Как я съездил в музей-усадьбу «Архангельское» и на фестиваль «Автокультура»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AndySP
1.09.2021 - 14:26
Статус: Online

Ярила

96
Утром, в последнюю летнюю субботу, почитав на ЯПе тему про завтрак с пивом beer.gif и креветками, облизнувшись (мне ж за руль cry.gif) стал собираться в музей-усадьбу «Архангельское».

И погулять, благо погоды шикарные стояли, и парк с усадьбой посмотреть, и автомобильную выставку поглазеть.

76 фотокарточек + как всегда немного текста!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:27

Ярила

2. На подъезде к парковке я попал в жуткую пробку. Никак не ожидал, что будет столько народа желающих why.gif

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:27

Ярила

3. Парковка забита до отказа mad.gif
Некоторые посетители по несколько раз заезжали-выезжали с парковки, благо 10 минут бесплатной парковки позволяли это сделать.

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:28

Ярила

4. Парковочный талон.

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:28

Ярила

5. Очередь в билетную кассу.

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:29

Ярила

6. В этот день билетов на посещение паркового ансамбля не было.
Работники парка через каждые 2-3 минуты выходили и громко об этом делали объявление: «Билеты сегодня только на автошоу! Льгот и скидок сегодня нет!»

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:29

Ярила

7. Детская площадка, что б карапузов можно было развлечь cheer.gif

Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.

На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма.

Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв.

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:30

Ярила

8. «Святые ворота» были построены в 1824 году, когда усадьба “Архангельское” принадлежала Николаю Юсупову. Этот памятник архитектуры, открывающий дорогу к Храму Михаила Архангела, был возведён архитектором Евграфом Дмитриевичем Тюриным. Композиция ворот представляет собой монументальную арку с пилонами, которые украшены четырьмя белокаменными колоннами коринфского ордена. В завершение ворот находится зеленый купол, на вершине которого установлен православный крест. Изначально, по проекту предполагалось поставить между колоннами статуи святых, а аттик завершить крестом и фигурами ангелов.

[^]
AndySP

Ярила

9. Кладовая над оврагом была построена в конце XVIII века. Представляет из себя двухэтажное здание с арочным проёмом над дорогой. Находится на дне оврага в пейзажной части усадебного парка. В 1816 году центр строения был увенчан деревянной башней. В 1824 году кладовая была перестроена архитектором Осипом Ивановичем Бове. Сегодня в здании находится лекционный зал, проходят научные конференции, концерты и выставки.

[^]
AndySP

Ярила

10. Конторский флигель.
При Борисе Николаевиче Юсупове в усадьбе работало несколько заводиков, включая хрустальный и фарфоровой, а также прядильная фабрика. В «Архангельском» также пряли изделия их козьего пуха. Управление всем этим хозяйством происходило из Конторского флигеля. Здесь располагалось ведомство управляющего имением. Контора получала распоряжения из московской канцелярии и давала указания по всем работам в имении. Например, писари могли оформить здесь приходо-расходные книги, документы по строительству и уходу за парком, и многое другое. Здание было построено в 1822-1823 годах по проекту архитектора Тюрина на месте двухэтажного флигеля конца XVIII века. Изначально новый флигель имел башню высотой 18 метров. Убранство интерьеров утрачено. Теперь в помещении флигеля - экспозиции и выставки из фондов музея-усадьбы.

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:31

Ярила

11. Начало автовыставки.

Колоннада (Храм-усыпальница).
В конце XIX – начале ХХ века последняя владелица Архангельского княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861–1939) часто приезжала в усадьбу вместе с супругом графом Феликсом Феликсовичем Сумароковым-Эльстоном – старшим (1856–1928), после женитьбы также получившим право на титул князя Юсупова, и сыновьями Николаем (1883–1908) и Феликсом-младшим (1887–1967).

Рядом с храмом Архангела Михаила погребена сестра Зинаиды Николаевны Татьяна, умершая в 1888 году. Когда в 1908 году на дуэли погиб старший сын княгини Зинаиды Юсуповой Николай, его похоронили там же. В память об этом трагическом событии Юсуповы решили воздвигнуть в Архангельском новый храм-усыпальницу во имя святителя Николая Чудотворца. Замысел не был полностью воплощен, однако это величественное сооружение, известное также под названием «Колоннада», стало важной и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля усадьбы.

Для создания храма-усыпальницы был приглашен видный русский архитектор Р.И. Клейн (1858–1924). Мастер исторических стилей, Клейн в своих московских постройках виртуозно использовал архитектурные образы далеких эпох. Так, например, универсальный магазин Мюра и Мерилиза (ныне – здание ЦУМа) был им решен в ключе неоготики, Средние торговые ряды на Красной площади – в русском стиле, Бородинский мост – в духе неоклассицизма, основанного на мотивах ампира. Неоклассицизм с отзвуками античного искусства особенно выразительно применен архитектором в проекте Музея изящных искусств (ныне – ГМИИ им. А.С. Пушкина).

[^]
AndySP

Ярила

12. Перед началом выставки на открытой эстраде прошла лекция «Как стать коллекционером редких автомобилей. С чего начать и на что обращать внимание при выборе предметов личной коллекции. Как отличить уникальные автомобиль от обычного и понять его потенциал».

Это только кажется, что народа совсем нет. На солнце очень жарко, все зрители перебрались в тенёк, под деревья и в уличные кафешки.

[^]
AndySP

Ярила

13. Красота wub.gif

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:32

Ярила

14. Верхняя и нижняя террасы паркового ансамбля.

Умела же наша элита в те времена и места для проживания выбирать, и обустраивать их!

[^]
AndySP

Ярила

15. Дворец в Архангельском - сердце старинной подмосковной усадьбы, композиционный центр обширного дворцово-паркового ансамбля. Это выдающийся памятник архитектуры классицизма и в то же время редкий образец частного аристократического художественного собрания, уцелевшего в своём историческом окружении и устроенного согласно владельческому замыслу.

Важнейшую роль в создании Дворца сыграли владельцы усадьбы из плеяды «русских европейцев» эпохи Просвещения. Князь Николай Алексеевич Голицын, выпускник Страсбургского университета, путешественник и дипломат, в конце XVIII в. решил придать вотчине своих предков новый блеск и размах. В 1780 году в Париже князь приобрёл проект архитектора Герна: его воплощением стал Дворец в Архангельском. Строительство началось в 1784 г., о чём свидетельствует закладная доска, найденная в наши дни реставраторами под белокаменным фундаментом здания. Дворец возводили почти 25 лет, но из-за денежных затруднений его отделка всё ещё не была завершена к 1809 г., когда Голицын скончался. Вдове князя пришлось продать имение. В октябре 1810 г. Архангельское стало собственностью князя Николая Борисовича Юсупова.

На склоне дней Юсупов сделал Архангельское своей любимой резиденцией. В 1810–1820-х гг. князь завершил создание ансамбля усадьбы и постройку Дворца, насытил его художественное убранство произведениями искусства и раритетами, собранными на протяжении своей долгой жизни интеллектуала и знатока искусств.

Дворец, переживший невзгоды войны 1812 г. и пожар 1820 г., обустраивался сообразно своей главной функции: это парадное пространство для приёма гостей и демонстрации произведений искусства.

В дальнейшем усадьба Архангельское оставалась предметом гордости нескольких поколений семьи Юсуповых, а Дворец – символом юсуповских владений. Последней владелицей Дворца и усадьбы вплоть до Октябрьской революции была княгиня Зинаида Николаевна Юсупова.

В 1918 г. национализированная усадьба Архангельское стала музеем, который впервые принял посетителей в 1919 г. С 1930-х гг. Дворец становится главной экспозицией музея-усадьбы, которая расформировывалась лишь дважды – в годы Великой Отечественной войны, когда коллекции были эвакуированы на Урал, и в период реставрационных работ, затянувшихся с 1985 г. почти на 20 лет.

В открытых после реставрации 2000-х гг. залах первого этажа, насколько это возможно, состав интерьерных ансамблей соответствует историческим описям периода расцвета усадьбы и даёт представление о замысле князя Юсупова по размещению художественных коллекций.

[^]
AndySP

Ярила

16. Начало автоэкспозиции на нижней террасе парка.

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:33

Ярила

17. Дальше в основном будут картинки с минимальным количеством текста.

[^]
AndySP

Ярила

18. Все детство-отрочество-молодость игровую вспомнили?

[^]
AndySP

Ярила

19.

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:34

Ярила

20. Я первый раз побывал на этом автошоу, т.к. узнал о нём случайно, наткнувшись на информацию в и-нете за пару дней до открытия.

[^]
AndySP

Ярила

21. Официальный релиз автошоу:
Ежегодный фестиваль "АВТОКУЛЬТУРА" - это проект, созданный для объединения автомобильных коллекционеров и ценителей культуры редких автомобилей и янгтаймеров по всей стране, будь то владелец уникального автомобиля или энтузиаст, интересующийся самой темой.

[^]
AndySP

Ярила

22. "АВТОКУЛЬТУРА" - это автомобильная выставка, которая собирает на одной площадке редкие янгтаймеры, классические автомобили и спорткары.
Это площадка для качественного культурно-просветительского досуга с возможностью обучения и презентации своих достижений.

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:35

Ярила

007 bow.gif

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:35

Ярила

24. Цель проекта - формирование и популяризация автомобильной культуры в России, а также развитие бережного отношения к редким автомобилям и общее повышение автомобильной грамотности.

[^]
AndySP
1.09.2021 - 14:36

Ярила

25.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14168
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх