Неохота про политику, но там люди.
Я был на Украине в 2008 году в Кривом Роге, в 2013 году в Киеве. Там встреча нашего 181 полка была, крайний командир полка у нас был на выводе киевлянин, вот и собрал более 120 человек тогда. Нам ещё медали вручили "Захисник Вітчизни" - там на колодке и гвардейская лента была.
В Крыму был несколько раз. Мне нравилось там. Обычно на соревнования ездил или к друзьям-однополчанам.
Отличное общение, здорово отдыхать было после соревнований, и вообще. С семьёй ездил отдыхать 4-5 раз в Севастополь.
Шутили над украинским переводом американских фильмов, тогда уже вна Украине были телепередачи про исключительное величие украинской нации. Как-то отдыхали в Севастополе, а в соседнем домике отдыхала учительница с дочкой лет пяти (гражданство Украина, но не с Севастополя). Так учительница первый день не разрешала дочке с нами разговаривать. Потом как-то разговорились, она сказала, что просто боялась нас. А дочка нам рассказывала, рассказывала про их житьё без папки. Купаться на пляж с нами ходила. Нормально. Вместе ездили в Ялтинский зоопарк, наша семья и они.
Потом в октябре 2014 я попал в ДНР.
Мы с друзьями проводили соревнования в ДНР. Три соревнования по русскому жиму среди школьников. Это был мой выбор, и их, конечно.
Какие-то подарки детям привезли, но это заслуга папы с дочкой - что они смогли собрать в России. Я в ту поездку случайно попал - с Екатеринбурга ехал, с других соревнований. Так они меня практически с поезда встретили, на час домой ко мне заехали и махнули в ДНР.
"Мариновка" - там проплутав по окрестностям попали на пограничный пост. Наши таможенники слегка проверили машину - подарков много, спортивные предметы. И всё спрашивали - зачем нам это нужно? Предупреждали, и всё такое ...
На той стороне нас ждали ополченцы. Украинских погранцов рядом не было даже не знаю на сколько километров.
Ночью ехали по дорогам в Донецк. Сгоревшая техника неожиданно появлялась в свете фар, объезжали по дороге, посечёные кусты и деревья.
Приехали. Нас накормили. Картошка пюре и котлетка. Хлеб. Чай. "-Укроп в картошке - это обязательно!" - так нам шутя сказали.
Ночевали в маленьких комнатушках без окон, но обтянутых целлофаном. Обогреватель возле кровати и несколько одеял, если отключат свет ночью. В вазе для конфет лежали и две гранаты с запалами.
Были там почти 4 дня. А может и всего три? Информации много тогда накатило.
Нам выделили охрану. Девушка с винтовкой снайперской, позывной помню, но не буду тут писать. Два парня местные - водители-охранники на легковых автомобилях. Броников не было, оружие только у охраны.
Посетили Макеевку, Торез, Донецк, Саур Могилу, место падения самолёта, Снежное и много других поселений. Общались с людьми на постах, в городах. Заправки - не помню какие там были цены, но не забуду, что заправки под самую крышу были обложены мешками с песком. Дыры в асфальте не забуду. Школа, переход через дорогу, на ней, для водителей, предупреждающая надпись краской "Увага діти!" и тут же дырки в асфальте. Листочек бумаги в "клеточку" на входной двери одной из школ на украинском "Закрывайте (Зачиняйте?) двери!" и мальчишка негритёнок среди других детей. Подошёл ко мне, за руку теребит:"- Дядька!" и спрашивает что-то по-украински, а я не всё понимаю.
Во всех школах дети приходили на соревнования по неизвестному им доселе Русскому жиму со своими ранее завоеванными спортивными медалями на шее. Никто не запрещал украинские ленточки на медалях. А зачем? Это ж гордость пацану или девчонке - занять место на соревнованиях!
Шахты, шахты, грязные дороги уходят к ним от шоссе.
"-Народ сам спускается вниз. Рубят уголёк потихоньку! Свои "копанки" делают."
Пирамидальные тополя на Саур Могиле - просто стволы деревьев разорванные на части войной. Без веток, без верхушек. Куски коры взлохмачены.
Поднимаемся наверх чтоб отдать почести защитникам. Ветер сильный, от этого ещё холоднее. Памятник комплекса Саур Могила взорванный. Засыпанная кусками бетона лестница. "- Не ходите по траве ради Бога!". Внизу остатки сгоревших БМД и БТР, обычные остовы машин. В сгоревших Жигулях типа, пост, можно сесть за столик, чаю попить.
Могилы погибших, разные флаги подразделений. Фотографии с траурными лентами.
Потом обратно вниз. Поехали в село.
Расстрелянный из крупнокалиберного пулемёта памятник погибшим селянам в ВОВ. Кому помешал? Одна часть села без электричества, а другая со светом. Магазин сельский на той стороне, где света нет. Но торгует, касса работает! Как так?
Продавщица:"-А я живу на другой половине села, и кассу домой ношу каждый вечер, за ночь подзаряжается током, чтоб работала".
Нормально.
В магазинах товары продавались и за гривны, и за российские рубли ...
Дети играют среди сгоревшей военной техники, россыпи сгоревших патронов, башня танка вверх ногами. А они костёр жгут, холодно. Домики многие без крыши, и почти все без стёкол.
Едем по дороге, все столбы ЛЭП высокие нормальные, а один раздолбан - там сидел корректировщик. Понятно.
По дороге видим дом многоэтажный, один угол дома разбит в хлам, этажа два - не знаю сколько там квартир сгорело.
Посты с флагами, с бетонными блоками. У нас на машинах на лобовухе спецпропуска, всё равно останавливают, проверяют - кто, откуда, куда.
Сломалась одна машина, на трос и к себе. Нужно успеть до темноты.
"-Обязательно до темноты нужно?" - "-Да! Так оно лучше будет, если успеем!" - улыбаются, шутят над нами, может боятся напугать? Вот и Макеевка, пригород Донецка. Растянулась Макеевка на несколько километров.
Доехали.
Приезжали две машины "НИВА" с прицепами с Питера. Ребята привезли зимнюю одежду, консервы, много круп. Поговорили с нами неохотно. Потом пошли вместе чаю попили. Спиртного нельзя. Хотя, когда у поварихи со столовой убили мужа на фронте, то нас пригласили помянуть.
Взгляды, слёзы, молчание. Чего сказать? А чего хочешь, только молча. Сумасшествие для мирного человека, но человек привыкает ко всему.
В центр Донецка нас вывезли, интервью там, СМИ местные, министр спорта, ещё кто-то. Контраст. Но лифты не работают. Пешком хрен знает на какой этаж. А у меня астма разыгралась. Я ещё испугался, а вдруг мой Беродуал закончится, где я его возьму? Мне без него порой совсем трындец. Ладно, ссыканул, поволновался, успокоился.
Деньги на телефоне заканчивались как бумага в общественном туалете. Но созванивался!
С сослуживцем тогда напротив ОГА в Донецке встретились только со второй попытки. Салам-попалам! Замполит 8-ой роты. Пока фотографировались с афганским флагом подошёл ещё один, представился позывным "Мут...й" - оказалось со 180 мсп (тоже в Кабуле служил около штаба армии).
Потом парень знакомый случайно меня узнал - а мы с ним у нас в России на соревнованиях встречались и в Крыму в 2009 году. Он мне медаль вручал украинскую за Афган! Блин, здорово! У того шрам через всё лицо - осколком. В боку капельница - он тогда с больницы ушёл, дела военные были срочные.
Потом принятие присяги новобранцами Внутренних войск ДНР. Там Захарченко, охрана, пропустили, поговорили самую малость. Светлая память!
У мамы в тот день День Рождения был. Я ей звонить не стал, но брату позвонил, чтоб он как-то там объяснил не рассказывая где я. Совсем из головы вылетела дата.
Знаете, звонки по телефону оттуда сюда - это как машина времени какая-то. Другое измерение. Я запомнил это необычное чувство, когда вернулся с армии домой в августе 86. Тогда с пьяну начал рассказывать друзьям про то, как там было и ... вдруг понял, ощутил, что это не те люди, НЕНУЖНО им про то, как служил, рассказывать. Ну, можно, но не всё.
Так и здесь. Я не политик. Никого агитировать не буду. Есть мой выбор, есть другой. Не все люди те, но и я не всё рассказываю.
И есть другая сторона - АТО. Один наш однополчанин с разведроты выбрал эту сторону. Очень активный, и на "охоту" ходил с тепловизором, и починял подствольные гранатомёты и ... Инструктор обучения у молодых "нацбатовцев". За Афган у него две медали "За отвагу", сам родом с Сибири, живёт в Запорожье - всё Путин ему везде мерещится и предатели. "-Сжечь Москву!" и тут же пишет - приезжайте к нам, не бойтесь ничего! Ага, щас. Но это его выбор.
Потом узнаю, что в бою погиб другой разведчик с нашего полка. Защищал свою землю от АТО. Раздел сильный среди людей. Одинаковое такое разное. Один на той стороне, другой на этой. С одной разведроты! И конца края не видно.
Потом моё имя появилось в "миротворце" или как там этот сайт. Ошибка в фамилии, очень похожа моя фамилия на украинскую. Но может уже исправили на правильную!
Не охота ехать вна Украину теперь. В смысле, туда, где АТО, и военное положение то есть, то нет. Столько раз хотел попасть в Каменец-Подольский, там жил Вася Клюцук. Но пока только на памятнике погибшим в Киеве нашёл его фамилию. Цветочки-хреночки, стопка с хлебом.
А вам спасибо, что получается у вас съездить. Встретиться с друзьями. И репортаж с фотографиями хороший! Так, на самом деле, не везде война. И слава Богу!
С Новым годом и без оружия у снеговиков на картинке!
ЗЫ: хотел коротко, но нет таланта.