Не удержался, чтоб не вставить свои
полстакана пять копеек.
Стартпостер малехо попортил все, и вид и хронологию.
Приготовление вина, как заметил один из камрадов, это поэзия. Как и приготовление шашлыка, тут все индивидуально, на вкус и цвет сами знаете.
Так вот, процесс приготовления, показанный на фото - это по-черному, а есть и по белому. Разница в том, что по-черному это когда вино начинает бродить еще с мезгой, а потом только через пару дней сливается сок в бочки. И вино получается темным и густым. Мне лично нравится по-белому, вначале все перемалывается и полученный сцеженный сок заливается в бочки, так называемая первая вода. А сок из под-пресса уже по желанию можно добавить в первую, а можно и отдельно хранить. Но как говорят старики, по-белому хранится меньше, а по-черному - дольше, и потому добавляют совсем чуток из под-пресса. Для проверки сахарийности используется сырое куриное яйцо, оно должно всплыть в ведре. Ежели это не происходит, значит муст очень кислый и не возбраняется добавление небольшого количества сахара, иначе вино будет супербрютом! Бродит вино обычно неделю, потом в течении месяца отстоится и все, тут только от меры и кол-ва вина зависит, насколько его вам хватит!
Пысы: про гигиену, видели бы вы, как оно готовится и разливается на винзаводах - Онищенко бы
ivan0974 орден дал за стерильность!
Так что пейте у знакомых домашнее вино и наслаждайтесь! Вэлком!