Небольшое путешествие по Южной Африке: ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cotoна
27.07.2018 - 11:52
3
Статус: Offline

Балагур

Пост офигенный! Спасибо за труды, ТС!
Но с нашим пеклом в Мурманске ещё лучше бы зашёл пост про Антарктиду biggrin.gif

[^]
Diagnos
27.07.2018 - 13:31
3

Приколист

Классное путешествие. Интересное, насыщенное. И фотки красивые. Спасибо.
Читаешь, смотришь - как сам побывал....
Побольше бы таких тем....

[^]
Склиф
27.07.2018 - 13:53
4

Ярила

Замечательный фотоотчёт! Прям как сам побывал там agree.gif! И не обращай внимания на тех, кто нудит что фоток слишком много, или они одинаковые... Это их личные проблемы! Всё в меру...
Единственное замечание: фраза на 7-й стр. "174. Лес на краю обрыва с другой стороны от водопада называют Rain Forest т. к. от брызг на том краю обрыва всегда дождь". Rain forest - английская идиома, кроме как тропический лес, никаких других значений не имеет dont.gif.

Это сообщение отредактировал Склиф - 27.07.2018 - 13:54

[^]
MrFirestart
27.07.2018 - 15:33
4

Ярила

Круто. Вот просто круто.
Сам не любитель таких сафари, в отличии от автора, но вообще такие посты - очень редкий брульянт на этом ресурсе.
Задумался: Вот ведь несправедливость получается: "Платина" дается в основном темам,имеющим наибольшее количество комментов, то есть всякой бессмысленной жЫрноте , а реально интересные темы всегда остаются ни с чем

[^]
Daimond1984
27.07.2018 - 16:25
5

Ярила

Цитата (MrFirestart @ 27.07.2018 - 15:33)
Вот ведь несправедливость получается: "Платина" дается в основном темам,имеющим наибольшее количество комментов, то есть всякой бессмысленной жЫрноте , а реально интересные темы всегда остаются ни с чем

к сожалению да, есть такое!
но то, что вышел на главную и то хорошо.
а то бывало и не выходили такие посты.
я почему и писал много в начале поста, АПал))

[^]
Фанур83
27.07.2018 - 18:31
2

Весельчак

спасибо,очень интересно!

[^]
supervad7070
27.07.2018 - 19:37
3

Шутник

Пост не на зелень - на бриллиант. Однозначно.

[^]
Erlanimo
27.07.2018 - 21:11
1

Казахстан - КазССР

супер пупер мега африканский пост!!! Фотки просто отвал башки! ээээххххх!!! побывать бы везде )

[^]
BirManat
28.07.2018 - 04:30
2

Сикамбрический

Цитата (zhodzky @ 26.07.2018 - 21:31)
134. Мне сразу вспомнилась Гвенвивар, хотя остальные почему то чаще вспоминали Багиру.

И действительно - почему? upset.gif

ЗЫ. А что такое Гвенвивар? why.gif

[^]
следитель
29.07.2018 - 15:56
1

А я вас вижу !

Отличные фотографии и репортаж ! Большое спасибо автору !
Добавьте может несколько слов о местном населении, как живут ? А то кроме Роберта Мугабе, который довел процветающую страну до "п-зд-ца" и знаменитого зимбабвийского доллара, я о Зимбабве и других упомянутых странах, ничего не знаю. Что видели своими глазами ?

Хищные птицы из реабилитационного центра Мохолохоло смотрят на людей как на слоновье гавно, настолько сквозь и призрительно....

Купание-валянье слонов в грязи у реки Чобе, пробудили воспоминания о грязелечении полных женщин в целебных грязях, слоны симпатичнее.

Фотографии напоминают о гигантском разнообразии животного мира и о противостоянии животного мира с человеком. Найдем ли мы когда-нибудь возможность мирного сосуществования ?

[^]
Bambroved
29.07.2018 - 17:10
1

Шутник

В прошлом году был в Африке (Конго, Мозамбик,Зимбабве), по работе.
Природа ,конечно потрясла.Спасибо ТС освежил память. Что касается местных,черт их разберет, одни ленивые, другие пашут за 1 доллар в сутки, в общем люди везде люди, разные.
Но ,чёрт возьми ,хочется опять слетать на этот интересный континент.
ТС плюсую.

[^]
zhodzky
29.07.2018 - 17:55
4

Ярила

Цитата (следитель @ 29.07.2018 - 15:56)
Добавьте может несколько слов о местном населении, как живут ? А то кроме Роберта Мугабе, который довел процветающую страну до "п-зд-ца" и  знаменитого зимбабвийского доллара, я о Зимбабве и других упомянутых странах, ничего не знаю. Что видели своими глазами ?

Касательно ЮАР.
Пообщался я с разными людьми, мнения тоже разные конечно.
Вот например процитирую из предыдущей темы что в прошлом году рассказывала гид в Кейптауне
Цитата
Гид которая нас сопровождала в экскурсии по Капскому полуострову по просьбам группы много рассказывала на эту тему, хотя я не уверен что её разсказ не был предвзятым. Если кратко - есть отдельные районы где действительно могут быть нападения из-за цвета кожи. В остальной стране основные проблемы белого населения - сложнее устроится на работу из-за квот для чёрных (работодатель обящан иметь не менее определённого процента чёрных работников). Также белым практически невозможно получить квоты и стипендии на беслатное образование, пособия и другие виды материальной помощи. С другой стороны - почти весь бизнес принадлежит белым.
В стране в правительстве сейчас три основные партии. Первая и самая крупная - Африканский Конгресс. Это партия лидером которой раньше был Мандела, но, по словам гида, сейчас она сильно отклонилась от изначальных идей всеобщего равенства. По словам гида, партия сильно коррумпирована и пользуется поддрежкой широких малограмотных слоёв населения путём популистских лозунгов. Другая партия - Демократический Альянс. Это партия за которую была наш гид :). Изначально считалась "партией белых", сейчас лидер у них чёрный, но партия по прежнему проводит политику умеренного либерализма и демократи, делает основной упор на необходимости улучшения качества образования широких слоёв населения и повышения грамотности. Третия партия, которая не имеет сейчас большой силы, но по словам гида, набирает темпы роста - радикальные националисты призывающие насильно отбирать имущество у белых и т.п. К счастью пока не многочисленны и реального политического веса не имеют. Опять же повторяю - всё это мнение гида, я не могу как турист составить за две недели мнение о жизни в местных условиях и разобраться в местной политике. Тем более что мы жили в дали от основной массы местного населения.

С нашей стороны как туристов - всё было замечательно, местное население доброжелательное, страна чистая и красивая, всё замечательно.

Пообщался в этот раз в самолёте с одним из белых фермеров-буров. Он человек в возрасте и большую часть жизни прожил при апартеиде. Касательно апартеида он не был расположен особо рассказывать. Я так же задал ему вопросы касательно проблем белых фермеров в современном ЮАР и проблем с землей. Касательно безопасности - они особо не переживают, имхо новости о нападениях и убийствах белых фермеров у нас в СМИ сильно преувеличены. Касательно земли - действительно стараются постепенно отбирать землю у белых, но это происходит относительно "мирно" и в рамках новых законов. В результате это выражается в том что они обычно продолжают работать на той же земле, только уже арендуя её. Впрочем на 100% достоверность я опять же не претендую - во первых я пообщался только с ОДНИМ фермером, во вторых вполне мог допустить неточности в переводе (увы, английский я знаю не идеально). Основном проблемой ЮАР он называет коррупцию во власти.

Самый интересный диалог был у меня с "водителем" который вёз нас в аэропорт. Ехали мы несколько часов и я смог узнать много интересной информации. Во первых он сам не водитель (это он просто, как я понял, решил немного подхалявить), а местный рейнджер и гид, при этом сам активно путешествует и объездил более 40 стран (в основном Африки). Родился в Европе и переехал в ЮАР в сознательном возрасте. Рассказал много интересного про разные страны где он побывал, дав советы для моих дальнейших путешествий.
Считает отмену апартеида безусловным благом для страны, хотя и признает что при апартеиде жилось лучше. Но это был пусть в никуда. Считает что все проблемы в современном ЮАР не в цвете кожи правительства, а в популизме и коррупции правящей партии. Есть множество стран где живётся не лучше и при белом большинстве в правительстве. В целом жизнь в ЮАР неплоха и уезжать от туда он точно не планирует, хотя и может вернуться в Европу.
Ещё немного пообщался со стюардессой из Йоханненсбурга. Она оказалась большим патриотом своей страны и даже своего города и отзывалась почти о всём в ЮАР только положительно-восторженно. И она белая если что.
С черным населением я общался меньше и явно спрашивать о их отношении к апартеиду я как то не стал. Но в целом все с кем обащался своей жизнью довольны. Правда, понятное дело, я не общался с людьми из трущоб.
Лично я бы сказал что по уровню жизни ЮАР находится примерно на уровне России, но с бОльшим расслоением по уровню дохода. Белым в ЮАР живётся в основном несколько лучшем чем большинству в России, черным несколько хуже. Но это всё моё имхо, к тому же это "средняя температура по больнице".
И если интересно услышать лично моё мнение - я также считаю отмену апартеида безусловным благом для ЮАР. Нельзя говорить что в стране замечательно живётся, если замечательно только 15% населения, а остальные 85% у них фактически в рабстве. Точно так же можно судить о уровне жизни в современной России по уровню жизни олигархов.

Касательно Зимбабве.
Надо понимать что я был в Виктория Фоллс - полностью туристическом месте заточенным под туристов. Большая часть Зимбабве живёт по другому. Данный город вполне себе цивилизованный, похож на небольшой городок где то в Европе, только с черным населением. Времени было слишком мало, так что с местными почти не общался.
Касательно Мугабе - он больше не президент если что, осенью прошлого года его свергли в результате небольшого военного переворота. Везде висят портреты нового президента (даже на ресепшине гостиницы). В целом мне кажется что у нового президента есть шансы улучшить жизнь в Зимбабве, если он не пойдёт по пути предшественника. Во время перелёта я почитал в самолёте журнальчик о его обещаниях, заявлениях и планах касательно развития страны - звучат они оптимистично. Он обещает сотрудничество с Европой, США и даже Великобританией (Магабе был против "колонизаторов"), либерализацию экономики, открытость для иностранных инвесторов, развитие туризма. Насколько его обещания оправдаются - покажет время.

Касательно Замбии и Ботсваны - я слишком мало там был что бы что то сказать о местном населении.

В целом везде люди как люди. Больше всего мне понравились уборщики в туалетах аэропорта Йоханненсбурга - настолько весёлых и позитивных уборщиков мне ещё не встречалось. Когда ты заходишь в туалет, а тебе с улыбкой уборщик говорит что то типа "Добро пожаловать в мой офис! Как у вас дела? Располагайтесь и чувствуйте себя как дома" это очень необычно. Также большой контраст производят ЮАРские пограничники - может мне всегда так везло, но они всегда улыбаются, спрашивают как дела, понравилось ли в ЮАР и т.п.
В местах массового скопления туристов, типа водопада Виктория попадаются навязчивые торговцы... Но этим многие страны грешат. Попрошаек как ни странно не встречал, возможно их от туда гоняют.

[^]
следитель
29.07.2018 - 19:51
1

А я вас вижу !

zhodzky , спасибо.

[^]
IСанчесI
30.07.2018 - 11:38
2

переподпереподвыподверт

zhodzky
Цитата
На этом я заканчиваю, надеюсь вам было интересно читать.

да не то слово. круто, спасибо! как сам побывал! up.gif up.gif up.gif

[^]
BezAvatarki
30.07.2018 - 14:09
1

Ярила

Цитата (IСанчесI @ 30.07.2018 - 11:38)
zhodzky
Цитата
На этом я заканчиваю, надеюсь вам было интересно читать.

да не то слово. круто, спасибо! как сам побывал! up.gif up.gif up.gif

Присоединяюсь, спасибки agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25878
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх