Мемориальный комплекс Ола. Беларусь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
denbalden
8.05.2022 - 19:46
27
Статус: Offline

Весельчак

Земляку всегда зелень. Сам из Светлогорска. Завтра с женой туда едем.

Это сообщение отредактировал denbalden - 8.05.2022 - 20:03

[^]
yurby81
8.05.2022 - 19:57
14

Ярила

Территориально комплекс находится в Республике Беларусь, Гомельская область, Светлогорский район, по трассе на г.Жлобин.

[^]
yurby81
8.05.2022 - 20:05
10

Ярила

Немного информации.

Идея о возведении мемориала на месте невосстановленной деревни Ола, впервые возникла у почётного гражданина Светлогорска Изяслава Котлярова. Именно он и перечислил первую сумму денег на специально созданный благотворительный счёт.

Инициативу о создании мемориала, которую во время встречи Президенту донесли студенты, Глава государства, конечно, поддержал. Ведь к сохранению памяти и истории особое отношение в стране.

Это сообщение отредактировал yurby81 - 8.05.2022 - 20:13

[^]
yurby81
8.05.2022 - 20:14
14

Ярила

О том почему мемориалу быть именно здесь:
14 января 1944 года на территории нынешнего Светлогорского района произошло страшное событие — в деревне Ола, где собрались люди из ближайших населённых пунктов, фашисты сожгли и расстреляли 1758 человек, из них 950 детей. Это в 12 раз больше, чем в Хатыни.

[^]
Bashka
8.05.2022 - 21:11
15

Ярила

Вчера вернулись семьей из РБ, были в Хатыни и Бресткой Крепости. В следующем году посетим этот мемориал, не знал про него

[^]
Manyak1982
8.05.2022 - 21:18
7
Статус: Online

Шутник

Спасибо,не знал про это место. Обязательно с детьми съезжу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OldLoft
8.05.2022 - 21:20
5

Приколист

Сильное место. Даже фотографии до глубины души пробирают

[^]
Fracas
8.05.2022 - 21:20
8

Ярила

" НЕ ЗАБЫТЬ БЫ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ..." ( с) В.С.Высоцкий

[^]
яюэ
8.05.2022 - 21:21
12

Ярила

Цитата (yurby81 @ 08.05.2022 - 20:14)
О том почему мемориалу быть именно здесь:
14 января 1944 года на территории нынешнего Светлогорского района произошло страшное событие — в деревне Ола, где собрались люди из ближайших населённых пунктов, фашисты сожгли и расстреляли 1758 человек, из них 950 детей. Это в 12 раз больше, чем в Хатыни.

Офигеть! Вот этого не знал.
А в Хатынь специально ездил и ребёнка возил, когда по Белоруссии путешествовали. Тяжко там. Тяжко, но нужно.

[^]
OldLoft
8.05.2022 - 21:23
46

Приколист

Молодцы братья белорусы! И в войну не предавали, и уже после ни раз уже доказывали свою дружбу. Кто бы чего не говорил

[^]
Africa
8.05.2022 - 21:23
27

Хохмач

Братья белорусы, низкий вам поклон за вашу память!
Мой дед по бате погиб в Белоруссии, 03.12.1943, под деревней Козьяны. Позже было массовое перезахоронение. Теперь братская могила в деревне Калиновка, Дубровенского района.

[^]
AGSDima83
8.05.2022 - 21:26
3

Ярила

На Хатынь немного похоже

[^]
LuckyBiker
8.05.2022 - 21:32
27

Ярила

остаётся только напомнить..
"Современная историография однозначно утверждает, что литовские карательные отряды действовали в том числе и на территории Беларуси. Чаще всего фигурирует 2-ой литовский батальон под командованием А. Импулявичюса.
В феврале-марте 1943 г. батальон участвовал в масштабной антипартизанской операции «Зимнее волшебство». К тому времени на территории Беларуси находились ещё два крупных литовских формирования — 3-й батальон в Молодечно и 255-й в Могилёве. Целью операции была зачистка, в том числе и мирного населения, в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк на севере Беларуси (Дриссенский, Освейский, Полоцкий, Россонский районы). Приграничные деревни прямо приказывалось сжечь (приказ № 363 командирам групп Шредеру и Кнехту). 2-й литовский полицейский батальон также вошёл в общую группу численностью 4 000 штыков и начал репрессии против мирного населения. 3-й литовский батальон позднее принимал участие в антипартизанской операции «Болотная лихорадка «Юго-Запад», проводившейся в Барановичском, Березовском, Ивацевичском, Слонимском и Ляховичском районах в тесном взаимодействии с 24-м латышским батальоном.

Именно латышские формирования станут самыми массовыми среди совершавших преступления против мирного населения на территории Беларуси (после немцев). Они будут участвовать в операциях на нашей земле начиная с декабря 1941 г. Наиболее кровавый след каратели оставят в Витебской области. Например, в ходе уже упомянутой операции «Зимнее волшебство» будет участвовать восемь латышских полицейских батальонов. В ходе их действий было сожжено 430 деревень и 6 хуторов, а всего за годы войны был создан 41 батальон разного назначения.
В разных сводках фигурируют 18, 23, 24, 208, 266 «Е», 271, 273, 276, 277, 278, 279, 280, 281 и 282-й полицейские батальоны. Почти все они действовали с особой жестокостью, идентифицируя белорусов как русских и уничтожая их наряду с еврейским населением. Только в Слонимском гетто в течение 1942 года убили свыше 18 тыс. евреев, безжалостно фиксируя происходящее на камеру. Отмечены латышские батальоны и в казнях в Минском гетто. Речь также идёт о десятках тысяч убитых.
Одним из финальных карательных рейдов на территории Беларуси с участием латышских добровольческих батальонов СС стал «Праздник весны». Он проходил с 11 апреля по 4 мая 1944 г. против партизанских отрядов Ушачско-Лепельской зоны. В операции непосредственно участвовали 15-ая латышская дивизия «Ваффен СС», а также 2 и 3-й латышские полицейские полки и 5-й латышский пограничный полк.

Самым известным случаем участия украинских националистов в расправе над мирным жителями считается уничтожение деревни Хатынь 22 марта 1943 г. Современные историки не называют ни роту, непосредственно участвовавшую в казни, ни 118-ый батальон «украинскими», утверждая, что хотя он и был сформирован в Киеве, но состоял не только из украинских добровольцев, а в том числе и из пленных РККА разных национальностей, включая русских и белорусов, служивших в Киевском ОВО. Однако «титульной» нацией 118-го батальона были именно украинцы из «Буковинского куреня ОУН», ранее «прославившиеся» убийствами евреев в Бабьем Яру в Киеве. В том числе и они участвовали в массовом убийстве 149 жителей деревни Хатынь, наряду с примерно сотней эсэсовцев...
Часто в сводках фигурирует и 201-ый батальон, также не совсем «украинский» по составу, но примечательный тем, что одной из его «сотен» командовал герой Украины Р. Шухевич. Доподлинно известно, что этот шуцманшафт (отряд охранной полиции, СС) участвовал в карательных операциях «Болотная лихорадка» в Витебской области, «Треугольник» в Брестской и «Коттбус» в Минской и Витебской областях. В результате неудач, понесённых отрядами карателей в ходе прямых столкновений с партизанами, они вымещали всю злобу на мирных жителях, сжигая деревни и убивая.

В операции «Коттбус» (началась 20 июня 1943 г.) участвовали вновь сформированные 15, 102, 118 и 237-й охранные батальоны. Только по примерным подсчётам в ходе этого рейда было убито 10 тыс. партизан и мирных жителей. К этому времени уже появилась Украинская повстанческая армия (Шухевич возглавит её в 1944 г.) и только на Брестчине будет действовать до 250 отрядов националистов ОУН-УПА. Ещё раньше, в апреле, была сформирована 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская), но она займётся зачистками в основном на территории Польши, Украины, Югославии." © отсюда

теперь все "вот эти" в своих странах "херои" и все они снова дружат против русских..
Но "фашизма в этих странах никогда небыло и нет"™

ЗЫ. Поляки там тоже в деле были (по ссылке есть)

Это сообщение отредактировал LuckyBiker - 8.05.2022 - 21:34

[^]
repeshok
8.05.2022 - 21:38
20

Ярила

Я своих двух пацанов когда им было 10 лет в Хатынь возила (это еще в советские времена) ,а в 12 лет фильм им принесла "Иди и смотри".И да,я повернутая. И в Ленинград на Пискаревское кладбище я их возила,и в Сталинград.И с внуками своими я тоже уже побывала в этих местах.Чтобы помнили и знали за что воевали и что перенесли их прадедушки и прабабушки и детям своим передали.Вот завтра все дружно пойдем в Бессмертный полк.В обоих руках все понесут наших родственников,а их у нас много не вернувшихся.

[^]
Weissbier
8.05.2022 - 21:41
7

Ярила

Фашизм... А ведь в Европе он возвращается.

[^]
yurby81
8.05.2022 - 21:43
6

Ярила

Цитата (LuckyBiker @ 8.05.2022 - 21:32)

К этому времени уже появилась Украинская повстанческая армия (Шухевич возглавит её в 1944 г.) и только на Брестчине будет действовать до 250 отрядов националистов ОУН-УПА. Ещё раньше, в апреле, была сформирована 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская).

Где-то раньше читал из архивов, что наиболее "отличились" в зверствах в Оле украинские отряды ОУН-УПА И СС"Галичина"

[^]
tomcatst78
8.05.2022 - 21:49
7

Юморист

Спасибо большое, ТС! Вечная память погибшим! Будем помнить всегда! А фашизм будет уничтожен! Твари пожалеют, что родились на свет!

[^]
БабаБабариха
8.05.2022 - 21:50
11

Ярила

Белорусам спасибо за память.

[^]
list67
8.05.2022 - 21:53
6

Ярила

В начале 1941 г. деревня насчитывала 34 двора, здесь проживало 168 человек, размещался Шатилковский лесоучасток, работала начальная школа.

Зимой 1943-1944 гг. д. Ола оказалась в прифронтовой зоне. Так как деревня находилась в глухой местности, сюда потянулись беженцы из соседних деревень: Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Дедное современного Светлогорского и Коротковичи, Плесовичи, Короткевичи, Сельное, Мормаль современного Жлобинского района. В основном это были старики, женщины, дети.

Трагедия разыгралась рано утром 14 января 1944 года, когда немецкий карательный отряд окружил деревню. Людей загоняли в дома, хозяйственные постройки, которые затем взрывали и поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из автоматов, травили собаками. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 200 сельчан преклонного возраста, 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей. Это было одно из наиболее чудовищных злодеяний, совершённых на Полесье карательным батальоном 31-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Виллифранка Охзнера, входившей в состав 4-й Армии Вермахта.

Останки сгоревших мирных жителей а также 495 воинов, освобождавших эту территорию, захоронены в братской могиле в д. Ола. В 1958 году на захоронении установлен памятник – скульптура солдата с венком. Сожжённая земля деревни Ола находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь».

[^]
list67
8.05.2022 - 21:58
6

Ярила

В Книге «Память. Светлогорск. Светлогорский район» можно найти описание страшного эпизода свидетелем тех событий Тарасом Колесневым: «От группы отлучилась женщина в телогрейке и большом клетчатом платке. Автоматчик шел за ней. Я услышал просьбу разрешить сгореть в своем доме. Это была Аксинья Тимофеевна Курлович, жена бухгалтера колхоза. Под дружный хохот фашистов женщина повернулась и твердым шагом пошла к своей горящей избе. За ней бежал фашист с большим баллоном за спиной и опрыскивал ее бензином. Женщина не обращала на него внимания. Офицер достал пистолет. Но на пороге дома женщина вспыхнула факелом и спряталась за дверью...»

В частности, есть основания утверждать, что жертв, скорее всего, было больше, чем 1758 точно выясненных — около двух тысяч. Не так давно Светлогорский историко-краеведческий музей получил официальный архивный документ, на который теперь также можно ссылаться:

— Копия акта комиссии 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии по расследованию преступлений, совершенных фашистскими захватчиками с 1941 по 1945 год на территории тогда Паричского района Полесской области, — отмечает Ирина Заяц. — Свидетельства о деревне Ола подписали военнослужащие стрелковой дивизии и местные жители. Они приехали сюда, на место казни, фактически на опознание тел. Читаешь, и ком стоит в горле.

Спаслись от смерти семья Кондрата Зыкуна, Тарас Колеснев, Татьяна Ярошевич, Антонина Науменко. Ольгу Курлович с сыном фашисты не заметили под телами убитых. Артем Устименко за несколько минут до расправы из-за потайного хода из печи на навес вылез во двор и добежал до леса. Его дом стоял у самого сосняка.

— Кстати, те самые Ольга Ивановна Курлович и Артем Макарович Устименко в 1945 году были вызваны в Брянск на судебный процесс над военными преступниками, которые расстреливали мирных жителей в нашем районе, — добавляет директор музея. — Но, к сожалению, нет никакой информации, как проходил этот процесс. Мы даже в Брянский архив направили запрос, чтобы узнать об этом событии более подробно.

[^]
OldLoft
8.05.2022 - 21:59
8

Приколист

Цитата (repeshok @ 08.05.2022 - 21:38)
Я своих двух пацанов когда им было 10 лет в Хатынь возила (это еще в советские времена) ,а в 12 лет фильм им принесла "Иди и смотри".И да,я повернутая. И в Ленинград на Пискаревское кладбище я их возила,и в Сталинград.И с внуками своими я тоже уже побывала в этих местах.Чтобы помнили и знали за что воевали и что перенесли их прадедушки и прабабушки и детям своим передали.Вот завтра все дружно пойдем в Бессмертный полк.В обоих руках все понесут наших родственников,а их у нас много не вернувшихся.

Больше бы таких "повернутых", чтобы память о прошлом лучше в потомках жила

[^]
yurby81
8.05.2022 - 22:05
7

Ярила

Несколько видео.

Это сообщение отредактировал yurby81 - 8.05.2022 - 22:12

[^]
Buslik
8.05.2022 - 22:11
15

Балагур

Цитата (Weissbier @ 8.05.2022 - 21:41)

Фашизм оттуда походу и не уходил никуда, притаился на время, чтобы обратно вылезть спустя время. Не добили их полностью в своё время к сожалению...

[^]
yurby81
8.05.2022 - 22:23
9

Ярила

Цитата (Buslik @ 8.05.2022 - 22:11)
Цитата (Weissbier @ 8.05.2022 - 21:41)

Фашизм оттуда походу и не уходил никуда, притаился на время, чтобы обратно вылезть спустя время. Не добили их полностью в своё время к сожалению...

Умело маскировались.
А сейчас всё гавно наружу повылазило.

[^]
OldLoft
8.05.2022 - 22:31
10

Приколист

Цитата (repeshok @ 08.05.2022 - 21:38)

Я сам завтра собираюсь свозить свою дочку в Волхов Ленинградской области. Там 15 мая 1942 года, при бомбардировке немцами ж/д станции, погибла моя прабабушка. Она в составе делегации от Кировской области ездила отвозить гуманитарную помощь Ленинградцам и войскам. На обратном пути была остановка в Волхове. Прабабушка оказалась в числе немногих кто погиб при налёте. Они не успели спрятаться и их накрыла одна из бомб. Сам я там был лет 30 назад. Теперь вот хочу свозить туда дочь, чтобы знала и помнила.
P.S.: Не все сложили голову на полях сражений. Есть и те, кто погиб, внося свой посильный вклад в победу

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18084
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх