Ну чо тут сказать-то. Только классика
Кто там не может зайти в чатЖПТ из-за высокой нагрузки? У вас нет подписки на чатЖПТ, вот вы и беситесь.
Тут вот папу поздравляли. Работает в таком возрасте. Молодец. Все мои родственники-знакомы, кто работал всю жизнь доживали до очень глубоких лет.
История намбер ван
Все выше, и выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.
У моей самой первой жены был дедушка. Дедушка был родом из Минска, или как тогда называли Менск. Родом из бедной семьи. С началом Советской власти он, задрав штаны, побежал за комсомолом.
Аэроклуб, летное училище. Стал летчиком. Представляете, что такое летчик в 1930 годы? Читали "Истребители" Быкова? Полубоги греческой мифологии, стоявшие на десяток ступеней выше обычных людей. Мажор на Феррари на Кутузовском и близко не достает до них.
У них в квартире висел огромный фотопортрет. Он в летной форме и первая красавица, его жена. К сожалению, она скончалась до того, как я познакомился с их семьей.
Потом он закончил институт и стал заниматься аэродвигателями, книжки писал. В войну работал на авиазаводе в Рыбинске, где провела первые годы жизни моя теща. Потом работал на Ленинградском Северном заводе, где делали самолеты и, позже, ракеты. В те времена инженеры были в почете и, как он рассказывал,
не ездили на северные шарашки по методу Питкина-Сидорини получали премии в бумажных конвертах.
Потом после выхода на пенсию он работал конца в разных ветеранских комитетах. До последнего дня. У него был значок 50 лет в КПСС. Много вы таких видели?
Ко мне он очень хорошо относился. Хотя мы с ним сцеплялись. Как-никак, перестройка, новое мышление, Пастернака напечатали. У него была интересная смесь в голове: вера в идеалы и местечковое мышление. Как-то уживались, не мешая друг другу. Это же я замечал у многих стариков его поколения, которые меня окружали. Но это отдельная история.
Он умер в начале 1992. Не смог пережить развала страны, которая для него была Великой.
История намбер ту
Мой дед, который мне не родной, но мы жили вместе в моем глубоком детстве, а у них не было детей, поэтому он очень много занимался со мной. Я уже немного рассказывал про него в истории с перстнем.
Начал обучение в гимназии в Брест-Литовске, закончил в трудовой школе в Нижнем Новгороде. После его смерти осталась большая папка с документами. Там есть школьный диплом. Потом, согласно трудовой книжке сменил много должностей, включая должность счетовода в обозном отделе райисполкома.
Потом закончил институт по специальности инженера, диплом тоже есть. Работал на вагоностроительном заводе Егорова. За пуск подстанции был премирован велосипедом, согласно заметке в Ленинградской Правде. Чему в настоящее время равен велосипед в 1934?
Я в детстве любил ходить с ним в Железнодорожный музей, который на Садовой. Он мне все объяснял. Ну и сам музей был для ребенка очень интересным. Модели поездов и паровозиков. Поднимите руки, кто там был?
Был депутатом. Преподавал теормех в Ленинградском технологическом институте Всекопромсовета имени В.М. Молотова (мамочки, как вертикально организованные структуры любят дурацкие сокращения и аббревиатуры, что американская армия, что советская власть со своим новоязом). В войну руководил протезным заводом, будучи назначенным вместо не справившегося предыдущего директора. Ага, представили не справившегося директора? Это вам не Рогозина с разваленного Роскосмоса перекинуть куда-то.
Есть фотографии Маресьева с ним, когда делали тому протезы.
Потом тоже преподавал, уже после ухода на пенсию. Потом заведовал подростковым клубом, для всяких сопливых долбоебов. Работал там, будучи за 80. Как он скончался, так клуб и всякие ветеранские организации при нем медным тазом накрылись.
На углу Белы Куна и Бухарестской. Я любил самостоятельно прыгать в 49й трамвай и ехать к нему. Тогда по всей Лиговке ходили трамваи и росли деревья. И только построили трамвайную линию под железной дорогой на Волковском
Кстати, Медведев-Гроза-Иблисов где-то рядом жил. Интересно, захаживал ли он туда, будучи сопливым долбоебом.
В партию вступил в 1942 г. в самое мрачное время. В его папке с документами осталось много черновиков с заявлением. Не знаю, почему он их не выкинул.
Он тоже верил в Великую страну. В документах есть переписка с Горисполкомом, Министерством, чтобы ему дали квартиру вместо комнаты, в которой он жил со своим престарелым отцом. Квартиру дали. Он всегда говорил, что мне государство дало квартиру, оно ее обратно и получить. В теории, он мог бы кого-то прописать, но не сделал.
А мы и не просили. У нас и так из-за бездетных родственников были квартиры. У меня была двухкомнатная квартира. Представляете, отдельная квартира у студента? Не, вам это не представить. Но это все отдельная история.
Я познакомился со своей первой женой, что само по себе интересная история с распитием алкоголя на первомайской Дворцовой набережной по принципу "дайте нам бутылку водки и три ириски." Но, в другой раз. И познакомился с Намбер Ван (М.М.). Они жили очень близко к Намбер Ту (Г.М.), который скончался уже к тому времени. Как-то за семейным чаепитием, в качестве потенциального зятя, я рассказал про своего деда. М.М. Он подпрыгнул и сказал, что решена мистерия, над которой он периодически мучился. Несколько раз к нему обращались на улице по имени Г.М. А встречаться они не могли, поскольку М.М. ходил справлять свою партийную нужду в партком Северного Завода, а Г.М. - в местный райком. Я объяснил, что они внешне очень похожи. Два сухоньких еврея-старичка. Походка, ужимки. Tribal, короче.
История намбер три
Мои отец. Родом из бедной семьи портного. Лучшее развлечение - по воскресениям с папой и старшим братом пойти через Невский - съесть сардельку, а потом в Румянцевский сад, где до войны играл духовой оркестр. Воспоминание детства, как пришла мамина подруга в гости и принесла конфету в подарок. Он долго хранил серебристый фантик.
Потом Блокада, когда умерли от голода его дедушка-бабушка и он помогал везти их тела к ближайшей больнице, Снегиревской.
Старший брат погиб на войне, отец умер, когда ему было 18 лет. Пришлось срочно разменять две комнаты в полу-подвальной квартире на Пушкинской на одну большую на Петра Лаврова - иначе бы отняли одну комнату, много метража на двоих, его и мамы, моей бабушки.
Институт, работа на ГОМЗе, который потом стал ЛОМО. Аспирантура, с написанием диссертации на 6-ти метровой кухне в хрущевке. Будь благословен Хрущев, который дал людям возможность жить в отдельных квартирах, пусть и с 6-метровыми кухнями, где можно было, не вставая с табуретки, доставать и до стола и до раковины и холодильника ЗИЛ, в котором мне очень нравилась эмблема на двери. А жили мы тогда втроем в 10-метровой комнате.
Потом работа и семья с двумя малолетними долбоебами. Нет, на учете в милиции мы никогда не состояли, приличные мальчики из интеллигентной семьи. Это уже потом. Это уже потом я доставил моей маме много огорчений и седых волос. Поэтому мне на 18 лет она подарила фигурку козла из стекла. Которая лежит у меня с остальными побрякушками - не будь козлом. Но это другая история.
Отец преподавал по совместительству в институте, пока не прикрыли. Вопрос, кому было плохо, если кандидат наук, начальник лаборатории в ЦКБ, преподает в институте? Опытом делится. Что мне сказал бы местный босс, точнее все они, если бы я пошел вечером преподавать в колледж? Сказали бы, иди, молодец, только не забывай бумагу о потенциальном конфликте интересов и подписанную тобой NDA.
Работал над книгой. Сумел издать, когда ему дали соавтора. Приличный доцент из ЛИТМО.
Потом переехал сюда. К сожалению, не смог найти работы по специальности. Подрабатывал handyman. В трудовой биографии присутствует факт увольнения на месте из синагоги. Где он ремонтировал проводку. И на ланч ел бутерброд с колбасой. Еще раз. В синагоге. В хасидской. Ел колбасу. Жена раввина выгнала. Хорошо потом счет не выставили. За изгнание колбасных бесов и повторное освящение синагоги.
Потом они с мамой пошли учиться в местный колледж. Федеральная помощь малоимущим - что-то остается после всех проплат. Он учился на паралегал. Каждый день он ездил в библиотеку или колледж - на автобусе и метро. Машину он не водил - последствия блокады. Иногда на какое-то время что-то в мозгу отключалось.
Мама водила машину - всегда хотела иметь, но у нас не было. Тоже истории были, как я с ней катался и она заехала на траву перед чьим-то домом. Хорошо я успел просунуть ногу и нажать тормоз. Употребив много слов, которые я при ней старался не произносить. Потом она как-то заехала на хайвей в неверном направлении и была поймана на проезд на красный. Они пошли в суд. Судья посмотрел на нее, махнул рукой, сказав, что штраф я снимаю, только так не делайте.
После смерти мамы стал ездить на общественном транспорте. Распечатывал статьи из юридической библиотеки и писал ответы на вопросы. Закончил колледж в 71 год. Семьдесят один год. Потом работал. Помогал иммигрантам с проблемами, за которые адвокат не возьмется - мало дали foodstams, надо помочь в иммигрантском деле, запросить документы из загса где-нибудь в Барнауле и т.д. Вел большую юридическую колонку в местной Болотоморской Правде.
Работал практически до самого конца. Потом, разбирая его дом, мы выгребли почти сотню дел. Умер почто в 90 лет. Прямо перед Эрой Ковида. Слава богу, что он не увидел снова, как падают разрушенные дома и людей убивают в очереди за хлебом.
У моей второй жены отец тоже был Труженик - всйу жизнь работал и преподавал до самого конца.
Другое поколение. Великаны-Гипербореи. Мы уже так не можем.
Иосиф Бродский «Полторы комнаты»