Уже писал, что в парке во многих местах нельзя курить. Так вот, в Америке ВСЕ заведения – бары, рестораны, кафе – некурящие. Хочешь курить – зарывай счет, выходи на улицу. Доходит до маразма. Я, когда пью, могу выкурить одну-другую сигарету, есть такая слабость. Сидим ночью на улице в летней открытой кафешке, прямо возле оградки. Никого, мы в кафе одни. Пьем кофе и коньяк. Достал сигарету, прикурил. Походит официант: «Извините, в кафе не курят». Делаю шаг в сторону - перешагиваю оградку, курю с наружней стороны оградки. Официант благодарно кивает. Закон соблюден!
Стоимость пачки Мальборо в центре Манхэттена – 12-16$. Курите на здоровье! Но, несмотря на это, на улицах курящих все равно достаточно много.
Парки и скверики, не все, но в большинстве своем, тоже некурящие. Правда, я так и не понял, кто это контролирует, но то, что это правило «некурения» соблюдается – факт.
Мне показалось, что соблюдается оно в основном благодаря их менталитету.
Люди - вот что мне еще понравилось в США. Они то ли добрее, то ли проще, не знаю. И они всегда извиняются, и это «извини» абсолютно не напрягает, наоборот все довольно искренне. Плюс улыбка, пускай дежурная, но улыбка.
И они просто учитывают не только свои пожелания и интересы, но и окружающих.
Короче, быдло-лозунг «Мне плевать на всех» - не про американцев.
Бухалово. Приходим в бар – охранник просит ID. «Я так молодо выгляжу? – Извините, такие правила.» В итоге в одном заведении решили проэкспериментировать. Нет айди, говорим. На «нет» и суда нет, в обслуживании отказано. Забота о молодежи, однако.