49.
Пришёл я на базу за 15 минут до того как всё стемнело, шёл до 6 вечера с 8:30 утра. А тут идти мне 4 часа в обычную погоду.
Пришёл на базу, на базу приехали вечером врачи из Североуральска. Поговорил с ними. Подсказали попить антибиотики и посмотреть как будет нога.
Она у меня опухла и были покраснения. Чрез несколько дней ребята с базы увезли меня в Североуральск, в гостинице 4 дня я допивал антибиотики, нога проходила. Приехал домой, и на следующий день у меня опухли обе ноги, стали как у человечка из рекламы Мишлен. Пропил курс антибиотиков, мазал мазями. через неделю прошло всё.
Вот такие вот "лёгкие" Уральские горы.
Сейчас напишу, без воды, по пунктам, что неверно сделали ребята, которые попали в трагическую ситуацию на Сухогорском хребте 19 января 2019 года.
Ошибки:
1. Нарушили главное правило: ВМЕСТЕ УШЛИ - ВМЕСТЕ ПРИШЛИ !
только так, по другому быть не может ! Без вариантов.
2. Нарушили главное правило похода (без разницы спортивного или нет):
В пургу, грозу и т.п. прекращается любое передвижение !
3. Нарушили главное правило передвижения во время бури: ИДТИ ВСЛЕД ВСЛЕД !!! ( только так и ни как иначе)
Если видимость падает, то дистанция с 5 метров сокращается до буквально пятка в пятку.
4. Нарушили главное правило передвижения во время бури:
Остановки в бурю только вместе !!!
5. Нарушили главное правило передвижения во время бури:
Ведущий должен был вести группу спереди ( это самый сильный участник) постоянно контролируя от начала группы до середины, второй сильный участник после ведущего - идёт в конце и следит с конца до середины группы. Ведущим и замыкающим выдаются команды, участники передают её вперёд или назад.
6. Каждый участник группы следит за тем кто впереди его.
Чтоб никто не потерялся, не отстал, не упал и т.п.
7. НИКОГО ВООБЩЕ БРОСАТЬ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДАЖЕ В ХОРОШУЮ ПОГОДУ !!!
8. Не все участники группы были со средствами первой необходимости.
это тоже категорическое нарушение !!!
9. Полное незнание местности теми участниками кто не имел с собой вообще ничего !!!
10. Глупая самоуверенность.
11. Нарушено главное правило если вы заблудились: Найти укрытие и оставаться на месте !!!
Что нужно было сделать и как себя вести:
1. Никого не кидать на горе !!! Первый кто убежал на базу всех бросив ...
2. Идти только с картами, чтоб у каждого участника была карта в любом рабочем виде.
3. Выходить в горы зимой только при наличии: спасательного одеяла (космическое. из фольги которое), минимум 2 штуки с собой иметь в карманах и в рюкзаке. Зажигали и спички, всего по 2. Фонарики и маленький фальшфайер. Сухое горючие. Шоколад.
( я даже летом, даже недалеко от базы где я всё знаю, я не выхожу без маленького рюкзака, где есть всё ! ) только так !!!
3. На всех телефонах можно иметь карты и систему навигации. дубляж должен быть у каждого участника.
4. Когда идёте вперёд, время от времени останавливайтесь и оборачивайтесь назад чтоб мозг тоже видел как смотрится дорога с этой стороны.
Запомните: дорого вперёд и та же дорога назад - ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ДОРОГИ !
5. Перед входом в лес, перед выходом из зоны леса на курумник. делайте контрольные точки в навигаторе !!! Даже если место вам знакомо.
6. Если так получилось, что вас кинули на горе и вы не знаете куда идти и с какой стороны вы находитесь - НИКОГДА НЕ ПЛУТАЙТЕ !!!
Успокойтесь ! Девчёнки должны были спуститься к границе леса, найти огромный кедр, под ним делать типа берлогу.
На открытом участке перед спуском к месту "берлоги", сделать кучу из веток, в виде креста или стрелки.
Все силы которые они потратили на блуждания, нужно было потратить:
на обустройство берлоги, сделать себе как можно толще подстилку, чтоб тело и главное ноги не в сугробе всё время находились. Так же натаптывать тропинку от стрелки до кедра, рвать ветки, увеличивать подстилку, делать зарядку постоянно. Снимать ботинки и делать плавный массаж по несколько минут и снова работать. Ходить до стрелки и постоянно её обновлять.
Спать по очереди. Согреваться вместе. Пока один спит, второй растирает и обнимает.
Еслиб у них с собой были хотя бы спасательные одеяла из фольги и немного понимания что делать и как себя вести. Всё было бы по другому.
Вроде всё, вроде ничего не забыл.
Если что продолжу в комментах.
Всем добра, добрых походов , и будьте благоразумны !!!