Хроника одинокого зимнего путешествия по Чукотке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТаганСармат
25.01.2016 - 21:36
18
Статус: Offline

Ярила

50. Холод. Сидя в тёплой городской квартире очень просто размышлять о холоде и об одежде, которая защитит от этого холода. Да и в целом, находясь в любом посёлке, даже и на полюсе холода, о свойствах мороза размышлять легко. Замёрз, зашёл в тёплое помещение. Другое дело в тундре. Там вся бравада, вся философия куда-то улетучивается. Точнее, замерзает. Но холод лучше жары это точно. Потому что от холода можно защититься от жары, практически не возможно. Но не мне о жаре говорить, не моя тема.

Воля - это единственное средство от холода. Инстинкт самосохранения не работает без воли. Холод сковывает волю, делает её такой же тягучей, как и водку или бензин на морозе. Мозг знает, что надо двигаться. Движение - это единственное спасение от холода, но холод уже пробрался под одежду и верхний эпителий и убаюкивает: "Не суетись, сядь посиди, скрючься в позу эмбриона, тебе так будет теплее, ты таким появился на свет". И точно, становится немного теплее. Теплее от того, что перестал двигаться, потому что каждое движение уже вызывает физическую боль и отторжение. Только воля заставляет матерясь и приплясывая что-то делать. Ходить, прыгать, копать, всё равно, только не стоять.

Особенно неприятен холод утром, когда просыпаешься в спальнике от ощущения, что кто-то включил вентилятор и гонит в лицо и внутрь холодный воздух. Становится зябко. Не холодно, но зябко. Сон не любит это состояние и он переходит в нудную, бесконечно долгую фазу дремоты. Подобное подобным. Нужно найти в себе воли, вылезти из спальника и выйти в термобелье на улицу. Хоть на 5 секунд. А потом обратно в спальник. Тепло. Тепло - это сон.

От холода защищает одежда. Но никакая одежда не греет. Тепло излучает сам человек. Так говорят физики, так же говорит и капитан очевидность. А еще капитан напоминает, что одежда должна быть сухой, тогда в ней будет тепло и комфортно. Любое действие на холоде нужно доводить до точки пота. Потом либо снимать одежду, либо делать перекур на остывание. Но и здесь нужна воля. Потому что в десятый раз за день одевать-снимать-упаковывать в волокуши одежду становится лень.

Хуже всего рукам. Они всегда на передовой. На холодной передовой организма. Застегнуть, расстегнуть, поправить, что-то достать, редкий раз это можно сделать не снимая рукавиц. Человек - это существо ручное, он всё делает руками. Поэтому руки надо беречь. Вслед за руками мёрзнут лицо и ноги. Но если мороженное лицо ничего кроме неприятных ощущений не вызывает, то замёршие ноги - это катастрофа фундаментальная. Следом за ногами мёрзнет всё тело. В лыжном походе, даже в неказистых лыжных ботинках на большом морозе ноги не мёрзнут. Даже наоборот, потеют. Но это пока идёшь. А дальше начинается ад. Если быстро не переобуться в запасную обувь. Но ад всё равно начнётся. Утром, когда нужно будет влазить в задубевшие за ночь лыжные ботинки. Ноги отойдут. Минут через 30-40 лыжной ходьбы. Но на следующий день всё снова повторится.

Говорят что к холоду привыкнуть нельзя. Наверное это правда. Но со временем можно перестать бояться. Бояться страха холода. Холод есть. И будет холодно, очень холодно. Но это всё временно, потому что есть воля, а воля обязательно придумает как победить холод.

"Холод".

Это сообщение отредактировал ТаганСармат - 25.01.2016 - 21:53

[^]
ТаганСармат
25.01.2016 - 21:37
13

Ярила

51. Я. С этой буквой всё просто. Это я и есть. Я и тундра, сочинение на заданную тему. В этом сочинении много вопросов и много развёрнутых ответов. Логичных, нелепых, профанских, романтических, всяких. Но есть вопрос, извечный вопрос, который я постоянно задаю сам себе, друзьям с которыми хожу, тундровикам: зачем я (мы) ходим в тундру? Доказывать что ты мужчина? Глупо. Я итак мужчина. Раскрыть ресурсы своего тела? Умом я понимаю, что в экстренных ситуациях, в каждом человеке просыпаются супервозможности. Тундра здесь не лучший тренажёр.

Спорт? Соревноваться не с кем, точнее не за что. Добыча? Я если и добываю, то только чтобы съесть это самому (с товарищами). Тундровики-охотники в один голос утверждают, что дичь (рыба) в перерасчёте на затраченные средства и вовсе становится золотой. Потому что там, в тундре, хорошо, душой отдыхаешь - самый популярный ответ у всех. Так чего же тогда никто из тех, кто это говорит в тундре не живёт?

У меня есть десятки ответов, которые я говорю разным людям. Людям нужна конкретика. Хожу в тундру, потому что увлекаюсь краеведением или путешествия - это активный образ жизни. Ересь конечно. Высказанное дао, не является дао - так говорят китайцы. Здесь что то другое, неподвластное пониманию. Как у тех птиц, которые почему то летят на север с тёплого и сытного юга, как лосось, возвращающийся из глубокого бескрайнего моря в маленькую речку, как волк, которого сколько не корми...

Объяснить нельзя, но я думаю это зов. Зов тундры. Тундра любит, когда по ней ходит человек. Человек отвечает взаимностью. Человек идёт в тундру.

"Я".

ВСЕ.

Это сообщение отредактировал ТаганСармат - 25.01.2016 - 21:54

[^]
gnusmas
25.01.2016 - 21:43
6

Приколист

однозначно зелени от родившегося в тех краях

[^]
fomich1977
25.01.2016 - 21:43
5

ЯП - Помойка!

Отличный пост!И фотки и буквы интересные!) bravo.gif

[^]
vasyapupgen
25.01.2016 - 21:52
3

Ярила

Как будто сам там побывал smile.gif

[^]
ANDREY1975
25.01.2016 - 21:55
2

Вятский-хватский

С удовольствием почитал, благодарю за рассказ. bravo.gif

[^]
Juvel
25.01.2016 - 21:57
1

Приколист

Осилил. Красивый слог. Что такое балок помню по детству в Норильске. Позновательно,сильно. Благодарю.

[^]
thenekrasoff
25.01.2016 - 22:01
4

Паутина

Спасибо . На одном дыхании.

[^]
Edge79
25.01.2016 - 22:02
2

Сам по себе мальчик

Яп наверно так не смог. Молодец

[^]
всезебэст
25.01.2016 - 22:22
1

Ярила

Цитата (offking @ 25.01.2016 - 21:26)
Локи прекрасен. smile.gif

Собачке раздолье-зима,природа,хозяин...собачий рай

[^]
janibush
25.01.2016 - 22:28
2

Ярила

Эх... завидую таким людям, белой завистью! ТС, спасибо за пост!!!

[^]
Helicopter12
25.01.2016 - 22:39
3

Ярила

Только вчера посмотрел штатовский фильм с Робертом Рэдфордом "Прогулка по лесам" 2015 г. Это небо и земля, сравнивая с походами наших людей с походами американцев! Поход по протоптанным и расчищенным дорогам, с заходом в отели и супермаркеты, возможностью любовных интрижке в снятых номерах, автоматическими прачечными, возможностью в любой момент получить помощь, сойти с маршрута или проехать его с комфортом в арендованной машине... И после всех трудностей и приключений главного героя встречает жена, со слезами на глазах, не чаявшая его увидеть снова в ухоженном уютном домике среднего американца.
Всё же мы совершенно разные. И им нас не понять.

[^]
MosheKogan
25.01.2016 - 22:40
2

Ярила

Спасибо. Просто здорово. Не страшно было медведя или волков встретить? Читал когда то про велосипедиста, который проехал один в 30х годах по нашему северу, так у него был карабин для этого.

[^]
откатчик
25.01.2016 - 22:48
1

Ярила

Молодец, что скажешь. Но я бы не рискнул- пусто там у вас, голо- скрыться- укрыться негде. Или во мне лесной человек говорит?

[^]
ТаганСармат
25.01.2016 - 22:59
12

Ярила

Человек, которому не страшны никакие морозы. И верный друг рядом.

[^]
ТаганСармат
25.01.2016 - 23:01
6

Ярила

Еще фото

[^]
стасиг
25.01.2016 - 23:04
14

агент Смит

помню как сломался вариатор в снегоходе, с собакеном шли 15км в -40 до своего балка. Когда дошли собакен трясся и переминался с лапы на лапу от холода. Хоть я и в малице был но околел конкретно. Эх в 2013г ушел на радугу мой четырехлапый корешь, столько всего пережили, вместе выросли. Мне 12лет было когда тетка подарила этот комок шерсти.

Это сообщение отредактировал стасиг - 25.01.2016 - 23:06

[^]
FrauQ
25.01.2016 - 23:04
1

Ярила

Вот этому понимаю, мужик!
Меня на соло только в подмосковье и в Крыму хватает, но мне простительно, девушка)

[^]
ШаромыГа
25.01.2016 - 23:19
1

Приколист

С удовольствием прочел пост. Кусок ностальгии и воспоминаний...
ТСу зелени.

[^]
VULKANOLOG
25.01.2016 - 23:24
1

Весельчак

Я сначала думал ошибся автор в названии реки - Тавайваам , больно схожи названия(окончания) у рек в тех местах . На Камчатке (соседний регион) - окончания рек на Ваям . ))) Всё нормально автор ! , я в тех местах очень долго работал и всё так знакомо ! Респект !

[^]
Кеша85
26.01.2016 - 00:11
3

Шутник

Вот это МУЖИИИК!!! Настоящий! Завидую по черному, хоть и сам "Экстремал"-автостопщик. На каждую букву и фотку петрушки бы насыпал, если б юки хватало! Сижу с горячим чаем в теплой квартире и завидую до дрожи в коленях.

[^]
CLASSIK1982
26.01.2016 - 11:15
0

Хохмач

Шикарный слог, сразу вижу почитателя Угрюм-реки. Спасибо за то что позволили окунуться в мороз и ветер и бескрайнюю тайгу.

[^]
ikobzon
26.01.2016 - 11:30
0

Хохмач

Фонарики "P..." шибка дорогие, аднака. smile.gif
Заплюсил каждый пост, очень интересно, хотя имхо слегка перегружено философией.

Это сообщение отредактировал ikobzon - 26.01.2016 - 11:32

[^]
chirkoffan
26.01.2016 - 12:08
0

Хохмач

молодец!зелень

[^]
YapRasl
26.01.2016 - 12:25
0

Приколист

тоже на Север хочется....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12899
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх