Приятный город так-то, чё

Несколько ремарок по поводу:
1. Тюмень вряд ли может спорить с СпБ за титул "северной столицы" - хотя бы в силу широтного положения (57,09 градусов Тюмень против 59,57 СпБ).
2. Старейшим русским городом Сибири спокон веку считался Тобольск (в годы моего школоло считалось, что основан в 1585, а Тюмень - в 1587). Однако лет 15 назад тюменские градоначальники "подсуетились" и (говорят, довольно читерским методом) "нашли" новые
берестяные грамоты и подводные амфоры летописи и свидетельства. Историки в итоге установили, что Тобольск был заложен таки в 1587, а Тюмень - на целый год раньше - в 1586. Ну и правильно - в тобольской администрации денег-то явно поменьше будет... Однако если вспомнить, что колонизация Сибири начиналась вдоль крупных рек и принять во внимание, что Иртыш куда серьёзней и крупней Чиги-Туры... В общем, хз.
3. Деньги решают, увы. Я про свой город такого красочного фоторепортажа сделать не смогу, пожалуй - хоть он Тюмени и не меньше. Барнаул мог бы поспорить с Тюменью лет 30-40 назад, когда нефть решала не так много, а промышленность на Алтае работала вовсю. Впрочем, это не зависть (мне хорошо и дома), всего лишь констатация.
4. Крупнейший в РФ ТюмНГУ - одновременно и самый коррумпированный и продажный ВУЗ в стране. Знаю как со слов людей, которые туда поступали (не поступили), так и со слов тех, кто учился (и закончил) и поступил (и потом забил и купил диплом). Или они неправы? Развейте кто-нибудь сомнения...
ЗЫ Псто похвалил, ибо познавательно и красиво.