Пообщался в этот раз в самолёте с одним из белых фермеров-буров. Он человек в возрасте и большую часть жизни прожил при апартеиде. Касательно апартеида он не был расположен особо рассказывать. Я так же задал ему вопросы касательно проблем белых фермеров в современном ЮАР и проблем с землей. Касательно безопасности - они особо не переживают, имхо новости о нападениях и убийствах белых фермеров у нас в СМИ сильно преувеличены. Касательно земли - действительно стараются постепенно отбирать землю у белых, но это происходит относительно "мирно" и в рамках новых законов. В результате это выражается в том что они обычно продолжают работать на той же земле, только уже арендуя её. Впрочем на 100% достоверность я опять же не претендую - во первых я пообщался только с ОДНИМ фермером, во вторых вполне мог допустить неточности в переводе (увы, английский я знаю не идеально). Основном проблемой ЮАР он называет коррупцию во власти.
Самый интересный диалог был у меня с "водителем" который вёз нас в аэропорт. Ехали мы несколько часов и я смог узнать много интересной информации. Во первых он сам не водитель (это он просто, как я понял, решил немного подхалявить), а местный рейнджер и гид, при этом сам активно путешествует и объездил более 40 стран (в основном Африки). Родился в Европе и переехал в ЮАР в сознательном возрасте. Рассказал много интересного про разные страны где он побывал, дав советы для моих дальнейших путешествий.
Считает отмену апартеида безусловным благом для страны, хотя и признает что при апартеиде жилось лучше. Но это был пусть в никуда. Считает что все проблемы в современном ЮАР не в цвете кожи правительства, а в популизме и коррупции правящей партии. Есть множество стран где живётся не лучше и при белом большинстве в правительстве. В целом жизнь в ЮАР неплоха и уезжать от туда он точно не планирует, хотя и может вернуться в Европу.
Ещё немного пообщался со стюардессой из Йоханненсбурга. Она оказалась большим патриотом своей страны и даже своего города и отзывалась почти о всём в ЮАР только положительно-восторженно. И она белая если что.
С черным населением я общался меньше и явно спрашивать о их отношении к апартеиду я как то не стал. Но в целом все с кем обащался своей жизнью довольны. Правда, понятное дело, я не общался с людьми из трущоб.
Лично я бы сказал что по уровню жизни ЮАР находится примерно на уровне России, но с бОльшим расслоением по уровню дохода. Белым в ЮАР живётся в основном несколько лучшем чем большинству в России, черным несколько хуже. Но это всё моё имхо, к тому же это "средняя температура по больнице".
И если интересно услышать лично моё мнение - я также считаю отмену апартеида безусловным благом для ЮАР. Нельзя говорить что в стране замечательно живётся, если замечательно только 15% населения, а остальные 85% у них фактически в рабстве. Точно так же можно судить о уровне жизни в современной России по уровню жизни олигархов.
Касательно Зимбабве.
Надо понимать что я был в Виктория Фоллс - полностью туристическом месте заточенным под туристов. Большая часть Зимбабве живёт по другому. Данный город вполне себе цивилизованный, похож на небольшой городок где то в Европе, только с черным населением. Времени было слишком мало, так что с местными почти не общался.
Касательно Мугабе - он больше не президент если что, осенью прошлого года его свергли в результате небольшого военного переворота. Везде висят портреты нового президента (даже на ресепшине гостиницы). В целом мне кажется что у нового президента есть шансы улучшить жизнь в Зимбабве, если он не пойдёт по пути предшественника. Во время перелёта я почитал в самолёте журнальчик о его обещаниях, заявлениях и планах касательно развития страны - звучат они оптимистично. Он обещает сотрудничество с Европой, США и даже Великобританией (Магабе был против "колонизаторов"), либерализацию экономики, открытость для иностранных инвесторов, развитие туризма. Насколько его обещания оправдаются - покажет время.
Касательно Замбии и Ботсваны - я слишком мало там был что бы что то сказать о местном населении.
В целом везде люди как люди. Больше всего мне понравились уборщики в туалетах аэропорта Йоханненсбурга - настолько весёлых и позитивных уборщиков мне ещё не встречалось. Когда ты заходишь в туалет, а тебе с улыбкой уборщик говорит что то типа "Добро пожаловать в мой офис! Как у вас дела? Располагайтесь и чувствуйте себя как дома" это очень необычно. Также большой контраст производят ЮАРские пограничники - может мне всегда так везло, но они всегда улыбаются, спрашивают как дела, понравилось ли в ЮАР и т.п.
В местах массового скопления туристов, типа водопада Виктория попадаются навязчивые торговцы... Но этим многие страны грешат. Попрошаек как ни странно не встречал, возможно их от туда гоняют.