Путешествуем по провинциальной Англии. Knaresborough

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NikPri
20.01.2026 - 01:51
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ТутНеТотIV @ 20.01.2026 - 01:37)
О, дома с привидениями. Класс ! ТС, а не знаешь - как Британское законодательство относится к содержанию этих домов ? Ну, точнее, даже не так - что владельцы этих домов говорят о данном аспекте ?
Сложно ли владеть таким строением ? Помогает ли государство, и какой охранный статус у этого жилого фонда ?

Вопрос интересный. Насколько я знаю, есть т.н. Listed Buildings, т.е. дома, представляющие историческую ценность. Есть 3 категории таких домов. Чем ценнее, тем строже правила. Например не разрешено проводить даже внутренние работы/изменения без согласования. Могут не позволить заменить окна на пластиковые, итп. В некоторых случаях могут обязать использовать только определенный тип цемента, итд.
Важно понимать, что жилой фонд в Британии возрастной, и просто так здания в такие списки, только по возрасту, не вносят. Должна быть история.
К слову, есть немало церквей, например, переделанных в жилые дома, клиники, офисы, рестораны. Видел даже бар-кабаре.

[^]
ТутНеТотIV
20.01.2026 - 02:38
1

Приколист

Цитата (NikPri @ 20.01.2026 - 01:51)
О, дома с привидениями. Класс ! ТС, а не знаешь - как Британское законодательство относится к содержанию этих домов ? Ну, точнее, даже не так - что владельцы этих домов говорят о данном аспекте ?
Сложно ли владеть таким строением ? Помогает ли государство, и какой охранный статус у этого жилого фонда ?

Вопрос интересный. Насколько я знаю, есть т.н. Listed Buildings, т.е. дома, представляющие историческую ценность. Есть 3 категории таких домов. Чем ценнее, тем строже правила. Например не разрешено проводить даже внутренние работы/изменения без согласования. Могут не позволить заменить окна на пластиковые, итп. В некоторых случаях могут обязать использовать только определенный тип цемента, итд.
Важно понимать, что жилой фонд в Британии возрастной, и просто так здания в такие списки, только по возрасту, не вносят. Должна быть история.
К слову, есть немало церквей, например, переделанных в жилые дома, клиники, офисы, рестораны. Видел даже бар-кабаре.

Спасибо. Просто интересно, как это работает в странах, в которых куча именно жилого фонда имеет многовековую историю.
В России государство, к сожалению, применяет к собственнику исключительно ограничения и требования. Зачастую - дорогостоящие. Ничем при этом не помогая.
В результате, многие на самом деле интересные здания разрушаются, т.к. и хозяину, и контролирующим органам проще списать с себя этот геморрой, чем пытаться его восстановить.
Именно поэтому меня интересует - какое отношение у гос.органов Англии к владельцам таких домов. Только контроль, или ещё и какая-то помощь ?

[^]
NikPri
20.01.2026 - 03:33
2

Ярила

Цитата (ТутНеТотIV @ 20.01.2026 - 02:38)
Цитата (NikPri @ 20.01.2026 - 01:51)

Спасибо. Просто интересно, как это работает в странах, в которых куча именно жилого фонда имеет многовековую историю.
В России государство, к сожалению, применяет к собственнику исключительно ограничения и требования. Зачастую - дорогостоящие. Ничем при этом не помогая.
В результате, многие на самом деле интересные здания разрушаются, т.к. и хозяину, и контролирующим органам проще списать с себя этот геморрой, чем пытаться его восстановить.
Именно поэтому меня интересует - какое отношение у гос.органов Англии к владельцам таких домов. Только контроль, или ещё и какая-то помощь ?

Владелец такого здания может получить грант от государства. Например для безопасной эксплуатации, чтобы как можно лучше сохранить оригинальную конструкцию и материалы даже в мелочах. Это может стоить гораздо дороже чем если все захерачить плиткой или каким-нибудь гипсокартоном.
Так же можно получить грант, если планируется (сoгласованая) переделка здания.
Нюансов и сумм не знаю.

Это сообщение отредактировал NikPri - 20.01.2026 - 03:33

[^]
ironfinger
20.01.2026 - 07:54
1

Балагур

2 месяца жил в таком городе-Bath-Бат, что около Бристоля. Самые умиротворенное время в моей беспокойной житухе. Как в деревню к бабушке съезил-никаких забот

[^]
Aliеn
20.01.2026 - 08:04
1

Ярила

Цитата (goblis36 @ 19.01.2026 - 23:05)
А офцу за что повесили ?

Ясно, что не за яйца. оФца же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
saratoga169
20.01.2026 - 08:17
2

Весельчак

Цитата (NikPri @ 19.01.2026 - 22:28)
12. Свернули в центр. Старое здание банка. Сейчас тут магазин музыкальных инструментов.

Представил себе обороты этого магазина для городка с 15 тысячами населения.

ЗЫ: Автору респект. Люблю такие репортажи.

[^]
хуямбрь
20.01.2026 - 08:18
0

Ярила

Круууть! Наши не только шпиль в Солсбери смотрят.

Всегда хотел также поездить. Города их провинциальные посмотреть, стадионы и пабы.

Спасибо ТС.

[^]
mcccllls
20.01.2026 - 08:20
1
Статус: Online

Ярила

Скока места для реновации пропадает!

[^]
BasaKr
20.01.2026 - 08:28
7

Хохмач

Меня как сельского жителя мучает такой вопрос-чем живут данные городишки? Кто составляет из население, чем зарабатывает трудоспособная часть жителей? Ездят на работу куда нибудь условно за час от дома или есть что-то на месте? Все чисто красиво, выстроенное столетиями это понято, но сейчас это как какие-то музеи под открытым небом. В которых время остановилось 150 лет назад

[^]
Newvovan1973
20.01.2026 - 08:37
2

Ярила

Спасибо вам за обзорную экскурсию. Всегда с удовольствием читаю ваши посты. Очень интересно!

[^]
Киси
20.01.2026 - 08:39
1

Ярила

Красиво, чисто, уютно, прям кукольно)))
Спасибо, ТС. Ваши темы всегда очень крутые! bravo.gif

[^]
dimonforest
20.01.2026 - 08:49
2

Хохмач

У меня тоже мох между плитками. А выйдешь на улицу - ни одного англичанина

[^]
sharipovraus
20.01.2026 - 08:50
2

Ярила

Живут же люди... В библя..В библиотеки ходят.

[^]
ed77
20.01.2026 - 09:14
-1

Балагур

там есть шпили? ))

[^]
Периндоприл
20.01.2026 - 09:41
0

Ярила

Цитата (goblis36 @ 19.01.2026 - 22:05)
А офцу за что повесили ? rolleyes.gif

За спину же!

[^]
Периндоприл
20.01.2026 - 09:54
0

Ярила

NikPri

Спасибо! Не знаю, занесёт ли когда в Великобританию, но хоть так посмотрел. )))
В последние годы, в отпусках, катаемся с женой по окрестностям места, куда приехали на отдых. Настоящую страну увидишь только в таких-вот, маленьких городках и в сельской местности.
Большие города и курорты - по сути, все почти одинаковы. По крайней мере, по духу.

Путешествуем по провинциальной Англии. Knaresborough

[^]
нуичто
20.01.2026 - 09:57
0

Шутник

Какой восхитительный виадук
Сколько надо труда, чтобы подогнать так камни
И это в маленьком городке

[^]
NikPri
20.01.2026 - 10:03
0

Ярила

Цитата (BasaKr @ 20.01.2026 - 08:28)
Меня как сельского жителя мучает такой вопрос-чем живут данные городишки? Кто составляет из население, чем зарабатывает трудоспособная часть жителей? Ездят на работу куда нибудь условно за час от дома или есть что-то на месте? Все чисто красиво, выстроенное столетиями это понято, но сейчас это как какие-то музеи под открытым небом. В которых время остановилось 150 лет назад

Меня тоже мучает этот вопрос.
Исходя из того, что в Англии добираться на работу час-полтора, считается ОК, могу предположить что большинство жителей работает не в нем. Примерно в часе езды Лидс-крупный город.
Кроме того, здесь любят т.н бизнес-парки.Это кластеры офисов или складов, предприятий, которые распологаются на окраинах или вообще в полях где-нибудь.
Атмосфера в городе хорошая, город живет. Это чувствуется. По людям, машинам, магазинам, чистоте улиц, итп. Видел, родители вели детишек на футбол (хотя это не совсем показатель-это везде в Англии) smile.gif. Есть бассейн. Короче, как-то живут люди потихоньку.

[^]
googs
20.01.2026 - 10:16
0

Ярила

Красиво, в речке наверное карпы водятся rolleyes.gif
Люблю видосы как англичане у себя на мелких озерах рыбачат.
Недавно смотрел одного парня так он в лет 15 поймал на пруду карпика кг на 3, они с другом ему имя дали).
А в том году его же вытащили, но уже весом 25+ прошло лет 12-13!

[^]
RAZVALUTION
20.01.2026 - 10:32
0

Приколист

Всегда с удовольствием читаю подобные темы от ТС. Посмотрел по глобусу - эта английская дыра находится на одной широте с Новосибирском! Но у нас сейчас рекордный уровень снега и -42 на прошлой неделе, а в этом городке даже сейчас какая-то зелень. Резко-континентальный климат (у нас), мать его так-перетак.

[^]
Алек58САНдр
20.01.2026 - 10:43
0

Приколист

Цитата (EngBruns @ 19.01.2026 - 23:22)
Спасибо за экскурсию.
Интересно, что черепица крыш на многих домах покрыта мхом. Это что, результат островного климата или декоративная фишка для туристов?

Это отличная экология. И большой плюс прекрасный климат!

[^]
Шемодан
20.01.2026 - 11:15
0

Ярила

Солнечно, как-то. Ожидал увидеть туман и слякоть hz.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6449
10 Пользователей: Hotaбыч, firs86, OpossumPadla, Pixta, DaHamuzrik2, Chapp, andrewod, NSafari, tzertis, ПР0ЩЕЛЫГА
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх