Обратно в Тирану мы ехали не вдоль моря по горам, а по равнине. Выходит 280 км, средняя скорость 100-110км/ч, машин почти нет. Выехали в 8 утра, час были в Гирокаста, в 13 00 приехали в отель в аэропорту Тираны.
ИТОГО:
1. Люди – очень доброжелательные, всегда рады помочь, хотя в большинстве своем по-английски не говорят. Очень удивляются, когда узнают что русские, вспоминают как в школе учили русский язык, корявенько пытаются говорить. За все время прибывания не увидели ни одного пьяного. Цыган видели только пару раз, да и то проезжая свалку, где они отстроили из мусора дома и целыми семьями живут там. В городах Химара, Саранда очень много греков.
2. Дороги – идеальные, везде. Магистрали между крупными городами, двухполосные в горах, вдоль моря. Ничего плохо про них не могу сказать. А, Албанцы ездят как идиоты, это правда, особенно в крупных городах. Правил у них почти нет, но зато менты стоят через каждые 5 км, в некоторых местах с вооруженными бойцами. Проверяют документы, выписывают штрафы, берут взятки (читал и видел). Сам я получил штраф в городе за неправильную парковку – 400 р. Собственно – выписал, отдал мне бумажку и жена ее потеряла, говорит не случайно)
3. Пляжи – понравились больше чем в странах где были до этого. Даже в Азии, на Самуи были немного похуже. Чистая, теплая вода, песок/галька, никакого мусора, идеально. Ну на фото Вы и сами все видели.
4. Еда – отличная, даже рассуждать не буду. Все свежее, вкусное, дешевое.
5. Туристы – почти нет. А если есть то Итальянцы, Румыны, Чехи, Греки, Хорваты. Русских не замечено.
6. Проживание – все наши отели были 3-4 звезды. Все новые, чистые, тихие, бронировал на booking. В курортных городах лучше бронировать заранее, т.к. в сезон все дорожает в 1,5 раза. Можно еще найти апартаменты на месте, с этим проблем нет – на каждом шагу стоят с объявлениями.
7. Погода – отличная. В конце июня было 28-30 градусов, когда улетали 10 июля – 36. Море 24-27 градусов. Сейчас еще теплее.
По деньгам:
Билеты на двоих Спб – Тирана – Спб 35 тыс. руб Alitalia, пересадка в Риме. Бронировал за 1,5 месяца, через неделю подорожали на 15 тыс.руб, так что заранее с этим.
Автомобиль – 15 тыс.руб. на 14 дней. 6 тыс. руб. на бензин
Проживание – 28 тыс. руб. всего на 14 дней. (где то дороже, где то дешевле)
Еда, гулянки, сувениры по системе «Что хочу то и покупаю» - 21 тыс. руб. В день тратили 1200 рублей на двоих на еду, при этом в Европе эта сумма была бы 5-6тыс!!
ИТОГО 105 000 руб. на двоих 14 дней с автомобилем на весь период. Завтрак – отель, обед, ужин – рестораны. И это в период кризиса.
Минусов увидели только 2: культурная часть не такая насыщенная как в соседних странах, хотя достопримечательности есть. Вечером бывало довольно скучновато. Хотя, скорее всего, сказывался Рамадан, большинство клубов было закрыто.
У меня все) Пишу подобный рассказ первый раз в жизни, особо не пинайте. Есть вопросы – пишите. Как Вам «грязная, неизвестная, цыганская Албания»?