Моя поездка в Казахстан

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
samallex
13.02.2017 - 18:31
Статус: Offline

Хохмач

361
За последние несколько лет уровень жизни в России снизился, и весьма существенно. Если ранее я получал в переводе на доллары около 2,5 тыс. американских рублей, то сейчас моя зарплата не всегда дотягивает до тысячи в том же эквиваленте. Поэтому, перманентно, я ищу работу. Хорошую работу.
И вот, примерно месяц назад мне позвонили, и пригласили на собеседование. Пришел, поговорили. Работа интересна, профиль по большей части, мой, но работа в республике Казахстан.
Немного почесав репу, поморщив задницу, принимаю приглашение, и решаюсь съездить на собеседование уже на место.
По понятным причинам я не буду озвучивать организацию, ее профиль деятельности, мой профиль деятельности, и имена официальных лиц.
Навеяно этой темой

29 фото и много текста.

Моя поездка в Казахстан

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:32

Хохмач

Граница.
Несмотря на то, что Казахстан в ходит в единое таможенное пространство, вылет производится из международного аэропорта. Там же приходится пересекать границу. В Новосибирске с этим проблем нет – кинул рюкзак на ленту транспортера, сам зашел в кабинку, пол минуты – и ты уже на паспортном контроле. Народу, стоит заметить, летит много. Поэтому приезжать в аэропорт лучше заранее. У меня ушло около получаса. И вот, я в зале ожидающих вылета.
Делать там особо нечего, поэтому приходится смотреть на взлетающие и садящиеся самолеты. Магазины «Дьюти фри» не работают, поскольку беспошлинная торговля для вылетающих в пределах СНГ не предусмотрена. Купил бутылочку воды по цене в четыре раза выше, чем обычно в магазине.
Наконец, объявили посадку. Сажусь. Взлет. Летим.
Полет недолгий, около двух часов. Да, я не написал, поэтому исправляюсь. Конечная точка моего маршрута – город Алма-Ата, или Алматы на современный манер.
В середине полета принесли пару сэндвичей.

Подлетаем к Алматы.

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:32

Хохмач

При заходе на посадку в Алматы, скорость снижения была большой – уши с непривычки не просто заложило, а прям с хорошим болевым эффектом. Левым ухом стал слышать нормально только через час после посадки.
Окрестности Алматы

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:33

Хохмач

По прилету так же, свои граждане – в отдельный коридор, нерезиденты – на миграционный и паспортный контроль. При въезде в Казахстан дают миграционную карточку, которую необходимо сдать при выезде. Терять ее нельзя – это к деньгам. Вернее к их трате.

Выхожу из аэропорта, и набираю телефон встречающих. Оба недоступны. Выхожу из здания аэропорта. После глубокого минуса в Сибири, легкий минус в Алматы кажется весной.

Тут же на практике вижу казахский менталитет на практике. Вот как это было.
Не секрет, что для курящего человека провести два часа в самолете без сигареты, подчас весьма непросто. А если прибавить время, проведенное в очередях при переходе границы, то становится понятно желание многих курильщиков жадно затянуться сигаретой на свежем воздухе. Я бы и сам так поступил.

В общем, пара прилично одетых мужчин, вполне славянской наружности, выйдя из дверей аэропорта, тут же прикурили по сигарете. Для тех, кто был в аэропорту, последствия этого действа, думаю, уже понятны. Для всех остальных – опишу.

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:33

Хохмач

Выход их аэропорта находится в примерно десяти метров от дороги. Прямо от выхода через эту дорогу ведет пешеходный переход. На другом конце пешеходного перехода, у дороги стоит полицейская будка.

Увидев закуривших мужчин, представитель Казахской полиции тут же вышел из будочки и встал у перехода. Мужики меж тем, курили и пытались дозвониться до встречавших их лиц. Наконец, им это удалось, я услышал, что за ними сейчас подъедет белая Камри. Мужики бросили сигареты в урну, направились к дороге, где и были перехвачены бдительным стражем порядка, который тут же указал им на знак «Курение запрещено», и пригласил «рассчитаться» в прозрачный домик. Мужики пытались свести все на незнание законов, долгий перелет, и абсолютную дезориентацию в незнакомом городе, но страж порядка был неумолим.

В общем, подъехавшая белая Камри поехала на выезд без мужиков.
Наблюдая за этим, я успел дозвониться до своих встречающих лиц, которые мне сообщили, что они сейчас заедут на территорию аэропорта на черной Камри.

Через мгновение я уже сидел в машине с двумя Важными Персонами (ВП) казахской национальности. Познакомились, пожали руки, и с места – в карьер, поехали смотреть конкурентов.

Один из сопровождающих купил в магазине одну бутылку энергетика себе, вторую предложил мне.

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:34

Хохмач

Кстати, россияне! Не находите ничего интересного в этой простой фотографии? Да, это название от «Магнита», формат от «Ленты» - но это сеть гиперов в Алматы.

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:34

Хохмач

Осмотрев несколько объектов (если точнее, то три), решили, что уже стоит и поужинать.

Удивить решили меня китайской кухней. К сожалению, я не запомнил название – эмоциональное возбуждение к финалу дня было на пределе. Могу только отметить, что утку по-пекински я не оценил – доводилось пробовать и вкуснее. В китайском ресторане все равно присутствует местный колорит, в виде баурсаков и черного чая.

Впечатления первого дня: Принимают тепло. С представителями власти лучше не шутить. Город мне напомнил Омск или Кемерово - узкие, по сравнению с Новосибирском, улицы. Автомобильное движение – интенсивное. Манера вождения – жесткая – при остановке на светофоре, расстояние между бамперами соседних автомобилей очень маленькое. В городе проходит универсиада, поэтому автомобилей с ее символикой на дорогах много. Патрульдык Полициясы (дорожная полиция) на дорогах везде. Камер не просто много, а очень много. Почти все, или как минимум половина водителей ездят с радар-детекторами.

Поселили меня в гостинице за городом. Вместо привычного отопления от батарей в номере усиленно работал на нагрев помещения кондиционер. В телевизоре половина каналов на казахском, чистых российских не нашел, но на русском несколько каналов показывали. Причем показывали несколько иную картину мира, отличавшуюся от картинки в Российском телевизоре.
С моими встречающими договорились, что утром машина за мной придет в 9 утра.

Номер в гостинице

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:35

Хохмач

День второй.

В проснувшись в 8 утра по родному времени, стал ждать машину к 9 часам. Потом вспомнил, что время в Новосибирске и Алматы отличается на час. 9 местного – никого нет. Половина десятого – тишина. Наконец, где-то без четверти десять приехали за мной. Едем в офис.

Окрестности гостиницы

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:36

Хохмач

День прошел, по большому счету, суматошно и бесцельно. Где-то поделился опытом, документами, рассказал о собственном опыте, и о том, как его можно перенести на текущие реалии. Встретился пару раз с Очень Важной Персоной (ОВП) – «владельцем заводов, газет, пароходов». Поскольку человек очень занятой, встречи продлились недолго, по 15-20 минут. Но за это время успели обсудить условия сотрудничества, хотя и не уделяя внимания деталям.

А потом началось то, что я называю «метанием свиньи на веревке». Часть персонала начали саботировать работу. Меня отправили на осмотр действующих объектов, но попасть на них не удалось. На одном объекте не оказалось ответственного лица, поэтому проехав мимо, двинулись на второй объект. На втором объекте ответственное лицо было в наличии, но отсутствовали ключи. При этом весь персонал выражает полнейшее радушие и сокрушается из-за неудачи. Но сделать ничего не может. Фотографий в этот день почти не делал, поэтому делиться нечем.

Могу только отметить стиль вождения в городе – он ужасен! Большая часть водителей считает своим долгом занимать не свою полосу, а еще и частичку соседней. Мой водитель, кстати, не исключение.

ОВП позвонил вечером и пригласил на ужин, для обсуждения дальнейших деталей в отель Ritz-Carlton. Вот уж действительно, царство роскоши! Ранее бывать в заведениях такого уровня мне не доводилось. Посмотреть на Алматы с последнего этажа интересно – город виден очень хорошо. Попытался сделать фото – увы, не вышло.

Закрепленный за мной водитель не смог меня отвезти в гостиницу, и попросил это сделать другого сотрудника компании (Владимир, если ты это читаешь – тебе привет). Это был первый представитель славянской внешности и духа на два дня, с которым мне довелось пообщаться. Практически в самом начале разговора он поделился мыслями, связанными с переездом в Россию, и вопросом – стоит ли? На резонный вопрос – «Плохо ли тут?», получил ответ, что «Вроде бы и не плохо, но многие друзья и знакомые переехали в Россию за последние несколько лет».

За час с небольшим, пока ехали в гостиницу загород, обсудили много тем. Про русских Владимир сказал, что по большей части казахи никого не обижают, но от «местные» иногда могут. Кстати, эту фразу в дальнейшем я слышал от разных людей.

Итоги дня. Из разговоров с разными людьми я понял, что точность – это не конёк казахов, как и интенсивная трудовая деятельность. Поэтому они готовы платить любые, даже очень большие деньги любым «Варягам», которые смогут сделать все быстро, качественно, и без «кумовства».

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:37

Хохмач

День третий. Суббота.

Утром в ожидании машины, решил позавтракать в кафе рядом с гостиницей. Удивили пельмени поданные с бульоном, порадовал вкусный острый салат из свежих огурцов, жаренных баклажанов и других овощей. Пока завтракал, за мной приехал советник Очень Важной Персоны, присутствовавший на ужине днем ранее, и его коллега. Тут же они составили мне компанию, выпив по чашечке кофе и чая. Кстати, от него я узнал небольшой секрет: Чтобы чай не темнел и не мутнел при добавлении в него молока (а казахи пьют чай именно так), молоко должно быть подогретым. И везде, где мы пили чай в дальнейшем, молоко этот человек просил принести обязательно подогретое.

Заплатить за завтрак мне не дали. Как и два дня ранее, все расходы брала на себя принимающая сторона. Даже за несколько шоколадок, и палку колбасы, взятые в магазине, мне подарили.

[^]
samallex

Хохмач

Просто город

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex

Хохмач

Просто город

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:38

Хохмач

Манера вождения в Алматы

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex

Хохмач

Манера вождения в Алматы

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex

Хохмач

Сегодня меня, по всей видимости, решили удивить – мы поехали в горы. Но, повторюсь, поскольку в Алматы в эти дни проходила Универсиада, попасть на Медео было нереально. Поэтому поехали в Талгар.

За прошедшую ночь природа подбросила на дороги немного снега, поэтому движение стало более размеренным – шипованная резина используется единицами, большинство ездит на «липучке».

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:39

Хохмач

Мой сегодняшний «гид» меня поразил. Знает помимо казахского и русского много других языков. Жил и работал в Токио, В Сингапуре, в Лондоне. Но казах он не чистокровный, а с изрядной долей монгольской крови. Это, кстати, было заметно и по внешности. Очень умный, очень корректный, и добрый. За время пути старался помогать на дороге попавшим в беду. По пути мы вытащили неудачно развернувшуюся и застрявшую легковушку. Затем в каком-то дачном поселке, спросив у местной бабульки, идущей из магазина, дорогу, он предложил подвести ее до дома.

Чем выше мы поднимались в горы, тем больше было машин, стоявших у обочины дороги – лед и снег не позволяли проехать на моноприводе выше.

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex

Хохмач

Под конец пути дорога стала совершенно непроезжей, даже на «четыре везде» карабкаться приходилось с трудом.

Высота небольшая – около полутора тысяч метров над уровнем моря. Но дышится в горах намного легче и приятнее, чем в городе.

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex

Хохмач

База отдыха в горах

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:40

Хохмач

Решив все вопросы, и прокатившись по разу на «ватрушках», двинулись назад. По дороге «выручили» двух девиц, застрявших на подъеме в гору. Они ехали тоже покататься на «ватрушках», но не рассчитали возможности автомобиля.

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex

Хохмач

Вечер провели в большом кафе в поселке Отеген Батыр, как говориться, в теплой и дружественной обстановке. В разговоре прозвучала фраза «Хорошо, что не все русские у нас в 90-е уехали, хорошо, что сейчас они не боятся сюда приезжать». На самом деле, проявлений особого национализма за эти три дня я не видел. Конечно, минус в том, что в разговоре в любое время два казаха могут перейти между собой на казахский язык, а ты ничего не понимаешь. То же самое касается разговоров по телефону. Но по переписке общаются все на русском – и в электронной почте, и в whatsap, и в СМС.

Это сообщение отредактировал samallex - 13.02.2017 - 18:41

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex

Хохмач

День четвертый, воскресенье.

Сегодня моим сопровождающим и водителем снова был новый человек. Завтракать он повез меня в «совершенно чудесное место» - небольшой ресторан возле Иранского консульства. Это был первый день, когда сквозь тучи пробилось солнце. До этого три дня стояла пасмурная погода.

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:42

Хохмач

В ресторане на столе – запечатанные стаканчики с питьевой водой. Можно утолить жажду, пока несут заказ.

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex

Хохмач

Во всех заведениях, где мне довелось питаться за все эти четыре дня, порции огромные. Готовят вкусно, обслуживание прекрасное, а цены, по сравнению с российскими, очень приятные.
Так и тут. Заказали самсу, одну порцию. Принесли шесть пирожков, обычного размера. Одному бы вполне хватило наестся. У меня сложилось впечатление, что после работы большая часть народа идет не домой, готовить ужин, а в ближайшее кафе, этот ужин употребить. Везде, где мы были вечерами, проводит время большое количество народа, самой разной возрастной категории, от 16-летних тинейджеров, до вполне степенных дам и отцов семейства.

[^]
samallex

Хохмач

Иранское консульство

Моя поездка в Казахстан

[^]
samallex
13.02.2017 - 18:43

Хохмач

В общем, еще несколько видов Алматы из окна автомобиля.

Моя поездка в Казахстан

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43441
0 Пользователей:
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх