Украина 2015 глазами москаля

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikom1
10.09.2015 - 14:54
73
Статус: Offline

Лесной болван

Каково ездится жителям самой большой по площади страны мира по Незалежной? Да вполне нормально вопреки возможным стереотипам. Паспорт на каждом шагу не спрашивают (хотя у меня три раза всё же пытались проверить), а простые люди вас скорее всего и не отличат по внешности. Хотя нас по говору как-то распознавали как россиян.
На Западной Украине те, с кем мы общались, относились вообще восторженно: "Ух, здорово, не испугались приехать, молодцы". Мне это даже напомнило Грузию, где через 1,5 года после войны 8.8.8 не было никакой агрессии, только сплошное радушие. Многие грузины нам говорили, чтобы мы больше людей к ним звали :) Но тут большая часть тех, кто узнавал откуда мы, относилась скорее нейтрально - ну из Москвы, так из Москвы (а может они так свою неприязнь скрывали, фиг знает). Подвозившие меня на трассе "Запорожье - Харьков" водители больше удивлялись: "А как тебя вообще пустили то?".
Отмороженных придурков, которые бы нам чего-то плохое сделали или высказали, так ни разу и не встретилось (хотя не исключаю, что они вполне себе есть). Но вообще иногда людей начинает "нести" на тему политики. Я же старался больных тем не затрагивать и политику вообще не обсуждать. Во-первых, это бесполезно - полтора года интернет-баталий убедили меня, что никого ни в чём не переубедишь, а отношения на раз испортишь и время точно потеряешь. Во-вторых, всё же мы путешественники должны нести мир и взаимопонимание между народами, а политические дрязги только сеют склоку. Так что нафиг, без этой грязи столько же тем интересных в мире :)

[^]
nikom1
34

Лесной болван

Сбербанк России, кстати, вполне себе работает в украинских городах. Можно там по неплохому курсу поменять рубли. В городах востока название пишут по-русски. На западе и в центре - по-украински. В Тернополе руководство банка решило потроллить, повесив украинский флаг (хотя может это такой инстинкт самосохранения). Говорили со мной в нём по-украински, причём так, что я вообще ничего не понял.

[^]
nikom1
28

Лесной болван

Да и даже в самых украинско-националистических регионах все равно слушают везде... русскую попсу! И не только попсу. На главной площади Тернополя стояла "шестёрка" из которой играла песня В. Кипелова "Я свободен". А вот уличный музыкант в центре Киева на Крещатике, играющий русский рок. В наше время это уже кажется чем-то невероятным..

[^]
nikom1
16

Лесной болван

Да и прессу везде читают преимущественно русскую. В т.ч. и из России.

[^]
nikom1
13

Лесной болван

Кстати, вопрос, можно ли ездить по Украине на машине с российскими номерами? Не закидают ли камнями злые правосеки? Ответ - можно. Я видел две машины на западе страны, и пару белгородских на харьковской объездной (но они не в счёт). Но лучше для подстраховки повесить какую-нибудь украинскую атрибутику. Флажок, например. Так делают приднестровцы, которые сейчас по понятным причинам на Украине тоже в опале, когда им надо через её территорию ехать. Этот, например, тоже повесил трезубец себе.

[^]
nikom1
34

Лесной болван

Останавливались мы преимущественно через "коучсёрфинг". В котором таки меня просто безумно поразили приятно украинцы. Написал несколько открытых запросов в разные города. Из каждого, из КАЖДОГО пришло минимум по 2-3 приглашения в гости. И ещё немало предложений просто встретиться. И это при том, что мы были с маленьким ребёнком, что, как известно, ухудшает вероятность нахождения вписки. Но нет, проблемой это не оказалось. Даже когда я собирался ехать один, меня несколько человек позвали в гости в Николаеве и Запорожье. Увы, из-за того, что тогда меня не пустили на Украину, воспользоваться их гостеприимством не получилось, что сильно расстроило.

[^]
nikom1
83

Лесной болван

Так мы остановились у замечательных интересных людей в Ровно и Черкассах, а также встречались и гуляли с коучсёрферами в Тернополе и Запорожье. В Киеве жили у друга, а в Чернигове друзья дали ключи от пустой квартиры. Жалко, что не удалось пообщаться со всеми, кто написал. Так что видите, всё это бред про вражду народов, невозможна она, я считаю. Простые нормальные люди всегда между собой смогут без проблем общаться. Только один товарищ из Черкасс, пригласивший нас сначала в гости, потом вдруг спросил, не "ватники" ли мы. Что ему было сказать.. Я не знаю, кто такой ватник, но, слава Богу, после него написало ещё четыре черкасщанина и со впиской проблем не было.

[^]
nikom1
10.09.2015 - 14:55
132

Лесной болван

Некоторые забавные случаи:
1. Покупаю в Киеве в "Эльдорадо" на Петровке чистящий карандаш для фотоаппарата. Продавец, молодой парень лет 22-24, по старой доброй традиции начинает мне впаривать дисконтную карту "Эльдорадо".
- ... можете накапливать баллы, получать скидки и т.д.
- Да не, мне не надо, я не из Киева вообще.
- Ну "Эльдорадо" не только в Киеве есть. У нас филиалы по всей стране.
- Да, но я вообще не с Украины.
- Правда? Удивительно. Так хорошо по-русски говорите и не с Украины.
:)))))))
- Ну, как бы, по-русски не только на Украине говорят, если что..
- Да, а где? Откуда вы.
- Из Москвы.
- А, из Москвы. Ну в Москве вроде тоже есть "Эльдорадо". Но они между собой, наверное, не связаны.
2. Поехали на гору Говерла. На въезде необходимо заплатить "экологический сбор" 20 гривен с человека и зарегистрироваться в журнале. Конечно это всё можно спокойно обойти и не платить, но мы были с ребёнком и коляской, решили не мудрствовать, тем более сумма небольшая. С нами ехали ребята из Киева. Мы заходим вместе с ними на въездной КПП. Там сидит тётушка, приветствует нас.
- О, звідки ви будете?
- С Москвы, - говорю. Ребята сказали, что с Киева.
- Из Москвы! Ну надо же. Молодцы, что приехали, не испугались злых бандеровцев.
- Ну да чего бояться то. Мы не первый раз тут на Западной Украине, нам тут нравится.
- Ну хорошо.
Далее тётенька достаёт пару туристических буклетов и протягивает их нам:
- Це вам бескоштовно. Подарунок вiд бандерiвцiв. А с вас (киевлянам) по двадцать гривень.
:))))
На выходе киевляне мрачно:
- Мда, для своих скидок у них нет...

[^]
nikom1
60

Лесной болван

3. Сдаю рюкзак в Ровно в камере хранения. Рядом с тёткой, принимающей багаж, сидит какой-то мужик и с ней болтает. Тётка спрашивает меня:
- Когда багаж забирать будете?
- В 13 где-то. На поезде "Ковель-Новоалексеевка" уезжаем.
Мужик поправляет:
- Ковель - Симферополь!
- Ну... до Симферополя то он вряд ли доедет.
- Это да. Москаль Крим забрав...

[^]
nikom1
29

Лесной болван

4. Под конец путешествия мне таки довелось пообщаться с ВСУ. Дело было в Запорожье, расположенном не очень далеко от линии фронта. Гуляю себе, традиционно фотографирую всё подряд - речки, троллейбусы.. Вдруг откуда ни возьмись рядом со мной оказывается группа людей в камуфляже, а самый высокий из них обращается ко мне:
- Молодой человек, здраствуйте. Можно ваши документы посмотреть?
- А в чём, собственно, дело. Вы кто? Покажите, пожалуйста, свои сначала.
- Да, пожалуйста. Достаёт карточку, на котором записано звание и воинская часть.
- Вы ж военный. Вы хотите сказать, что имеете право документы проверять? Давно ли?
- Да, сейчас имею. Вы откуда?
- Из Москвы.
- Что вы фотографировали тут и с какой целью?
- Просто виды города, для себя.
- Виды города. Вы знаете, что у нас тут сепаратизм развит? Слышали?
- Ну я читаю новости.
- Ну вот вы потом кому-нибудь эти фотографии передадите и потом по ним можно будет наводку для обстрела делать. Удалите, пожалуйста, сделанные фотографии. Иначе мы будем вынуждены вызвать СБУ.
Не скрою, мне, конечно, стало несколько не по себе. Всё же с моим паспортом в таком месте, да и пойди и объясни им потом, что вот люблю так виды города снимать. С другой стороны, я разве что-то противозаконное совершаю?
- Что вы хотите, чтобы я удалил?
- Все фотографии, касающиеся нашего города.
- Ну у меня их много вообще-то, все что ли удалять?
- Можно посмотреть, что вы снимали?
Мы отошли в тень к остановке, где военный стал смотреть мои фотошедевры.
- Вот это, пожалуйста, удалите. Вот это тоже. Вот это можете оставить (на экране фото лавки с украинскими сувенирами в переходе). Дальше прокрутите? Вот это тоже, пожалуйста удалите, вот это тоже. А это можете оставить (морда троллейбуса крупным планом).
Смотреть мои говнофото ему надоело довольно быстро, и он, извинившись за беспокойство, сказал, что я могу идти. Но попросил больше тут не снимать.
Надо сказать, что я легко отделался. Вряд ли бы было чего-то серьёзное, но помурыжить в СБУ несколько часов спокойно могли, а времени было и так очень мало. Удивительное, конечно, дело. Вспоминаю истории, происходившие в разное время с путешественниками в мирных Казахстане, Узбекистане, да и относительно мирных Азербайджане, Грузии и некоторых регионах России. Где за съёмку чего-то необычного могут спокойно задержать, мучать многочасовыми допросами, а иногда и сажали на несколько дней в застенки, как Сергея Болашенко.
Нечто подобное я представлял в качестве возможного и здесь. Где реально идёт война и есть повод опасаться шпионов и лазутчиков. Но нет, всё прошло довольно корректно и спокойно. Очень порадовало, что украинские военные не тупы бескрайне, как их азиатские коллеги, что их не вводит в ступор человек, фотографирующий нестандартные вещи.

[^]
nikom1
25

Лесной болван

Ну и в целом. Как изменились люди - это отдельная тема. Отмечу пока только, что стали очень популярны вышиванки. Особенно на западе страны. Как нам говорили ребята из Харькова, в вышиванке сейчас можно официально ходить на работу в офис, где есть дресс-код.

[^]
nikom1
33

Лесной болван

62.
Ну и, конечно же, никуда не делась вкусная украинская еда. Борщичок, вареники, сало... Ммммм.. А ведь и дёшево очень всё! Так бы и прямо сейчас поехал, снова поел. Но нет, сейчас на повестке дня другое направление.

[^]
OhoPeople
10.09.2015 - 14:57
255

Шутник

Москалик, будешь в Харькове пиши :) Тяхнем чтоли)

за что шпалы то?

Это сообщение отредактировал OhoPeople - 10.09.2015 - 15:05

[^]
rex72
10.09.2015 - 15:00
2

Заслуженный африканец

Ребят, вопрос возник.
Как в ДНР (в Горловку) деньги перевести?
СберБанк там работает? Карточка там есть.

[^]
sekirra
10.09.2015 - 15:01
44

Весельчак

Всё как то сумбурно , зато аполитично . Что не может не радовать .Очерк очень порадовал ( давно хотел почитать такой) . Ещё кто ни будь про Одессу бы написал , в том же ключе и с фотками .

Это сообщение отредактировал sekirra - 10.09.2015 - 15:03

[^]
ravenzpua
10.09.2015 - 15:02
63

Приколист

Цитата (nikom1 @ 10.09.2015 - 14:55)
4. Под конец путешествия мне таки довелось пообщаться с ВСУ. Дело было в Запорожье, расположенном не очень далеко от линии фронта. Гуляю себе, традиционно фотографирую всё подряд - речки, троллейбусы.. Вдруг откуда ни возьмись рядом со мной оказывается группа людей в камуфляже, а самый высокий из них обращается ко мне:
- Молодой человек, здраствуйте. Можно ваши документы посмотреть?
- А в чём, собственно, дело. Вы кто? Покажите, пожалуйста, свои сначала.
- Да, пожалуйста. Достаёт карточку, на котором записано звание и воинская часть.
- Вы ж военный. Вы хотите сказать, что имеете право документы проверять? Давно ли?
- Да, сейчас имею. Вы откуда?
- Из Москвы.
- Что вы фотографировали тут и с какой целью?
- Просто виды города, для себя.
- Виды города. Вы знаете, что у нас тут сепаратизм развит? Слышали?
- Ну я читаю новости.
- Ну вот вы потом кому-нибудь эти фотографии передадите и потом по ним можно будет наводку для обстрела делать. Удалите, пожалуйста, сделанные фотографии. Иначе мы будем вынуждены вызвать СБУ.
Не скрою, мне, конечно, стало несколько не по себе. Всё же с моим паспортом в таком месте, да и пойди и объясни им потом, что вот люблю так виды города снимать. С другой стороны, я разве что-то противозаконное совершаю?
- Что вы хотите, чтобы я удалил?
- Все фотографии, касающиеся нашего города.
- Ну у меня их много вообще-то, все что ли удалять?
- Можно посмотреть, что вы снимали?
Мы отошли в тень к остановке, где военный стал смотреть мои фотошедевры.
- Вот это, пожалуйста, удалите. Вот это тоже. Вот это можете оставить (на экране фото лавки с украинскими сувенирами в переходе). Дальше прокрутите? Вот это тоже, пожалуйста удалите, вот это тоже. А это можете оставить (морда троллейбуса крупным планом).
Смотреть мои говнофото ему надоело довольно быстро, и он, извинившись за беспокойство, сказал, что я могу идти. Но попросил больше тут не снимать.
Надо сказать, что я легко отделался. Вряд ли бы было чего-то серьёзное, но помурыжить в СБУ несколько часов спокойно могли, а времени было и так очень мало. Удивительное, конечно, дело. Вспоминаю истории, происходившие в разное время с путешественниками в мирных Казахстане, Узбекистане, да и относительно мирных Азербайджане, Грузии и некоторых регионах России. Где за съёмку чего-то необычного могут спокойно задержать, мучать многочасовыми допросами, а иногда и сажали на несколько дней в застенки, как Сергея Болашенко.
Нечто подобное я представлял в качестве возможного и здесь. Где реально идёт война и есть повод опасаться шпионов и лазутчиков. Но нет, всё прошло довольно корректно и спокойно. Очень порадовало, что украинские военные не тупы бескрайне, как их азиатские коллеги, что их не вводит в ступор человек, фотографирующий нестандартные вещи.

да, а ТС приукрасил, живу я в Запорожье и как пишет тс военные патрули здесь не ходят, ни одного не видел, хотя на работу через пол города еду

да и виды Запорожья и Ровно ТС не самые лучшие взял, а в этих городах есть что посмотреть
P.S. в Ровно езжу два раза в год, в гости к теще

Это сообщение отредактировал ravenzpua - 10.09.2015 - 15:05

[^]
BOBAPIL
10.09.2015 - 15:03
63

Весельчак

Всю разруху на мосфильме нашелкал шутник думаеш поверим alik.gif

[^]
HerrKlaus
194

Приколист

Что то последнее время на ЯПе много постов, что, оказывается, на Украине живут нормальные люди и вообще мы братья опять.

ПС. А кто же мирных людей убивал (и продолжает убивать) на востоке Украины, ляхи наймиты?

Это сообщение отредактировал HerrKlaus - 10.09.2015 - 15:05

[^]
Bergamoth
10

Юморист

ТС, я из твоего рассказа так и не понял, что изменилось то? Только вышиванки стали более популярны и все? :)

[^]
MimoSmysla
60

Ярила

И правильно. В жопу политику.
Только уж как-то высокомерно об Украине.
У нас самих давно ли так было?

[^]
Барсук13
10.09.2015 - 15:05
22

Приколист

Цитата (OhoPeople @ 10.09.2015 - 14:57)

Ну давайте с копипастой потрещим! gigi.gif

[^]
NickelOdeon
10.09.2015 - 15:05
12

Похуист

Цитата (OhoPeople @ 10.09.2015 - 14:57)

Не разговаривайте с копипастой smile.gif

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 10.09.2015 - 15:05

[^]
zerto
10.09.2015 - 15:08
8

Ярила

Отдельное спасибо за упоминание Винницы. Это действительно лучший город Украины. Мотаюсь туда по паре раз в год отдыхать.
Кому интересно вот тут чуток красивых фотографий города.

[^]
spidertrix
10.09.2015 - 15:09
27
Статус: Online

Ярила

Цитата (nikom1 @ 10.09.2015 - 14:47)
Советские номера тоже отсылают в стародавние времена своей массовостью

На 6-ой польский Фиат 125

[^]
titimon
10.09.2015 - 15:09
20

На хрена попу гармонь?

Цитата (nikom1 @ 10.09.2015 - 14:53)
Что касается въезда россиян на Украину и пребывания в ней. Да, как известно, въехать в Украину с двухглавым орлом сейчас - это лотерея.

Да ну их на йух

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81430
0 Пользователей:
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх