Был там проездом. Летел на Харг Айленд, их главную нефтеналивную точку. Сутки в гостинице провел. Что сказать... Автор многое тут не показал, так... выдержка. В целом картина безрадостная. Чем-то напоминает худшее из того, что нес в себе последний десяток лет СССР: корявая кубичная архитектура, пропаганда на каждом шагу, много несуразностей. Наиболее вырвиглазно там смотрится сочетание эдакого перестроечно-хрущевского убожества с шикарными мечетями. Вот это - да. Красивая архитектура, красивое убранство, красиво все. Даже надписи вязью вполне легко воспринимаются, хотя потом начинаешь задумываться, типа, мля, да как это читать можно? И дело не в обратном для европейца написании, а в том, что там какая-нить цитата из Корана написана так, что не поймешь, где начало строки, где конец, а где вообще ее верхняя часть, потому что кружочек такой перед глазами, тупо залитый волнистыми линиями и точками. Кстати, истинные иранцы, а не потомки арабов, весьма культурные и уважаемые мной люди. Я с ними 10 месяцев в сумме на борту танкера проходил, вполне доволен. А вот потомки арабов, да простят меня читающие сейчас дети востока, мне сплошь и рядом встречались исключительно паскуднейшего характера и нравов.
В плане жратвы еще там трудновато. Сладостей всяческих, орехов, печенек и прочей пахлавы с рахат-лукумами столько, что невольно начинаешь жалеть о своем почтенном возрасте. А вот остальная еда весьма однообразная и сильно завязана на рис. Я за два контракта чуть косоглазие не заработал от обилия риса в меню.
И сказать по правде, народ там не сильно рад жизни. Особенно в южных частях. Те, с кем я общался и кто жил на Каспийском побережье, более адекватные люди и по менталитету ближе к чему-то среднему, между нами, азербайджанцами и армянами.