Пост про водный туризм. Часть первая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LG5
29.05.2025 - 22:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Перецwww @ 29.05.2025 - 22:47)
У меня байда "нерис алю 3" по сравнению с тайменяем, это как из восьмёрки восемьдесят восьмого года пересесть в весту. Вроде всё то же самое, но намного комфортнее. Отличный пост, знаю много возрастных речников, нет-нет да упрутся на сплав

Ща загуглю, что это за байдарка, не слышал ни разу, честно говорю.

[^]
blok841
29.05.2025 - 22:52
2

Балагур

байдарочники, посоветуйте маршрут для сплава на два - три дня , Московская область или соседние. Наверное , пинаться будете, но освоил с детьми сапы. У каждого уже своя доска. Выходы на полдня - день вполне нормально ребята держаться, захотелось этим летом пройти так чтобы с палаткой , ночёвкой, но маршрут придумать не могу, так , чтобы ещё к точке старта за машиной можно было бы вернуться.

[^]
LG5
29.05.2025 - 22:52
2

Ярила

Цитата (allod @ 29.05.2025 - 22:49)
ох уж это послевкусие туризма "какого хрена я тут делаю?" - очень знакомо, но если не выбираться никуда, то словно жизнь проходит мимо. но на самом деле жалеть тат можно лишь об одном, что не начал это раньше

Истинно говоришь, бро. bravo.gif

[^]
АндрейНовакА
29.05.2025 - 22:53
0

Ярила

Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 22:48)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.05.2025 - 22:42)
тс, сталкивался только с горными походами. с реками вообще не сложилось.

в горах и потогонка, и дефицит воды, и от жары +30, до минус 10 перепады.
реально можно в поезде вонять.

а вам то что на речке мешает искупаться, и постираться? допустим не начисто, но хотя бы не вонять? или вы в гидриках весь путь проделываете? да и мыло в байдарке несложно перевозить. и запасную обувь. не на себе же.

Ну, во-первых, бывало такое, что вода просто ледяная. И три дня идёт дождь. Как тут искупаться и постираться? Ну, постираться ещё как-то можно, а как сушить?
Или полдня идёшь до станции при +30. Тут уж какой ни был чистый и постиранный, всё равно вспреешь. Да им дым от костра хрен выведешь, только пять раз в машинке постирать.
Как-то так.

ок, понял. ну пол дня- это явно помягче будет, чем по горам недельку)))). не догнал, что снаряжение от речки на себе далеко тащить нужно. современные сплавы на машинах забирают арендованное оборудование, не подумал о вашем варианте.

[^]
LG5
29.05.2025 - 22:55
0

Ярила

Цитата (blok841 @ 29.05.2025 - 22:52)
байдарочники, посоветуйте маршрут для сплава на два - три дня , Московская область или соседние. Наверное , пинаться будете, но освоил с детьми сапы. У каждого уже своя доска. Выходы на полдня - день вполне нормально ребята держаться, захотелось этим летом пройти так чтобы с палаткой , ночёвкой, но маршрут придумать не могу, так , чтобы ещё к точке старта за машиной можно было бы вернуться.

Смотря, где Вы живёте. Надо исходя из этого реку выбирать. Я имею в виду, что если Вы живёте на востоке, то лучше Киржач или Шерна.

[^]
LG5
29.05.2025 - 22:57
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 29.05.2025 - 22:53)
Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 22:48)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.05.2025 - 22:42)
тс, сталкивался только с горными походами. с реками вообще не сложилось.

в горах и потогонка, и дефицит воды, и от жары +30, до минус 10 перепады.
реально можно в поезде вонять.

а вам то что на речке мешает искупаться, и постираться? допустим не начисто, но хотя бы не вонять? или вы в гидриках весь путь проделываете? да и мыло в байдарке несложно перевозить. и запасную обувь. не на себе же.

Ну, во-первых, бывало такое, что вода просто ледяная. И три дня идёт дождь. Как тут искупаться и постираться? Ну, постираться ещё как-то можно, а как сушить?
Или полдня идёшь до станции при +30. Тут уж какой ни был чистый и постиранный, всё равно вспреешь. Да им дым от костра хрен выведешь, только пять раз в машинке постирать.
Как-то так.

ок, понял. ну пол дня- это явно помягче будет, чем по горам недельку)))). не догнал, что снаряжение от речки на себе далеко тащить нужно. современные сплавы на машинах забирают арендованное оборудование, не подумал о вашем варианте.

Это я Вам рассказывал про 80-90-е годы. Сейчас, конечно, нас привозит и увозит автобус. Сейчас такой проблемы нет gigi.gif

[^]
Перецwww
29.05.2025 - 22:59
0

Приколист

Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 22:51)
У меня байда "нерис алю 3" по сравнению с тайменяем, это как из восьмёрки восемьдесят восьмого года пересесть в весту. Вроде всё то же самое, но намного комфортнее. Отличный пост, знаю много возрастных речников, нет-нет да упрутся на сплав

Сильно усовершенствованная таймень 3. Очень удобно собирается каркас, легко натягивается шкура из тезы. Борта надеваются изумительно. В одного собирать 25 минут, вдвоём за 12 управились на опыте. 12 лет у меня уже, восемь весенних сплавов пережила, и около 15ти летних. Надувные сидушки просто огонь. Двух девочек и двух мальчиков тащит. Жалко не успел фартук купить на неё...

Это сообщение отредактировал Перецwww - 29.05.2025 - 23:00

[^]
OldLoft
29.05.2025 - 23:01
3

Приколист

Тоже без малого 36 лет по рекам справляюсь. В качестве чисто прогулки или открытия сезона: основные Керженец и Лух (никогда эти реки не надоедают), потом Ветлуга, Пижма, иногда Ока. А так Кереть, Воньга, Шуя, Чусовая, Чуя, Катунь, Бия, Чаткал, Кафирниган. Из плав средств: 2 таймешки (старая двойка и тройка), 2 катамарана (оба шитые один отцом ещё, один мной), каяк (похулиганить 😁) ну и, страшно сказать, резинка двухместная (на случай сплава чисто порыбачить).
По поводу походных трудностей, на случай дождя всегда с собой, как минимум, пленка в плав средстве. В последнее время (лет 20)) пользуемся лёгкими тентами. Химка/костюм водника тоже обязательный аксессуар. Еду всегда с запасом рассчитываем + меню заранее на каждый день составляем (без этого реально всё быстро можно сожрать). Если попадаются поселения, затариваемся там свежаком. Вообще, в целом, слушать про "трудности" водных походов несколько забавно. Всякое бывало за эти годы (даже спасателей вызывали), но оглянувшись назад ни о чем не жалеешь и все трудности кажутся ничтожными, в сравнении с тем зарядом энергии, который приобретаешь после сплава. Да-да, именно заряд энергии, а не упадок сил. Да, усталость есть. Особенно после категорийных рек, но в целом чувствуешь прямо подъем как в моральном, так и в физическом смысле.
Желаю всем водникам крепкости рук и здоровья, чтобы каждый год была возможность сплавляться по прекраснейшим рекам нашей Родины (и не только)!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OldLoft
29.05.2025 - 23:03
0

Приколист

Цитата (Несобака @ 29.05.2025 - 22:34)
Тоже была в водных походах по две недели. Но летом купаешься много. А если вода холодная, мы устраивали баню из нагретых камней в костре и натянутого тента от палатки над ними

Походные бани - это классика) Не было ещё ни одного сплава без банного дня, а то и не одного))

[^]
blok841
29.05.2025 - 23:06
0

Балагур

Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 22:55)

Смотря, где Вы живёте. Надо исходя из этого реку выбирать. Я имею в виду, что если Вы живёте на востоке, то лучше Киржач или Шерна.

направление, - между Горьковкой и Ярославкой. Владимирская, Ивановская, Костромская и даже Вологодские области подходят.

[^]
LG5
29.05.2025 - 23:06
1

Ярила

Цитата (Перецwww @ 29.05.2025 - 22:59)
Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 22:51)

Сильно усовершенствованная таймень 3. Очень удобно собирается каркас, легко натягивается шкура из тезы. Борта надеваются изумительно. В одного собирать 25 минут, вдвоём за 12 управились на опыте. 12 лет у меня уже, восемь весенних сплавов пережила, и около 15ти летних. Надувные сидушки просто огонь. Двух девочек и двух мальчиков тащит. Жалко не успел фартук купить на неё...

Посмотрел видео. Интересный вариант, согласен. Правда, визуально разницу увидел только в конструкции штевня и фальшбортов. Но спорить с Вами на эту тему не могу, т.к. ни разу не сталкивался с такой байдаркой.

[^]
OldLoft
29.05.2025 - 23:08
0

Приколист

Ну ХЗ... Я трехместную таймешку тоже за 20-25 минут собираю не напрягаясь)

[^]
LG5
29.05.2025 - 23:09
1

Ярила

Цитата (OldLoft @ 29.05.2025 - 23:01)
Тоже без малого 36 лет по рекам справляюсь. В качестве чисто прогулки или открытия сезона: основные Керженец и Лух (никогда эти реки не надоедают), потом Ветлуга, Пижма, иногда Ока. А так Кереть, Воньга, Шуя, Чусовая, Чуя, Катунь, Бия, Чаткал, Кафирниган. Из плав средств: 2 таймешки (старая двойка и тройка), 2 катамарана (оба шитые один отцом ещё, один мной), каяк (похулиганить 😁) ну и, страшно сказать, резинка двухместная (на случай сплава чисто порыбачить).
По поводу походных трудностей, на случай дождя всегда с собой, как минимум, пленка в плав средстве. В последнее время (лет 20)) пользуемся лёгкими тентами. Химка/костюм водника тоже обязательный аксессуар. Еду всегда с запасом рассчитываем + меню заранее на каждый день составляем (без этого реально всё быстро можно сожрать). Если попадаются поселения, затариваемся там свежаком. Вообще, в целом, слушать про "трудности" водных походов несколько забавно. Всякое бывало за эти годы (даже спасателей вызывали), но оглянувшись назад ни о чем не жалеешь и все трудности кажутся ничтожными, в сравнении с тем зарядом энергии, который приобретаешь после сплава. Да-да, именно заряд энергии, а не упадок сил. Да, усталость есть. Особенно после категорийных рек, но в целом чувствуешь прямо подъем как в моральном, так и в физическом смысле.
Желаю всем водникам крепкости рук и здоровья, чтобы каждый год была возможность сплавляться по прекраснейшим рекам нашей Родины (и не только)!!!

Звучит как тост! Завтра обязательно налью рюмочку и ещё раз прочитаю Ваш комментарий!

[^]
LG5
29.05.2025 - 23:10
0

Ярила

Цитата (blok841 @ 29.05.2025 - 23:06)

направление, - между Горьковкой и Ярославкой. Владимирская, Ивановская, Костромская и даже Вологодские области подходят.

Не, ну уж Вы давайте без фанатизма - зачем ехать на сплав на сапах в Вологду или Кострому? Максимум во Владимирскую область.

Это сообщение отредактировал LG5 - 29.05.2025 - 23:11

[^]
Iesekiel
29.05.2025 - 23:12
1

Шутник

6го по Мокше пойдём компанией. Мужики и дети. Это красота неописуемая!

[^]
LG5
29.05.2025 - 23:13
0

Ярила

Цитата (OldLoft @ 29.05.2025 - 23:08)

Ну ХЗ... Я трехместную таймешку тоже за 20-25 минут собираю не напрягаясь)

Ну, на спор можно одну за 25 минут собрать. Как автомат Калашникова на уроке НВП. Но обычно подольше собирают. Тем более, трёшку.

Это сообщение отредактировал LG5 - 29.05.2025 - 23:14

[^]
OldLoft
29.05.2025 - 23:14
0

Приколист

Из Нижегородской области могу посоветовать Лух от Фролищ до Клязьмы. А там либо в Олтушево грузиться, либо до Гороховца ехать. По поводу вернуться к авто, с этим сложнее. Можно попробовать на Ветлуге. Там с транспортной доступностью проще. Мы обычно либо автобус, либо грузовую заказываем на точку старта и точку финиша. Знакомые москвичи делают так: выбирают крупный город по близости от локации сплава и оттуда уже заказываю заброску на точку старта, а потом на точку финиша.

[^]
OldLoft
29.05.2025 - 23:17
0

Приколист

Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 23:13)
Ну, на спор можно одну за 25 минут собрать. Как автомат Калашникова на уроке НВП. Но обычно подольше собирают. Тем более, трёшку.

Если каркас заранее при разборе упаковать хорошо, чтобы потом запчасти не искать, в лёгкую за 20 минут собрать. Возможно просто я уже за это время наблатыкался))))

[^]
LG5
29.05.2025 - 23:17
0

Ярила

Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 20:55)
Цитата (VAZda12 @ 29.05.2025 - 20:50)
Хопер уж больно прямой. Как будто канал рукотворный.

Это он такой уже в Воронежской области. А в Саратовской нормально так петляет.

Кстати, в Пензенской области, если сплавляться от Беково, Хопёр тоже довольно извилистый.

[^]
OldLoft
29.05.2025 - 23:18
1

Приколист

Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 23:09)
Звучит как тост! Завтра обязательно налью рюмочку и ещё раз прочитаю Ваш комментарий!

Мы за это на последней ночёвке перед отбытием всегда пьём. "Чтобы не последний раз" - так наш тост всегда звучит))))

[^]
LG5
29.05.2025 - 23:20
1

Ярила

Цитата (OldLoft @ 29.05.2025 - 23:17)
Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 23:13)

Если каркас заранее при разборе упаковать хорошо, чтобы потом запчасти не искать, в лёгкую за 20 минут собрать. Возможно просто я уже за это время наблатыкался))))

Не буду спорить - вон кубик Рубика люди за три секунды собирают. Я без всякого сарказма, если чё.

[^]
OldLoft
29.05.2025 - 23:22
1

Приколист

От только сейчас увидел про выбранные плавсредства. На сапах больше одного ходового дня не советую. Был опыт недельного сплава на каяках, то там и каяки были не спортивные, а прогулочные, в которых легко и вещи и провизию можно разместить. На сапах, даже самых грузоподъёмных, это проблема. Я бы даже сказал, что на 3 дня не реально. Если только отдельные сапы пол груз брать)))

[^]
DAB
29.05.2025 - 23:24
1

Ярила

Цитата (OldLoft @ 29.05.2025 - 23:01)
.... Вообще, в целом, слушать про "трудности" водных походов несколько забавно.....

Трудности водного похода в обносах )) и дотащить весь скарб от электрички/поезда до трансфера/машины и обратно. Плюс посушить/почистить баллоны и шкуры. ))

[^]
OldLoft
29.05.2025 - 23:30
1

Приколист

Цитата (DAB @ 29.05.2025 - 23:24)
Трудности водного похода в обносах )) и дотащить весь скарб от электрички/поезда до трансфера/машины и обратно. Плюс посушить/почистить баллоны и шкуры. ))

Вот с обносами полностью согласен! Разгрузить недавно загруженную байдарку или кат, потом всё перетаскивать и снова загружать.... Но хорошо, что обносы встречаются не часто.
Заброска/забор уже, как писал ранее, не проблема. Стараемся выбирать места, куда можно подъехать ближе к воде. Либо выбирать транспорт по проходимее. Ну, а сушка и сборы, это уже, можно сказать, своеобразный ритуал)))

[^]
blok841
29.05.2025 - 23:34
0

Балагур

Цитата (LG5 @ 29.05.2025 - 23:10)

Не, ну уж Вы давайте без фанатизма - зачем ехать на сплав на сапах в Вологду или Кострому? Максимум во Владимирскую область.

да это не фанатизм, это безисходность ((, - тёща в тех краях обитает и несколько раз за лето приходиться там бывать. А тут как бы повод есть, - зайти , попить чаю и свалить в даль)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16879
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх