Честно говоря видео о кошмарах Штатов смотреть не стал, но вот название последнего ролика " Еду на велике, снимаю одной рукой" сподвигло меня на некий выпендрёж.
Ой, я как-то забыл со всеми поздороваться, давненько тут не отмечался, хотя читал постоянно!
Итак - всем здрасти!
О велике - чуть позже, а начну с одного из сообщений Петровича, в котором он удивлялся тому, как это моряки укладываются на узкие койки на борту корабля.
Как сейчас принято писать -" Это ты ещё Петрович на дизельных ПЛ не бывал!"
Вспомнился тут случай один: я окончил Питерскую Корабелку, приборфак ( закрытый факультет), как и все там естественно получил звание офицера запаса, и мне повезло, что в моём родном Пушкине ( Царском Селе) есть военно-морское инженерное училище и сборы на переподготовку удавалось проходить там, а не мотаться куда либо. В это училище я пытался поступить в 1967 году, сдал экзамены, но не прошёл медкомиссию - порок сердца обнаружили! Как оказалось позже, после тщательного обследования с применением техники, ошибка врача была, который токма меня поприседать и побегать на месте заставил и работу сердца со стетоскопом слушал. Так что я уже бывал на борту малой дизельной ПЛ послевоенного выпуска, которая находилась на территории училища. А вот ряд товарищей офицеров запаса во время прохождения курсов переподготовки , впервые на её борт вступили. Объяснял там всё суровый капраз из преподавателей училища. Тесно там... это хрен передашь! Стукались о края люков в переборках перебираясь из отсека в отсек, тихо матерились, но всем было интересно. И вот ближе к завершению экскурсии один из нас, особо любопытный и нетерпеливый товарищ, постучав пальцем руки по некой складывающейся типа фанерной трёхстворчатой дверке, спросил у капраза " А это что за шкафчик тут у вас имеется? Зачем он?"
Плавно побагровевший капраз открыл дверцы, за которыми была малюсенькая коечка с подвесным столиком, с трудом упуская " красивые обороты", суровым голосом объявил : " Это каюта командира корабля!!" и, внимательно посмотрев на задавшего вопрос, добавил - " Но Вы... тра-та-та-та-та.. разместиться в ней не сможете! И не по своим габаритам, а по ряду существенных причин, о которых я тут не буду упоминать!"
Я тебе скажу Петрович, что я со своим ростом 183 см точно бы смог лежать на этой койке лишь согнув коленки и упирался бы ими либо в борт лодки либо в дверцы каютки. Как там жил и работал командир - это до сих пор для меня вопрос! На АПЛ всё конечно стало совсем по другому, а вот на этих малых дизельных... там и экипаж мог спать только по очереди, ибо мало было спальных мест.
Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 2.09.2018 - 22:37