Поддержу, нужно продолжать писать. Про Азию полагаю стоит изложить с начала.
Жил на Сахалине, призвали в СА, попал в учебку. Через полгода отправили в ГСВГ. Служил под Магдебургом, в Хиллерслебене полгода, потом перевели под Хальберштат на границе с ФРГ. Служил на точках, возле деревень, выход в свободное время был как бы свободный. Вроде не разрешалось, но смотрели вскользь.
Пару раз в месяц можно было съездить с прапорщиком в город. Для меня из Союза, Германия и немцы были другой мир. Вывели нас в 91-м в Союз и вот резкий контраст. В августе на плацу комбат объявил о развале Союза. Обсуждения, размышления, большинство открыто рассуждали, что после дембеля нужно всякими способами уезжать в Германию или в другую страну Европы.
Приехал домой, зашел в гости к тренеру, говорю, вот вернулся. Он сразу, давай с понедельника ко мне в фирму.
Получаю должность зам коммерческого директора, с з/п выше главбуха. Но и пахал конечно. Компания бывшими партийцами была организована, они в тени, директор и коммерческий все тащат. Т.е. денег в ней крутилось очень много, учитывая какие объемы проходили. Так же мотало по командировкам, без выходных-проходных с 8 утра до 22 на ногах. Дома редко бывал. Конечно в процессе разные знакомства, связи. Удивляло как серьезные дяди и тети общались со мной на равных. Мне 21-22 года, им по 40-50, но общение открытое, обсуждают, советуют. Зацепило меня это тогда. Шло все нормально в компании пару лет. Вдруг директор решил отделиться, свою компанию открыть. Начались там проблемы, коммерческий ушел, а на нем много держалось. Понял что развал, ушел.
У дяди моего рыбзавод был. Пришел к нему, он вот давай сопровождающим на МРС, в Японию на Вакканай. Жесткий был, требовательный. Походил на Японию, новый мир увидел. Наблюдал за японцами, впечатлила атмосфера, менталитет и все остальное. Разные моменты, детали формировали новое. И также как те серьезные дяди, японцы открытые, конкретные понятные. Только в них есть что то еще, вроде вот один, второй, третий, каждый отдельно, но одновременно они как одно целое. Даже не то что на одной волне, более цельное, мощное. Немцы вроде да, с ними просто, понятно, но каждый держит свою индивидуальность и пр. 93-95 годы походил, попутно и свои дела с напарником делали. Несколько раз из Невельска в Пусан на судах ходили. В основном договаривались когда судно туда на ремонт пойдет, чтобы пока стоят в городе побыть. Корея понравилась.
В 95-м директор, который тренер ничего раскрутить не смог, все распродал и уехал на Запад. Дядя сильно заболел, говорил, все больше не тяну, рыбзавод продал и уехал в Сочи. Там через два года умер. Ну и я уехал в другой город на границе с Китаем. Поизучал разные темы, варианты в городе, ничто не зашло. Китай тогда тащил, полстраны на нем дела делали. В 96-м впервые съездил. Как то сразу все с китайцами сложилось. И закрутилось, понеслось. С ними нормально, порядочно и они с тобой также. Ребята простые, понятные. С закидонами конечно, но все решаемо. В те годы вроде и барделон у них, но организованный. Так же как и у японцев коллективизм, единство. Ведешь себя с ними нормально, порядочно, постепенно становишься частью всего. Так сказать принимают в большую семью. Так же общаются открыто, порядочно, конкретно. Всегда помогут, подскажут, объяснят.
Со многими до сих пор отношения и контакты держу. Возможно выросшим в Союзе этого не хватает. Кто впитал с детства тот дух единства, один за всех и все за одного.
Поездив в Тай, Вьетнам тоже самое в них увидел. Сейчас не живу постоянно в ЮВА, изучаю, анализирую где закрепиться. В Японии и Китае постоянно жить желания нет.
Экспатами конечно разных схем создано в каждой стране, но я подбираю под себя.
Это сообщение отредактировал Орион17 - 24.05.2025 - 17:30