Суровый Урал. Снежный плен. (Безопасность в походе)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (56) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ShuraviRus
9.02.2019 - 21:52
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Trunkru @ 9.02.2019 - 18:08)
Вообще то канал связи с радиолюбителями - аварийный канал связи. Сделан специально. Работает в обе стороны. Относительно витков, частот и прочего - так человек получая позывной экзамены сдает для начала... Ему все это хорошо известно. А придурки которые дуалбендеров понабрали не в счет... Для них это просто модная игрушка, ее возможности им неведомы и то что она запросто работает не только на 60 км и на 200 тоже... Поэтому и лезут куда ни попадя, т.к совершенно не представляют себе кто и где находится в сетке частот

Вот, вот.

Ты походу к связи какое то отношение имеешь, я там тоже "рядом проходил".

А вот скажи мил человек, много по просторам таких экзаменованых туристов бродит? Купил рацию на рынке и счастлив... хорошо если включить сможет.

[^]
babuin38
10.02.2019 - 02:47
3

Приколист

Очень интересно все написано, спасибо ТС. Всю жизнь мечтал сходить в такие походы. Ты осуществил мою мечту вместо меня )) Один вопрос, а как там дело с комарами/мошкой обстоит? Ясно что когда снег идет, этой проблемы нет, но ты же начинал поход, еще вроде тепло было. Или в тех краях комаров уже не осталось? )

[^]
znazna
10.02.2019 - 13:32
0

Хохмач

Цитата (SleipniR4791 @ 8.02.2019 - 02:42)
Цитата (Alwolf @ 8.02.2019 - 02:11)
Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 02:01)
Admin1C

Я тебе утром отвечу подробно с картинками, и другим будет полезно....

Бесполезно, он не читатель, он писатель.
Он же даже не прочитал, что ты по хорошей погоде и со здоровой ногой шел от базы четыре часа.
Умножаем ходовое время на три (из-за снега), прибавляем холод, усталость, боль в ноге, плохую видимость, нарастающие с каждым часом, получаем часов восемнадцать.
Это при условии, что не подскользнёшься на курумнике или не свернёшь не туда -тогда вероятность дойти стремится к нулю.
Им этого не понять - они диванные теоретики.
Лучше нож выложи.

Кстати да, что там с ножом?

Мой миникомплект на вылазки последний год был таким, а потом я проебал свой любимый томагавк на весенней вылазке.
Даже возвращался за ним (спустя пару недель), но кто то подобрал, Слава Богу - хотя бы не сгнил бесполезным.

Нахера в ноже на картинке, такая выработка на режущей кромке? Чтобы заебаца?

[^]
MaryViren
10.02.2019 - 13:45
2

Ярила

Спасибо за тему и пучок свежей зелени biggrin.gif
Часто ходим в походы, причем и в бури-шторма попадали, правда летом. Слава небесам, хватило ума поставить палатку и пересидеть сутки. В теме очень много полезных советов для туристов. Кстати тема от ТС дополнительного полога над палаткой - это полезная подсказка. В этом году оформим. А то раньше в начале дождя просто закидывали все в палатки, набрасывали на палатки полиэтилен, и закрепляли зажимами, это работало.
Удачи всем в походах, и чтобы число выходов в природу у всех совпадало с числом возвращений.

Это сообщение отредактировал MaryViren - 10.02.2019 - 13:47

[^]
MaryViren
10.02.2019 - 13:52
2

Ярила

Цитата (babuin38 @ 10.02.2019 - 02:47)
Очень интересно все написано, спасибо ТС. Всю жизнь мечтал сходить в такие походы. Ты осуществил мою мечту вместо меня )) Один вопрос, а как там дело с комарами/мошкой обстоит? Ясно что когда снег идет, этой проблемы нет, но ты же начинал поход, еще вроде тепло было. Или в тех краях комаров уже не осталось? )

Комары даже на Балхаше есть, это было для нас открытием. И в Крыму в низинах. Где влага - там комары. Репелленты брать, спирали, мази всякие, ну или свежей травы в костер - от дыма они разбегаюцо.
Мне вот интереснее, как избежать встречи с местной фауной, главным образом с волками. Вряд ли в похлоды идут с ружом, а ножом не все отмахаются. Если кс тер рядом - еще как-то можно головней шугануть. А вот если в переходе волчара, тьфу-тьфу, встретится?

[^]
tomyoda
10.02.2019 - 18:09
2

Ярила

Ahakov74

Благодарю !

А по поводу этого, то нормаль, у него показательные ошибки в мыслях и высказываниях. Так удобней объяснять, на его примере.

[^]
tomyoda
10.02.2019 - 18:12
2

Ярила

Цитата (babuin38 @ 10.02.2019 - 02:47)

Благодарю !!!
Реально очень рад что было интересно и полезно.

Комаров и мошки куча. Мошки пару видов (одна мелькая как пыль, а вторая типа наполовину муха, а наполовину жук).

Использую спрей от комаров и мошки.
Да и когда долго в тайге находишься, комары потом почти не досаждают.

[^]
tomyoda
10.02.2019 - 18:16
1

Ярила

Цитата (MaryViren @ 10.02.2019 - 13:45)
Спасибо за тему и пучок свежей зелени biggrin.gif
Часто ходим в походы, причем и в бури-шторма попадали, правда летом. Слава небесам, хватило ума поставить палатку и пересидеть сутки. В теме очень много полезных советов для туристов. Кстати тема от ТС дополнительного полога над палаткой - это полезная подсказка. В этом году оформим. А то раньше в начале дождя просто закидывали все в палатки, набрасывали на палатки полиэтилен, и закрепляли зажимами, это работало.
Удачи всем в походах, и чтобы число выходов в природу у всех совпадало с числом возвращений.

Благодарю !!!
Согласен, бро !

Я вот тоже без тента раньше ходил, с тентом удобней раз в сто.
самое кайфовое что можно фотографировать, кушать и тусоваться под ним даже в дождь. Ну и когда собираешься в сырую погоду, так хоть всё сухое останется.
С группой вообще без тента нет смысла ходить.

[^]
tomyoda
10.02.2019 - 18:18
3

Ярила

MaryViren

я когда двигаюсь по лесу, время от времени угукаю и шокером щёлкаю.
Шокер отлично всех распугивает, кто рядом с тобой в кустах сидит.

у меня китайский фонарик шокер, фонарик сразу почти сломался, а шокер шумит хорошо.

Да и волки там летом далеко, в стороне заповедника, на болоте громадном тусят.

[^]
Впальто
10.02.2019 - 18:39
6

Да пофиг.

Цитата (MaryViren @ 10.02.2019 - 13:52)

Мне вот интереснее, как избежать встречи с местной фауной, главным образом с волками. Вряд ли в похлоды идут с ружом, а ножом не все отмахаются. Если кс тер рядом - еще как-то можно головней шугануть. А вот если в переходе волчара, тьфу-тьфу, встретится?

1.Волки для человека могут представлять опасность только в зимнее время, и то - при множестве условий, совпадение которых - случай практически невероятный.
2. Медведь. Достаточно производить в походе небольшой шум, чтобы свести вероятность встречи с медведем практически к нолю. Повышенное внимание необходимо в случаях с высоким уровнем шума при малой обзорности места, например, возле водопадов, в сильно ветреных местах. Встреча тут может произойти из-за обоюдной невнимательности.
Так же угроза не велика.
3. Крупные кошки. Напасть могут только тигр, реже - леопард. Лучше избегать мест возможной встречи.
Рысь, манул - не нападают сами.

Во всех случаях спровоцировать нападение способен сам человек. Например, решил поиграть с детенышем. Или нашел запасы еды, хозяин которых затаился неподалеку. Ведите себя вежливо и деликатно, проблем будет меньше.

Что делать, если дикое животное приближается к человеку без всяких внешних поводов? Стараться всячески избегать контактов, обороняясь ВСЕМИ доступными способами, ни в коем случае не поддаваться чувству сострадания, жалости. Болезни, переносчиками которых могут являться пушистики, нередко бывают смертельно опасны для человека, и не поддаются лечению. (Туляремия, бешенство).

Это сообщение отредактировал Впальто - 10.02.2019 - 18:40

[^]
novvel
10.02.2019 - 19:49
2

Бездельник

Цитата (ShuraviRus @ 7.02.2019 - 10:28)
Цитата (novvel @ 7.02.2019 - 08:16)
Рассказывали недавно как в 2017г. мужик отошел от тропы поссать, на Иремеле или где то рядом, потерял тропу и прошел 80км. за несколько дней в другую сторону.

Где почитать не помнишь?

Почитать хз, это было в походе, проводник рассказывал.

[^]
ShuraviRus
10.02.2019 - 20:02
2

Приколист

Цитата (Впальто @ 10.02.2019 - 18:39)
1.Волки для человека могут представлять опасность только в зимнее время, и то - при множестве условий, совпадение которых - случай практически невероятный.

При каких условиях?
А летом типа сытые и так?

[^]
tomyoda
10.02.2019 - 20:13
3

Ярила

ShuraviRus

ога, да и они семейством занимаются летом. уходят в самые дебри

[^]
tequilvados
10.02.2019 - 20:27
5

Ярила

летом волки разбиваются на пары и растят волчат. логово устраивают подальше от глаз. еды в лесу полно. человека обойдут за километр.
зимой сбиваются в стаи. обычно тоже с кормом проблем нет, если глубокий снег или особенно весенний наст. в голодный год могут напасть на человека. и то выберут добычу полегче одиночеу либо детей. либо будут отбивать от группы. поэтому всегда держаться вместе. к сожапению против стаи у человека шансов нет. обычная тактика нападения - передние отвлекают, задние кусают и ждут когда жертва потеряет силы.
гон у волков в конце зимы в начале весны. тогда тоже повышается возможность нападения. в время гона у них крышу срывает.
ну и в целом нужно понимать что человек сильнее обычного лесного волка, с ножом вполне реально отбиться если не тупить. хотя бывают канешна и монстры под 100 кг весом. у нас в южные районы области из казахстана и оренбургской области такие иногда заходят.

[^]
ShuraviRus
10.02.2019 - 20:52
0

Приколист

Цитата (tequilvados @ 10.02.2019 - 20:27)
обычная тактика нападения -  передние отвлекают, задние кусают и ждут когда жертва потеряет силы.

Спасиб.
Передние - это в смысле которые спереди нападают?
Мне кажется на человека просто всей кучей накинутся.

А в оренбурге волки в основном крупней? а почему?

Это сообщение отредактировал ShuraviRus - 10.02.2019 - 20:58

[^]
tomyoda
10.02.2019 - 22:37
2

Ярила

tequilvados

да, они летом по парам, в стаю в перед первым снегом сбиваются.

[^]
Впальто
11.02.2019 - 03:14
4

Да пофиг.

Цитата (ShuraviRus @ 10.02.2019 - 20:02)
Цитата (Впальто @ 10.02.2019 - 18:39)

При каких условиях?
А летом типа сытые и так?

Ну вот, tequilvados выше уже сказал.
Добавлю только, что я ни разу не слышал о случаях нападения волков на туристов. Вообще. Хотя бы потому, что места обитания волка, и туристические маршруты человека обычно проходят по разным стациям (условиям).

Волк - одно из самых осторожных животных, и "подставляться" человеку его могут заставить лишь самые крайние для него обстоятельства. Обычно это голод, либо болезнь.

[^]
tequilvados
11.02.2019 - 04:25
6

Ярила

Цитата (ShuraviRus @ 10.02.2019 - 20:52)
Цитата (tequilvados @ 10.02.2019 - 20:27)
обычная тактика нападения -  передние отвлекают, задние кусают и ждут когда жертва потеряет силы.

Спасиб.
Передние - это в смысле которые спереди нападают?
Мне кажется на человека просто всей кучей накинутся.

А в оренбурге волки в основном крупней? а почему?

не знаю с чем связано, просто фотки в охотничьих пабликах выкладыают, там реально телята. размером больше человека как с картинки про ивана царевича. может с кормовой базой связано, может в степи где людей мало их просто не выбивают. такие же кстати в мурманской области, тоже по фоткам запомнилось. по сериалу лилехаммер можно предположить что из новегии/финляндии заходят. у нас все равно как-то стараются с волками бороться, а там с этим строго. самое эффективное и незаконное средство - яд, на втором месте капканы. слышал от деревенских мужиков которые с детства браконьерят историю как группой пытались выследить волчью стаю. делали засады, с ночниками и т.п., на утро по следам было видно что волки их тупо обходили и шли дальше по своим делам. тема с флажками когда их обкладывают и загоняют насколько я знаю тоже уже не работает. современные продвинутые волки на это не ведутся. в общем это очень осторожный и умный зверь.
по поводу нападения. человек очень неудобная добыча, так как весь животный мир в основном живет инстинктами и есть сторого определенные модели поведения как у охотника так и добычи. человек в этом плане непредсказуем, плюс может использовать все возможные средства от палки до оружия. плюс строение кисти позволяет осуществять все возможные захваты, удары и т.п. непонятные для волка манипуляции. ну и по физической силе взрослый человек вполне соответсыует взрослому здоровому волку. все это приволдит к тому, что даже в сваре человек способен прининить ущерб и вывести из строя пару-тройку особей, которые впоследствии доберут их же серые братья по стае. поэтому волки не будут нападать сразу, если только не будут чувствовать явного превосходства, в т.ч. психологического (паника, сковывающий страх, все это они чувствуют), а будут окружать. и как правило основной ущерб жертве наносится сзади незаметно. а уже после того как жертва обессилила обескровлена и деморализована происходит последнее нападение. поэтому нужно по возможности прикрыть тыл, либо если в группе, ни за что не разбиваться и держать круговую оборону. ну и просто психологически быть готовым защищаться до последнего, а не так что лег и лапки кверху.

[^]
ShuraviRus
11.02.2019 - 08:04
3

Приколист

По поводу нападения сзади и круговой обороны вспомнилась история -

Во всяких там НовыхГвинеях местное население использует маски разных божеств, не только для ритуалов, но и вполне прагматично - при перемещении по лесам, полям с высокой травой, такие маски одеваются на затылок. Считается что это мешает хищнику подкрасться и напасть сзади.

Несколько лет назад был репортаж в новостях, как волонтерившие где то в саванне, рисовали глазки коровам на заднице. Ржач тот еще, но вполне возможно, это имело смысл.

Интересно, на зверье средней полосы России это будет действовать...

[^]
tomyoda
11.02.2019 - 12:29
2

Ярила

Впальто
Я вот тоже не слышал про нападения волков на туристов и т.п.

Вот где девушки в беду попали, там есть посёлок Кытлым (сейчас его военные заняли). И вот по байкам местных, раньше каждую зиму, по одному человеку снимали волки с этой дороги (от Карпинска до Кытлыма). Но не знаю, верить или нет. Вполне вероятно.

По слухам на хребте зимой большая стая бегает и волки крупные.

зы. Летом с батей видели волка, я ещё молодой был совсем, мы в лесу чай пили сидели, он мимо нас пробежал, весь худой, облезлый, его походу собаки с деревни прогнали, там такой лай стоял и волк с той стороны бежал.

А волки очень умны, в сети куча фильмов, где рассказывают как они иду, кто первый нападает, почему вожак сзади и т.п. Очень интересно.

[^]
ShuraviRus
11.02.2019 - 12:47
1

Приколист

Цитата (tomyoda @ 11.02.2019 - 12:29)
А волки очень умны, в сети куча фильмов, где рассказывают как они иду, кто первый нападает, почему вожак сзади и т.п. Очень интересно.

А сылочек не помните, не поделитесь? А то искать в гугле не знаю чего - такое себе занятие.

[^]
Fleymerillo
11.02.2019 - 12:53
-4

Ярила

Тут все пиздец опытные, я только спросить - а нахуя было заебываться с тентом и стряхивать снег каждые полчаса?
Тент над палаткой ставят только если хочется её потом дома не сушить. Так то палатка и сама по себе тент нормальный. Максимум над входом. А тут растянул как от солнца и давай страдать.
Сделать тент домиком и не ебстись с этой херней - бесценно.
Для чего всё это многотерпение и возня раз в полчаса?

Объясните, плиз, туристы.

Ну и 8 км в горах типа Урала это 8 км, а не 30, как тут некоторые глаза округляют.

Суровый Урал. Снежный плен. (Безопасность в походе)

[^]
tomyoda
11.02.2019 - 12:59
1

Ярила

ShuraviRus

найду , тут выложу

[^]
ShuraviRus
11.02.2019 - 13:05
1

Приколист

Цитата (tomyoda @ 11.02.2019 - 12:59)
ShuraviRus

найду , тут выложу

Премного благодарствую.

[^]
tomyoda
11.02.2019 - 13:08
3

Ярила

Fleymerillo

мега-странный вопрос и заявления.

по поводу 8 км, всё разжёвано в комментах, и на последних страницах разжёвано ещё раз и с картинками.

Тент:

1. растянул его от дождя, с максимальной площадью под ним.
чтоб влезла палатка, небольшой костёр, дрова и я.
от дождя он был норм натянут и вода с него стекала сама.

2. приборка в лагере и конкретно заморочки с тентом, на давали замёрзнуть и расслабиться.

3. лучше пусть засыпает тент, с которого удобней стряхивать, чем каждые пол часа откапывать палатку.

4. под тентом можно жечь костёр и там создаётся микроклимат.

5. под тентом сухо и не ужно ползать по снегу.

6. по тентом с такой широкой натяжкой, удобней двигаться.

7. тент спас от ветки которая упала.

8. я был абсолютно сухой и и все мои вещи тоже, которыми я пользовался под тентом.

9. в палатке ты бы не просидел 3 дня в минус 15 после жары больше 25 градусов (минимум)

Вроде всё логично до безобразия, странно что такие вопросы возникают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86845
0 Пользователей:
Страницы: (56) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх