Цены на жилье сейчас выросли. То, что лет пять назад, стоило +/-500К, сейчас к миллиону подходит.
Мы покупали дом от застройщика, новый. При нас достраиваемый.
Если говорить о массовом жилье, то застройщик или группа застройщиков (гораздо чаще) на большом участке земли делают проект.
Начинают с земляных работ - копают канавы, делают пруды-накопители (retention pond), в общем, делают так, чтобы не затопило. Затем прокладываются дороги и коммуникации - электричество, вода, газ.
Дальше нарезаются участки (лоты) и предлагаются проекты домов. В одном большом проекте у всех застройщиков будут примерно одинаковые по цене дома. Не будет такого, что на одной улице стоит замок с башнями, а через забор будет хижина дяди Тома. Все будет +/- одинаково и в одном стиле.
Участки могут быть разными, если предполагается недорогое жилье, то участки будут небольшие, дома будут плотно стоять и сами они будут небольшими по площади. Более дорогие проекты - более крупные участки и бОльшая вариативность в проектах.
На ранних этапах освоения и развития проекта будет выбор того, что можно построить на участке. Можно выбрать один дом из, скажем двух-трёх проектов. У некоторых застройщиков допускается и некоторая кастомизация. Например - гараж на две или на три или, даже, на четыре машины. Или комнаты - на первом этаже может быть dining room, а можно сделать ещё один рабочий кабинет. Конфигурация спален и расположение душа/ванной/туалета, иногда, кастомизируется.
На более поздних этапах уже таких вольностей нет, застройщик на оставшихся участках ставит те дома, какие считает нужным.
Если купить свой участок земли и нанять дизайн-бюро, то, конечно, можно построить, что угодно. Реализуют любые фантазии за деньги
заказчика.
Планировки домов сильно изменились. Если ещё лет 7-8 назад, никто не делал отдельный кабинет, то сейчас это норма. Многие, меня включая, работают из дома. Кабинет - это необходимость. У нас всего один кабинет, супруга "отжала" штатный кабинет, мне досталась комната на втором этаже.
В моем случае в доме был разведен Ethernet. Это сильно упростило мне жизнь. Не надо тянуть кабели.
Мое гнездо
Это сообщение отредактировал MountainView - 20.05.2025 - 23:30