Сказать, что сложно, это просто ничего не сказать. Иногда сидишь на занятиях и тебя охватывает отчаяние. Потому что порой совсем ничего не понимаешь. Не понимаешь, не можешь сказать, поучаствовать в обсуждении. Между тобой и однокурсниками барьер. Ну а как ему не быть, если ты не разговорчивей самовара. Прекрасно представляешь как чувствуют себя таджики, приехавшие к нам. Будь ты хоть тыщу раз хорошим, умным и эрудированным, для окружающих ты не разумнее собаки. И это при том, что я в общем-то изъясняться могу, но тут наступает ступор и всё. Язык перестаёт ворочаться. Мозг отключается.
Мозг отключается и на занятиях. Какое-то время проходит и в голове как будто тумблер переключили. Хоть усрись, мозг не пашет и всё тут. Отдыхает он. А учебный-то процесс идёт. Причём темп у него просто бешеный. Чтобы успевать, надо не просто из кожи вон лезть... Вчера в три лёг,сегодня в шесть встал, домой пришёл в десятом часу. Завтра в шесть вставать. При этом надо ещё придумать сценарии, которые будешь снимать, найти актёров, договориться о месте съёмки, подписать бумаги и т.д. Когда? Через три дня первая съёмка, у меня нет ничего. Ту историю, которую я планировал снимать как первый проект, я перенёс, потому что не успеваю получить разрешение на съёмку и провести репетиции в актёрами. К тому же парня для роли я не нашёл. Ладно хоть девушку нашёл. Сегодня договорились о съёмках.
Какое-то бессилие накатывает.
Последние дни в основном занимаемся операторским искусством. Синематографией. если бы мне объясняли по-русски то, что мы проходим, я бы тоже не понимал, тут же всё то же самое на английском. И главное из-за темпа нет времени даже разложить по полочкам, утрамбовать. С утра тестирование камеры, днём постановка света, вечером кастинги актёров. Думать надо не то что быстро, мозг должен молотить как суперкомпьютер. Не у одного у меня такие проблемы, разговаривал сегодня с Луисом, тайванцем. Он говорит, у него такая же беда. И тоже ночью приходит и переводит, переводит, переводит.
Заметил,что все мы русскоязычные говорим и понимаем по сравнению с другими гораздо хуже. Гораздо. Буквально единицы общаются свободно или просто не комплексуют. Надеюсь, что со временем это пройдёт. По крайней мере меня предупреждали, если два месяца продержишься, дальше будет нормально. Пока прошло десять дней.
Ниже фотки с занятия по тестированию камеры. Снимали на плёнку 16 мм.
Слева Джефферсон Лотфиелд, преподаватель. Работал со Скорцезе, видел живого Тома Круза )))