Португалия. Рождество в Лиссабоне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sereja92
17.01.2023 - 23:23
0
Статус: Offline

Португалетс

Цитата
а это не церковь святого антония?

Sé de Lisboa

[^]
NikPri
17.01.2023 - 23:23
0

Ярила

Цитата (olegator133 @ 17.01.2023 - 23:20)
Цитата (sereja92 @ 17.01.2023 - 23:18)
это кафедральный собор Лиссабона.

на заднем плане самое старое жилое здание Лиссабона.
не разрушилось в 1755 году.
а метров в 50 справа находится jardim das pichas murchas.
сквер вялых МПХ.

как раз с этого парка башня на фото слева.
а колодец справа на фото в паре километров в Quinta da regaleira.

а это не церковь святого антония?

Это кафедральный собор

[^]
Nimrod13
17.01.2023 - 23:26
2

Ваши Счастливые Звёзды

Цитата (Azurel @ 17.01.2023 - 23:22)
Цитата (spongebob67 @ 17.01.2023 - 21:16)
Цитата (OrdoXenos @ 17.01.2023 - 22:00)
Очень интересная страна,но бедноватая.Если решусь куда то свалить с концами ,то туда.

Да я бы не сказал, что бедноватая. Первый раз я в Лиссабоне побывал в 1989 году. Уровень жизни был заметно ниже, чем, к примеру, в ФРГ или Нидерландах, даже соседней Испании. Это бросалось в глаза сразу.
Последний раз был пару лет назад, не только в столице, но и в других городах. Вполне себе развитая страна, ничем практически не отличающаяся от других в ЕС.
Помнится, наш вождь планировал догнать их по уровню развития. Не догнал, скажу прямо.

Все же, гораздо беднее, чем некоторые европейские страны. У меня есть возможность сравнивать. Я до Португалии жил в Ирландии.

Раз вы в Португалии живёте, расскажите, что за люди, какой характер, как живут, чем зарабатывают ?

[^]
амбробене
17.01.2023 - 23:27
0

Юморист

Эх не успел там побывать. Фото класс! Нам теперь светит унылый крым и скрепный краснодарский край(((

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Fok111
17.01.2023 - 23:30
1

Шутник

Прикольно, был там лет 15 назад. Мы с женой любители походить, поглазеть, поэтому поехал в старых разношенных мокасинах. С каким осуждением на меня смотрели местные продаваны обуви.

[^]
spongebob67
17.01.2023 - 23:32
3

Ярила

Цитата (Azurel @ 17.01.2023 - 22:22)
Очень интересная страна,но бедноватая.Если решусь куда то свалить с концами ,то туда.

Да я бы не сказал, что бедноватая. Первый раз я в Лиссабоне побывал в 1989 году. Уровень жизни был заметно ниже, чем, к примеру, в ФРГ или Нидерландах, даже соседней Испании. Это бросалось в глаза сразу.
Последний раз был пару лет назад, не только в столице, но и в других городах. Вполне себе развитая страна, ничем практически не отличающаяся от других в ЕС.
Помнится, наш вождь планировал догнать их по уровню развития. Не догнал, скажу прямо.

Все же, гораздо беднее, чем некоторые европейские страны. У меня есть возможность сравнивать. Я до Португалии жил в Ирландии.

С Дублином не сравнить, конечно, там уровень жизни повыше будет. Но, с Испанией, Италией, Грецией вполне.
Общались с местными работягами часто. Живут нормально, зарплаты и цены соответствуют. Порто находил в магазинчиках, от 4,5 евро. Есть у них зелёное вино, тоже, как бы португальская фишка. А хамон местный мне понравился даже больше испанского.
А вот бакаляу я что то не оценил. Слишком солёная рыба, даже, после вымачивания и тепловой обработки. Традиция у них такая, треску есть, хотя своей рыбы и морепродуктов просто огромный выбор.
Кстати, кожаная обувь у них отличного качества и цена может быть просто смешной, если нарвёшься на распродажу.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 17.01.2023 - 23:34

[^]
Karhu21
17.01.2023 - 23:34
0

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 17.01.2023 - 23:16)

Разница в подушевом ВВП (ППС) меньше 10 процентов всего.

Россия -32803 (2021), Португалия - 35888 (2021)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%BD%D0%B8%D1%8F

Так что практически особой разницы нет.

А по общему ВВП (ППС), понятное дело, даже сравнивать нелепо.

[^]
NikPri
17.01.2023 - 23:39
1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 17.01.2023 - 23:32)
Цитата (Azurel @ 17.01.2023 - 22:22)

С Дублином не сравнить, конечно, там уровень жизни повыше будет. Но, с Испанией, Италией, Грецией вполне.
Общались с местными работягами часто. Живут нормально, зарплаты и цены соответствуют. Порто находил в магазинчиках, от 4,5 евро. Есть у них зелёное вино, тоже, как бы португальская фишка. А хамон местный мне понравился даже больше испанского.
А вот бакаляу я что то не оценил. Слишком солёная рыба, даже, после вымачивания и тепловой обработки. Традиция у них такая, треску есть, хотя своей рыбы и морепродуктов просто огромный выбор.
Кстати, кожаная обувь у них отличного качества и цена может быть просто смешной, если нарвёшься на распродажу.

Мне зашло белое порто.
Считаю,что в Португалии лучше всего готовят осьминога (на Мадейре),но и тут был супер.
Сладости тоже вкусные.
Соленую рыбу не пробовал,такую и у нас (на северо-западе Англии) любят.На мой вкус,гадость.Лучше просто треску поджарить.
Сардины в консервах такие плотненькие,жирные.

[^]
Azurel
17.01.2023 - 23:42
5

Юморист

Цитата (Nimrod13 @ 17.01.2023 - 21:26)
Цитата (Azurel @ 17.01.2023 - 23:22)

Раз вы в Португалии живёте, расскажите, что за люди, какой характер, как живут, чем зарабатывают ?

Португальцы очень веселый и дружелюбный народ. Но Лиссабон это плохое место для погружения в Португалию. Город считается студенческим и большинство людей по вечерам в центре города скорее, иностранные студенты по системе Erasmus. Также это излюбленное место для британских предсвадебных мальчишников/девичников.

За настоящей Португалией рекомендуют в Порту, но я там не был еще за все это время. Вообще я домосед ленивый стал, с тех пор как с ковидом работать из дому отправили всех :D

Работают люди, как и везде. Многие тут в сфере туризма зарабатывают. IT сфера здесь представлена конторами, предоставлящими аутсорс услуги другим конторам (сам в одной из таких).

Сейчас еще на фоне подорожавшего жилья строители бодро поднимаются.

[^]
Shershuster
17.01.2023 - 23:48
0

Болтун

Цитата
IT сфера здесь представлена конторами, предоставлящими аутсорс услуги другим конторам (сам в одной из таких).

Очень серьезно рассматриваю Португалию как ИТ номад.
Ну по юридическим вопросам, все более-менее выяснил, остались бытовые - на сколько тяжело там без знания португальского, но с нормальным английским?
Какие в целом цены и на сколько комфортно с чистым доходом в примерно 4к евро на семью из 2х там можно жить?

Это сообщение отредактировал Shershuster - 17.01.2023 - 23:48

[^]
Kreozot
17.01.2023 - 23:56
1

Ярила

Чтобы прочувстовать Лиссабон, там надо провести не 3 дня, а несколько раз по неделе. Тогда можно в него влюбиться, как мы с женой.

В Португалию ездим каждый год уже лет 10. Всю исколесили и хотим ещё.

[^]
spongebob67
18.01.2023 - 00:01
7

Ярила

Цитата (Karhu21 @ 17.01.2023 - 22:34)
Цитата (spongebob67 @ 17.01.2023 - 23:16)

Разница в подушевом ВВП (ППС) меньше 10 процентов всего.

Россия -32803 (2021), Португалия - 35888 (2021)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%BD%D0%B8%D1%8F

Так что практически особой разницы нет.

А по общему ВВП (ППС), понятное дело, даже сравнивать нелепо.

ВВП, даже по ППС - весьма неточный подсчёт и часто не отражает реальный уровень жизни в стране. Особенно, если высокое расслоение общества, как например, у нас.
Посмотрел я цифры в сети. Минималка в Португалии 705 евро, средняя зарплата - 1361.
Средняя ежемесячная стоимость жизни на двоих в Португалии составляет 1500-2000 евро. Большинство поставщиков электроэнергии также поставляют натуральный газ в дома жителей Португалии, поэтому эту услугу можно сразу подключить с электроэнергией. Средний счет за эти две услуги в стране составляет 80 евро, средний счет за воду по стране составляет 25 евро.
Продукты стоят примерно, как в России, но качество, особенно фруктов и овощей(в сезон вообще копейки) гораздо выше. Да и мяса, рыбы, в принципе, тоже.
Стейк из говядины - в среднем 8 евро. У нас в два раза дороже. Куриное филе - 4,8, что тоже дешевле. Вино, само собой, и выбор и цены несравнимы.
Проездной на месяц в Порту и Лиссабоне, который позволяет ездить по всему региону на всех видах общественного транспорта, обойдется в 40 евро. В свою очередь, если Вам без надобности ездить в разные части города Порту, то есть возможность оформить проездной на определенные зоны этого города, стоимость которого ежемесячно будет 30 евро.
К этому прибавить климат, отсутствие зимы.
Расходы на здравоохранение также различаются в зависимости от ваших приоритетов, то есть предпочитаете Вы государственную медицину или частную. Что касается государственного здравоохранения, то с 2021 года в нем произошли существенные изменения. До этой даты все жители страны платили за государственную медицину (посещение семейного врача - примерно 4,5 евро, а врача-специалиста - около 7 евро и т.д). Однако больше этих сборов не существует. Жителям Португалии необходимо заплатить примерно 18 евро лишь в тех случаях, когда им необходима услуга скорой помощи. Обследования и процедуры, запрошенные семейным врачом, также бесплатны, а стоимость лекарств, выписанных им, значительно ниже рыночной. Все эти льготы связаны с тем, что у правительства Португалии есть система сооплаты, в которой оно покрывает часть медицинских анализов, обследований и лекарств.
Подробнее по ссылке. Там и таблицы есть, по ценам, тарифам и пр.
https://withportugal.com/immigration/cost-of-living-2022

[^]
NikPri
18.01.2023 - 00:02
7

Ярила

Цитата (Kreozot @ 17.01.2023 - 23:56)
Чтобы прочувстовать Лиссабон, там надо провести не 3 дня, а несколько раз по неделе. Тогда можно в него влюбиться, как мы с женой.

В Португалию ездим каждый год уже лет 10. Всю исколесили и хотим ещё.

Никто не пытался объять необъятное за три дня.Метнулись на выходные,погуляли,насладились.
Может еще вернемся.А старательно лазить по ВСЕМ музеям и достопримечательностям,это не мое.
Для меня посидеть с чашкой кофе за столиком уличного кафе порой гораздо интереснее.
А место интересное.

[^]
Daimond1984
18.01.2023 - 00:05
1

Ярила

в целом красиво, но все же европейские города похожи, посетив 5 штук, можешь примерно составить впечатление о последующих.
этакой римо-прага.

[^]
Azurel
18.01.2023 - 00:10
2

Юморист

Цитата (Shershuster @ 17.01.2023 - 21:48)
Цитата
IT сфера здесь представлена конторами, предоставлящими аутсорс услуги другим конторам (сам в одной из таких).

Ну по юридическим вопросам, все более-менее выяснил, остались бытовые - на сколько тяжело там без знания португальского, но с нормальным английским?
Какие в целом цены и на сколько комфортно с чистым доходом в примерно 4к евро на семью из 2х там можно жить?

Четвертый год уже пошел... На португальском умею только здороваться, пару дежурных фраз в магазине и универсальное "прошу прощения, не говорю на португальском".

Английский у меня свободный, его пока хватает.

4к евро на двоих здесь хватит вполне.

[^]
comanche71
18.01.2023 - 00:14
0

злой либераст

эх, жаль до парка не добрался я. фото очень понравилось. вот мое фото моста, это декабрь

Это сообщение отредактировал comanche71 - 18.01.2023 - 00:14

[^]
RNK
18.01.2023 - 00:14
8

Ярила

Красиво как загнивают. И главное даже не подозревают об этом.

[^]
Horizen8
18.01.2023 - 00:26
1

Ярила

Цитата (Azurel @ 18.01.2023 - 00:10)
Цитата

Четвертый год уже пошел... На португальском умею только здороваться, пару дежурных фраз в магазине и универсальное "прошу прощения, не говорю на португальском".

Даже в Лиссабоне во множестве кафешек персонал по-английски не бум-бум.
Впрочем, если знать названия блюд, то проблем конечно нет cool.gif

[^]
Horizen8
18.01.2023 - 00:31
2

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 18.01.2023 - 00:05)
в целом красиво, но все же европейские города похожи, посетив 5 штук, можешь примерно составить впечатление о последующих.
этакой римо-прага.

Ну нет.
Даже Порту от Лиссабона отличается.
Если пригляделся. Да даже если особо не приглядываться - бросается в глаза. В Лиссабоне гораздо больше влияние мавританского стиля. А Порту на его фоне - как какой-то североевропейский исторический город.
Ну и есть отдельные улочки в Лиссабоне - прямо в историческом центре - прям индусские гетто. На удивление пыльные, прям как в Дели - на фоне соседних, населённых португальцами, которые выглядят повеселее. А рядом - переулочки, сплошь неграми заселённые.
Это в окрестностях замка Святого Георгия.
Ну и милая особенность португальцев сушить бельё, развесив на балконах - в Праге тож встречается? cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.01.2023 - 00:33

[^]
Markus2000
18.01.2023 - 01:02
8

Ярила

Город хороший для туристов, как жить - не знаю. Народ простой - слишком простой, общался с красивой русской девочкой 18 лет, уже лет 10 живёт в Порто с мамой и ещё кем-то, жаловалась на то что примитивные женихи, не о чём поговорить...
Полно брошенных квартир - люди уезжают за лучшей жизнью а квартиры государство не имеет право трогать Мне объясняли, я так и не понял, но бросаются в глаза окна не мытые много лет...
Для голодающих - еда добротная и вкусная, вина хорошие и отличные (почему нет с таким-то климатом). Фрукты как фрукты, единственно что - просто снятые с дерева и не замучены перевозками, холодильниками и прочим.
Картины из плитки на фасадах и внутри зданий называются азулежу, это такие изразцы - красота и масштабы удивляют.
Много старых брошенных домов по разрешению администрации самобытные художники раскрашивают чумовыми рисунками - это не ебанистические граффити, это произведения искусства.
Хорошо бы поехать на Мыс Рока - самая западная точка Евразии в высокого обрыва 100 метров смотришь вдаль - а там только через 5500 км Америка. Поразительно как люди решились в неизвестность плыть на довольно мелких деревянных судёнышках.
А самый кайф - на юге страны район Алгарве.
Жить бы там не стал, но если бы - то 2-3 раза в год там бы зависал. Хохлов там было много уже 10 лет назад.

[^]
Markus2000
5

Ярила

ещё

[^]
Azurel
0

Юморист

Цитата (Horizen8 @ 17.01.2023 - 22:26)
Цитата (Azurel @ 18.01.2023 - 00:10)
Цитата

Даже в Лиссабоне во множестве кафешек персонал по-английски не бум-бум.
Впрочем, если знать названия блюд, то проблем конечно нет cool.gif

Да, есть такое. Но думается мне, что большинство не говорящих по-английскии в местной сфере обслуживания -все же не португальцы, а выходцы из бывших португальских колоний.

А португальская молодежь тут учит и английский, и испанский (хотя испанцы с португальцами друг друга вполне сносно понимают, даже общаясь каждый на своем) и другие языки.

Мне как-то один местный португалец жаловался, что много работодателей считают наличие свободного английского и испанского - уже как некую минимальную обязательную базу для вчерашнего студента.

[^]
Markus2000
18.01.2023 - 01:06
3

Ярила

Азулежу

Это сообщение отредактировал Markus2000 - 18.01.2023 - 01:06

[^]
Markus2000
18.01.2023 - 01:11
2

Ярила

Забыл написать про главный для некоторых вопрос - женщины - "на любителя", смуглые, черноволосые, маленького роста с короткими ногами. Но, бывают мулатки из Бразилии хз каким ветром занесённые - там - только держись... Мужички местные так же частенько в меру коренастые коротышки.

[^]
пофигмороз
18.01.2023 - 01:17
0

фекалоид--звучит гордо!

Markus2000
Цитата
Для голодающих - еда добротная и вкусная, вина хорошие и отличные (почему нет с таким-то климатом). Фрукты как фрукты, единственно что - просто снятые с дерева и не заручены перевозками, холодильниками и прочим.

Нууууу, такое...Я вот терпеть не могу баккалау и ея производные, которые везде продаются. Со своей другой рыбой там на самом деле проблемы ибо течения слишком сильные на побережье и нет там ничо такого кроме крепкой, натруженной этой трески. Национальный суп из потрошков с нутом и тд у них норм был.
Только пересолено всё шопесдей((( Эт тоже национальное shum_lol.gif
Азулежу--афигенно! Фаду--после второй песТни хочеццо уже пойти и тоже утонуть, как те оплакиваемые моряки lol.gif В Лиссабоне не была, но Порту очень рекомендую, причем многие туристы после посещения обоих двух тоже Порту на первое место ставят.

Это сообщение отредактировал пофигмороз - 18.01.2023 - 01:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25162
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх