А началось всё с того, что кадрам потребовалось выгнать меня в отпуск. На целых 3 дня. Так и сказали: «Не отгулянные, мол, у вас, батенька, дни остались. Перенести на следующий год никак нельзя по причине нашей вредности и общего человеконенавистничества. По закону положено – получите, распишитесь, скатертью дорога, попутного ветра и 7 футов под килем». Целых 3 дня + 2 выходных, итого 5 дней. С этого момента начался мучительный выбор плана поездки. Вначале предстояло решить «куда». Душа рвалась на море. Желудок с печенью настаивали на Чехии. Почки с легкими звали в Кисловодск. Мозг предательски молчал. Назревал внутренний конфликт противоречий. Но тут вмешался Изя Карлович (это мой внутренний еврей). Изя Карлович бесцеремонно напомнил о моих кредитах, ипотеках и зарплате, которая не видела индексации третий год подряд (ау, индексация, ты где? вернись, мы без тебя скучаем, особенно Карлыч). Мозг неожиданно проснулся и безапелляционно занял позицию Изи Карловича. Решено было отдохнуть дёшево и сердито. Под звуки внутреннего оркестра, наигрывавшего тему из Агаты Кристи «значит нам туда дорога», было решено – Беларусь (она же Белоруссия). Тем более что я там не был. Со страной определились. Теперь детали. Изначально планировал «разбить лагерь» в Минске и оттуда уже совершать туристические набеги на город и окрестности, в частности, посетить Бобруйск (забегая вперёд - до Бобруйска так и не добрался). План был отвергнут на этапе формирования логистической составляющей поездки – выезд предполагался из Москвы во вторник вечером, после работы, т.е. прибытие на место временной дислокации (Минск) в районе 6-00 утра. Ну, и что делать в такую рань в незнакомом городе в будний день (заселение в гостиницу в районе 14-00)? Поэтому было решено проехать как можно дальше вглубь страны. Выбор пал на Брест (граница с Польшей, дальше НАТО), затем переместиться в Минск, а оттуда уже обратно. За основной способ передвижения выбрана железная дорога (люблю я ездить на поездах, даже проводником месяц отработал в студенчестве). Залез на сайт РЖД – билет в плацкарте в один конец из Москвы до Бреста на нижней полке стоил около 3700 руб. «Хренасе», подумал я. Попробовал посмотреть на сайте Белорусской Чугунки – примерно те же деньги. Стал смотреть билеты внутри страны (мне же надо будет от Бреста до Минска доехать), оказалось, по Белоруссии билеты на ж/д очень дешёвые – Брест-Минск в районе 300 рублей (российских) за плацкарт. И тут меня осенило: а что если на поезд Москва-Брест взять билет до границы на сайте РЖД, а после границы на сайте БЧ? Посчитал – в сумме 2700 руб (Москва-Орша + Орша-Брест, на одно и то же место). Экономия 1000 руб! Тысяча российских рублей! И это только в одну сторону. Внутренний оркестр заиграл «семь – сорок». Изя Карлович ликовал. Это ж величайшее открытие человечества, по значимости уступающее только учению Адама Смита. Судьба нобелевской премии по экономике следующего года практически предрешена! Однако, как оказалось, таких хитросделанных было полпоезда. Для среднестатистического белоруса этот способ экономии на билетах – секрет полишинеля. Белорус об этом знает чуть ли не с испокон веков на генном уровне. Изя Карлович в расстройстве от упущенных лавров первооткрывателя уснул на нижней полке.
Утром встретил Брэст (он же Брест). Сам город небольшой, 2 дня оказалось вполне достаточно. Брест шикарен! Брест великолепен! Город со своим собственным шармом. Весь такой малоэтажный, тёплый и уютный… Ламповый, что-ли... Кстати, насчет ламп – с наступлением темноты по улице Советской ходит специальный человек-фонарщик и зажигает фонари. Советская – пешеходная улица, по своему духу близкая к Арбату. Брест – очень атмосферный город, контрастно отличающийся от многих «безликих» городов.