Итог.
Отель норм, еда отличная, комаров не было от слова совсем. Водорослей что читал в интрнетах на пляжу океана не было совсем. Волна шикарна. Я прям тащусь от окена.
Проблем с общением не возниклало. Смесь английского, русского и часть слов из испанского. Народ добродушный, на позитиве. Живут на расслабоне. Торговцы в магазинах сувениров не навязчивые.
Люди жизнерадостные, всегда на позитиве, (говорят помогает в этом напиток "Мама Хуана" или стаканчик рома) Подбухивают они постоянно и это не считается подбухиванием.
Английский несмотря на огромны поток туристов из США и Канады не знают. Я говорю про знание языка в отелях, так на уровне достаточном для минимальных задач. За пределами вообще ноль. По крайней мере там где я был, в отеле в основном были американцы, канадцы, немного немцы, поляк, с украины немного, и немного русских. ( с моего самолета от туроператора в этот отель всего три пары) Но интерес проявляют к русскому. Учат слова. Особенно когда я выучив несколько слов типа "кванто квесте" (сколько стоит) или "буэнос диас" (добрый день) слышал в ответ с улыбкой, "о-о испаньол" и поток речи на испанском,они думали что я знаю испанский, Потом выяснив что я ни испанский, ни английский не знаю ни фига, а я "фром Раша" пытались общаться на смеси трех языков. Один угостил меня меня сигарой (вместе раскурили он свою, а я свою) другой продавец какую-то безделуху типа амулета на шею подарил.
На Саоне продавцы были несколько навязчивы, но услышав русскую речь слышал в ответ "Привет братан" и "Руссо туристо, облико морале"...наши соотечественники постарались. Уже научили.
Про соседей. Гаитянцы отличаются от доминиканцев. Гаитянцы чернее черного, аж со сливовым оттенком, отличаются ростом, глазами. В Гаити идет практически гражданская война с сентября. А вообще там жопа и она очеь давно. Гаитяне в Доминикане как нелегалы или как черная раб.сила -выполняют самую низкооплачиваему работу.
Доминиканцы -шоколадки. Есть метисы, есть вообще светлые.