Музей.

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:45

фекалоид--звучит гордо!

№6.Но 21-ый век нагло пытается впереться в средневековье—вот вам «небоскрёбы-небоскрёбы, а я маленький такой». Кстате, ЮНЕСКО ужо грозит пальчиком...

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:46

фекалоид--звучит гордо!

№7....бо скайлайн уже совершенно не та, как в средневековье или во времена моего детства. Туризм пытается развиваться, а это и «стекло-бетон» гостиницы, и пароходы...

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:47

фекалоид--звучит гордо!

№8.Вот такие вот слоны...

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:51

фекалоид--звучит гордо!

№9. Но «стекло-бетон» уже не остановить. Это свежеиспеченый (года 2-3) музей современного искусства, построенный в парке, который Петр Первый заложил для Екатерины. Домик Петра находится на расстоянии в 100 метров(приблизительно оттуда и сделано фото).

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:53

фекалоид--звучит гордо!

№10. 15а А это, собственно, Екатеринский дворец(с тыльной стороны). Площадочка ухожена, т.к. туда выходят окна Президентского дворца, который находится несколько правее и в кадр не попал.

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:54

фекалоид--звучит гордо!

№11. Еще во времена средневековья город разделился на две части: Вышгород—для знати и Нижгород—для купцов, ремесленников и наемных рабочих. Вот вам Вышгород. На переднем плане—замок Тоомпэа, где заседает эстонское правительство. Флаг на башне Длинный Герман (во времена инквизиции бывшей тюрьмой)—главный символ эстонской государственности.

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:57

фекалоид--звучит гордо!

№12.Это Тоомпэа «с лица». Если вы внимательно посмотрели на предыдущую фотографию, то не могли не заметить на противополжной стороне площади православный Собор .

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 03:58

фекалоид--звучит гордо!

№13. Вот это вот. Александра Невского. Привнесу политическую горчинку. Когда Эстония объявила о своем отсоединении от СССР , нацкадры серьезно обсуждали вопрос о сносе Собора: где ж такое видано, чтоб в 50 метрах от святая-святых(парламент и флаг) стоял символ «оккупантского» вероисповедания—православная церковь!!! Но все рассосалось(было много сплетен и домыслов про почему и как, но мы сейчас не об этом...)...

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:00

фекалоид--звучит гордо!

№14. Еще чуть-чуть политической тематики. Бронзовый Солдат сразу после переноса из центра на кладбище(небезысвестные события апреля позапрошлого года)

Это сообщение отредактировал пофигмороз - 25.03.2010 - 04:03

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:03

фекалоид--звучит гордо!

№15.Теперешняя гордость каждого патриотичного эстонца—Монумент Свободы. Там, на горке, прям за крестом, раньше памятник Калинину стоял. А крест пиндык какой большой, я не ожидала: в газетах читала про установку и все-таки офигела, когда приехала в Таллин и вышла на площадь...

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:05

фекалоид--звучит гордо!

№16.Но я Таллин не только за сюрпризы люблю. Даже наоборот, совсем не за новизну, а за эдакую вековую замшелость. Здесь выражение «Нельзя два раза войти в одну реку» становится несколько расплывчатым. Здание на этом снимке ничем особо не примечательно ( в особенности для питерцев, просто удушенных подобной архитектурой). А для меня оно осталось Библиотекой—много времени проведено в этих стенах. И я не постесняюсь рассказать, что изначально это было действительно только Место Знаний, но потом стало так же стартовой площадкой в соседний Самый Модный Бар)))

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:09

фекалоид--звучит гордо!

№17. Одним из символов средневековой истории является монастырь Святой Бригитты, вернее то, что от него осталось. Строительство оного стартовало в начале 15-го века и разрушен он был во второй половине 16-го(по преданиям, русским князем из-за большой любви). wub.gif

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:11

фекалоид--звучит гордо!

№18. Это тыльная сторона. Мы в детстве облазили всякий закоулок, каждый кирпич и решетку брали на зуб, поднимались на башню в обход замкОв и лезли в засыпанные подземелья в обход запретов. Там, кстати, так ссаниной воняло, что уже в наши сопливые годы мы понимали, что бомжей раскопки интересуют куда как больше, чем археологов.

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:14

фекалоид--звучит гордо!

№19. Таллинсккая мэрия думает, что теперь онэ—Манхэттен...

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:16

фекалоид--звучит гордо!

№20....и пытаются объять необъяное совместить малосовместимое. Но, допускаю что я брюзжу попусту...Просто я столько сигарет выкурила в свое время на этом месте—то был, как говорится, центряк. Эти башни есть Вход В Город, Допуск на местный Бродвей, если хотите. Теперь все несколько видоизменилось—подняли уровень и развернули скамейки, а раньше ты сидел на Поцелуйке и всех видел!!! Весь город раньше там собирался.Это было место просто «стрелок» и романтических свиданий (там есть исчо беседка чуть правее)....Но смотрится красиво, согласитесь...

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:18

фекалоид--звучит гордо!

№21. И, все-таки, средневековье не уступает пубертарным взрывам нового века–все время, сколько я себя помню в Таллине, в этой церкви (Нигулисте) регулярно даются органные концерты или проходят выступления различных церковных хоров. Впечатляюще. Обязательно сходите, если у кого возможность будет. Нигулисте еще замечательна своей небывалой «везучестью»(или мастерством СССР-овских бомберов): при бомбёжке города во время Второй Мировой были разрушены до основания дома вплоть до 20-ти(!!!) метров от церкви.

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:20

фекалоид--звучит гордо!

№22. Это вывеска старейшей, по многим источникам, аптеки во всей Европе( не см. на серый дом на заднем плане). Она оставлась таковой некоторое время после десоветизации. Я до сих пор помню даже не выемки, а ямы, вышарканные в серых гранитных ступенях...Теперь там то ли крутой ресторан, то ли хрен его знает...

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:22

фекалоид--звучит гордо!

№23. Водосточная труба с городской Ратуши. Может, люди были рады, что властьимущие креатуры на них «блюют»???

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:23

фекалоид--звучит гордо!

№24. Вот и сама Ратуша в романтическом свете.

[^]
пофигмороз
25.03.2010 - 04:25

фекалоид--звучит гордо!

№25. На шпиле «живет» защитник города—Старый Тоомас. Помните, в «Электронике» была такая сцена под конец, что он, якобы быстро перемещается в пространстве? И держится он там за похожий, сцуко,флюгер!!! Я не возникала только потому что не уверена с чьей ратуши стырили—с нашей или с рижской))) shum_lol.gif shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11027
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх