Люди, жизнь, работа:
Проезд в Тобольске стоит 15 рублей на автобусе или маршрутке, и там и там пенсионеры ездят бесплатно. Такси «на горе» не важно куда 80 руб., если ехать под гору в зависимости от района до 200 руб. Пять лет назад , такси ловилось рукой, причем чаще всего останавливались частники, так сказать «бомбилы». В этот раз я рукой пол часа пытался остановить машину, ни кто не останавливался, потом увидел телефонный номер на проезжающем такси, позвонил, и через пять минут уехал.
На пешеходных переходах теперь, все вежливые, пропускают пешеходов, говорят, это теперь везде в РФ.
Зарплаты (то что получают на руки) – молодежь без образования и опыта работы, говорит что можно без проблем устроиться на 20 тыр. Рабочие на стройке (информация от владельца строительной фирмы) – 30 тыр простой рабочий, специалист (сварщик, крановщик) – 50-60 в зависимости от квалификации. НХК работало, и строило новые цеха даже в 90-е, сейчас они начали строительство завода «Полимер», Путин,кстати, в конце октября полетел в Тобольск открывать «Полимер», но как я понял это первая очередь. Местные говорили, что когда построят весь завод, на нем будет работать 150 тыс. человек, не знаю, на сколько это правда. Так или иначе работы в городе много, соответственно, много приезжих.
Местные не очень этим довольны, во первых опять, поток приезжих, ну и такой завод экологию региона не улучшит.
Многие работают вахтами на севере, из моих близких знакомых – муж моей племянницы, и два одноклассника. «Север» близко, до Нижневартовска – 13 часов на поезде, а до Пыть-Яха, Нефтеюганска вообще – 8 часов. Цыфры, которые сейчас звучали в качестве зарплат вахтовикам – 80-120 тыров зависит от того куда и как устроишься, и что умеешь.
Мои родители все так же имеют дом и двухкомнатную квартиру, но сейчас они живут в к квартире, а дом превратился в общую дачу нашей семьи. Пенсия, на двоих 30 тыров. Квартплата + свет – около 2 тыров, половину квартплаты раз в квартал компенсируют. Отец показывал расчеты их расходов – за пол года у них остается 50 тыров. Отец очень спокойно относится к деньгам, если нужно куда то поехать, может вызвать такси, два года назад купил новый телевизор и ноутбук, юбилей (80-ти летие), что свой, что Мамин праздновали в ресторане.
Вот к стати, внучки дарят Бабушке генеалогическое дерево, мальчик с закрытыми глазами правнук.
Добавлено в 17:46 Мама жены, получает пенсию 10 тыров, с небольшим хвостиком, она живет в доме, младший сын (младший брат моей жены), сделал в этом доме ремонт – утеплил, сделал паровое отопление. Дом может отапливаться углем, а может электричеством. Он регулярно приезжает, привозит воду (водопровода в доме нет), зимой протапливает дом, огород то же полностью возделан, как я понял то же с помощью семьи младшего сына, и является основным источником продуктов. В результате, она умудряется со своих 10 тысяч, помогать внукам, мы узнав это просто обалдели.