По Сибири на велосипеде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:47
Статус: Offline

Приколист

153
Рассскажу, про самое значимое и значительное путешествие в моей жизни.

Хотелось бы мне ещё раз в такое же путешествие съездить – пожалуй, нет.
Жалею о том, что я там побывал? - ни разу.
А повторил бы снова? – конечно, да!

В каждом из нас живёт маленький первооткрыватель. Не смотря на то, все земли пройдены и все пути изучены, вокруг нас кроется масса таинств и загадок, не прикоснувшись к которым, невозможно ощутить их присутствие.
Да и себя никогда не узнаешь и не поймёшь.

32 фото и умеренно текста.

По Сибири на велосипеде

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:49

Приколист

Действие происходит в недалёом прошлом. Я недавно получил свой диплом, недавно устроился на хорошую работу, мы начали жить вместе с девушкой, всё должно быть отлично, но семейная жизнь дала трещину, расстались, я не мог никак с этим смириться и уволился с работы и потихонечку «стал растворятся в своей «беде».

- Я заказал себе мопед из Японии хотел с девушкой поехать на Алтай, но давай все вместе рванём по Сибири. Втроём. Тяжёлый будет маршрут, но если ты с нами, то сможем!
- Друг мой, спасибо, но у меня нет мопеда, я с тобой ехать не смогу. Велосипед только есть.
- Так мы веревкой его привяжем.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:50

Приколист

А почему бы и нет подумал я. Мы съездили в известный магазин, купили эластичный жгут, открыли правила ПДД и стали изучать что можно и что нельзя делать на дороге двигаясь в такой сцепке.

В гаражах и рядом с ними, мы катались проверяя правила безопасности: насколько возможно двигаться долго и безопасно на мопеде с велосипедом на сцепке.

Разгонялись, тормозили, поворачивали. Поняли, что правила не запрещают, но и не описывают всех возможных ситуаций. Так что нужна своя система сингалов. Придумали, нуачились ей пользоваться, и только потом двинули в маршрут.
Маршрут получился примерно таким:

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:51

Приколист

Лихо промелькнула Новосибрская область и мы почти сразу очутились в Кемеровской. Я знаю что сейчас скажут водители, и особенно дальнобои Япа. Но мы старались не выезжать на трассы без особой необходимости и только иногда двигались в одном ряду с большегрузами, как можно сильнее прижимаясь к обочине, следуя всем правилам ПДД.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:52

Приколист

На рассвете на подъезде к Кемерово нас на дороге нагнали отличные 2-колесные ребята! Мы уже подбирали подходящую поляну и место для ночлега, а тут они)

Спороводили нас, пригласли к столу. В бочке (прицепе, что на фото) готовилось отличнейшее мясо, а какофф был плофф в казане (жаль фото не осталось), уммммм, ни словами ни фото не передать, кемеровчане, - от души!

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:53

Приколист

Из Кемерово двинули в предгопья юга Красноярской области подбирая под себя все дороги и дорожки, все самые красивые изысканные пейзажи на пути.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:54

Приколист

По дороге попадались разные интересные места.
Например такие: берёза, к которой не ведёт ни одна дорога, но к ней ходят. И оставляют ей что-то на память.
Что?! Есть кто местный? –расскажите.
Я оторвал клок одежды, повязал на ветку, и попросил разрешения пойти дальше. (на всякий случай)

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:55

Приколист

Встречались и такие места. Я не историк, поэтому цитата из википедии

Ораки – одно из старинных сел Шарыповского района. В русских письменных источниках село именуется как инородческий улус Урак, улус Уракский, Оракский. В конце девятнадцатого начале двадцатого веков за ним закрепилось имя Ораки. В 1890 году здесь было 71 хозяйство, 190 мужчин и 167 женщин.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:57

Приколист

Продвигаясь дальше на юг встречаются солёные озёра.
Не мог не искупаться, и почти сразу пожалел.
Эта солёная вода уже ничем не смывается, разве что только высохнет и соль сама отвалится.
А может оно и к лучшему: - чем роднее с природой – тем легче путь.)

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 14:59

Приколист

Дальше южнее в Хакассию. Добрались до Абакана, зашли в книжный магазин, искали топограифческие карты южной Хакасии и Тывы. Взгляд девушки продавщицы почти что просил о помощи:

- Только не едьте в Тыву, остантесь здесь
- А там что?
- Там плохо, туда поедете и вас не найдёт никто.

Как назло стали звонить близкие, отговаривая от продолжения поездки. Обратная дорога только через Красноярский край, но там мы уже были, назад той же дорогой не поедем.
Простите тувинцы, но такое о вас мнение..( забегая вперёд скажу, что оно ошибочное!

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:00

Приколист

Дальше на юг - Саяно-Шушинская ГЭС, остановились там на пару дней.

Я без шуток остался бы там на веки вечные. Когда выползаешь из палатки и видишь подобный пейзаж, то очень хочется, чтобы каждое новое утро было таким.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:01

Приколист

И ещё

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:02

Приколист

И ещё маленечко

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:03

Приколист

Чёрт возьми, я, конечно, криворукий, но когда на Япе разрешать загружать изображения больше 500Kb?

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:04

Приколист

В Абазе последний раз заправились провивнтом, бензином, двинули в Ак-Довурак.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:08

Приколист

Решили, что мы серьёзно отнесёмся ко всем предостережениям и будем двигаться только в светлое время дня: выдвигаемся с рассветом, торомозим, чуть только солнце за горизонт. Укромно прячемся. Так и порешили.

Первую стоянку сделали возле быстрой речки, шумно вокруг, нас никто не должен был видеть. Ещё не развели огонь, не поставили палатки, вдоль берега идёт человек.

Молча ждём, что будет дальше. Он подошёл, сел на камни возле веток, что мы успели натаскать.

- Чай есть?
- Есть.
- С Вами буду пить.

Молчим, добываем огонь (ветки сырые) - получилось. Костёр. Выпили чая, приготовили еды, угостили гостя.

Чищу колбасу, снял кожуру, отбросил в сторону. Тут гость хватает меня за руку, у меня в руке нож, холодок по спине...

- Огонь тебя угостил? - Теперь ты угости огонь.

И строго взглядом показывает на то место, куда я выкинул ошмётки. Не спорю, спокойно встаю, поднимаю кожуру и бросаю в пламя. Улыбаемся друг другу.

- Жена выгнала из дому. – Наш новый знакомый начинает разоваривать.
- Як ушёл. Пока не найду не вернусь. Выше по реке пошёл, реку он не перейдёт. Долго мне идти. Пойду. Дай ещё чай.
- Пей с нами, больше не дам. (И хочется избавится от такого незванного гостя, и встеча интересная, каких у меня больше не будет)
- Пожалуйста. Долгий путь.

Отсыпал ему заварки, он поблагодарил и двинулся вверх по реке.
(Знакомый нам этикет ничего не говорит о добрых или злых намерениях человека. Напоминайте себе об этом, встречая незнакомцев, но и не теряйте присутсвия контроля над ситцацикй, а то мало ли что..))

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:10

Приколист

От Ак Довурака до Мугураксы двигались перебежками и незаметно (только потом я понял, что прятаться от людей, которые там всю жизнь живут, - дурацкая затея). В Мугураксы уже все знали, что к ним едут туристы.

Остановаились в Муругаксы на ночь в «гостинице». Это, конечно, не гостиница была, а скорее бывшее админисративное здание, переделанное в место для ночлега для очень редких путников. Но прекрасное место для того, чтобы переночевать, восполнить силы и покатиться дальше. Впереди несколько сотен километров без единого островка цивилизации.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:12

Приколист

Если кто-либо пошлёт меня «в» и «на» - знайте: ваши проклятья беспочвенны, - я был и там и там, когда шуршал шинами своего велосипеда по холмам и горам Тувы. Дорога от Мугураксы до Кош-Агача вообще отсутствует, но существует номинально. А если есть хоть какое-то упоминание на топографических картах, то туда и лежит наш маршрут)

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:14

Приколист

Действие происходит в недплёком прошлом, когда ещё не так хорошо летали спутники у нас над головами, да и телефоны только начали отказываться от кнопок.

В общем в помощь нам была только бумажная карта, которая довела нас до озера Хиндигтик-Холь.

До Алтая вроде бы рукой подать, но топи, болота, быстрые речки, горы – заблудились мы и решили выбираться назад. Как выбираться - тоже непонятно. Дороги «туда» не было – дороги «назад» - тем более.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:16

Приколист

Слепо следуя привычке никому не попадаться на глаза, заночевали в неприметном месте, недалеко от юрты, где маячил огонь и были люди.

Я очень устал, выбился из сил, кое-как поставил палатку и отрубился. Ночью был беспокойный сон. Стреляли.. Ооочень рядом..

Конечно, нужно было проверить, что происходит вокруг, но это же только сон, - завтра и проверим.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:18

Приколист

Наутро двинулись к юрте. Облаивают собаки, спокойно идём. Из юрты вышла женщина и коротко с нами поговорила.

- Муж ушёл в горы, поговорите с ним, когда вернётся.
- Когда?
- На следующий день.
- Можно мы поставим палатки рядом с юртой?
- Ставвьте.

И ушла.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:21

Приколист

На следующий день пришёл хозяин и пргласил нас к столу.
Если не брать в рассчёт солёный чай, то тывинская кухня мне зашла на раз!

- Вы, дети, совсем что ли бесстрашные? – спрашивает хозяин дома.
- Мы люди взрослые, а в чём дело? – отвечаю я.
- Когда вы приехали в нашу долину и встали палатками – сразу стал смотреть (спрятались, ага). Рядом были. Остановились, и ладно. Но овцы и яки ночью встревожились. Пошёл поглядеть, - волки ваши палатки кружат. Подошёл ближе, стрельнул пару раз – отпугнул, - отошли.
Волки то умные, а вы – дураки!

Мне очень жаль что я не запомнил имени моего героя. Осталось только фото (спасибо тебе, добрый человек за гостепреимство и за всю твою помощь. Я от тебя прячусь, а ты наверное нам жизнь спас)

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:23

Приколист

- Нам бы назад в МугурАксы, как туда можно добраться?
- Вам повезло. Нам по пути. Мы тоже собираемся в посёлок, но только через пару дней. А пока помогите по хозяйству.
- Помжем!

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:27

Приколист

Спустя пару дней мы закинули в буханку и велик и мопед и рюкзаки и отправились в посёлок.

Знаете, кто остался следить за хозяйством и с ружьём отгонять хищиков? Самый молодой мужчина в семье, которому ещё нет 10ти. Но он больше мужчина, чем все школьники нашей страны, да и за её пределами.

По Сибири на велосипеде

[^]
sgtpepper
10.01.2022 - 15:31

Приколист

Пожали руки нашим спасителям и отправлись искать такого водителя, кто согласится махнуть через все горы, топи и болота и перекинет нас в Горный Алтай.

Снова заселились в гостиницу в Мугур Аксы. Настроение так себе, безопасней двинуть в обратный путь, понимаю.
После переходов через горные речки, двигатель неубиваемого японского мопеда барахлит. После нескольких недель в палатках – настроение экспедиции тоже начинает сбоить.

Долго курю.. Раздумываю. Да,хера вам!
Выхожу на улицу, начинаю искать машину с большим багажником. После нескольких часов прогулок знакомлюсь с местным товарищем, долго договариваемся о цене. (оказывается я умею торговаться и договариваться).

Ударили по рукам, но вместо гостиницы поехали на другую сторону посёлка и взяли ещё одного пассажира.

- Буян, - гормко представился мне новый знакомый, вдвое больше и шире меня, о котором договора не было.
- Вижу, что Буян, я - Лёха, - предстваился я, и пожали руки.
А потом взяли ещё одного, и ещё.

Я в очередной раз усомнился в разумности своей затеи. Пара цивилизованных новосибрских жителей ещё досыпают и не знают, куда ведёт их рок судьбы.
Мы заехали в гостиницу, закинули в салон буханки УАЗ мопед, велосипед и наши рюкзаки. Отвёл водителя в сторону:

- Мы не договаривались о пассажирах.
- По другому не доедем, не нравится - выгружайся.

Едем.

По Сибири на велосипеде

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11062
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх