59. Утром выезжаем и едем в Серенгети. Но путь до него долог и проходит через Нгоронгоро. В частности, посещаем смотровую площадку с видом на кратер. Утром обычно вид не очень хороший из-за низкой облачности и тумана, но подождав немного облака несколько развеялись. Постараюсь развеять пару мифов которые мне довелось прочитать в рунете о данной области.
Во первых — Нгоронгоро это не национальный парк, а заповедник (conservation area). Отличия существенные — в Нгоронгоро живут люди, а именно племя масаев. В национальных парках проживание запрещено (за исключением лоджей/кэмпов и обслуживающего персонала).
Во вторых — Нгоронгоро не ограничивается только кратером. В кратере кстати люди не живут, это особо охраняемая территория. Но склоны и окружающие долины так же относятся к Нгоронгоро. Я читал в интернете мнение человека что он был в Нгоронгоро по пути в Серенгети и делать там нечего так как животных мало и куча деревень. Только дорога в Серенгети не проходит по кратеру, она проходит по окрестностям, а в кратере совершенно другой мир. Впрочем о кратере я расскажу позже.