Ладно, про обжорство. Только не мучное, а фруктовое
В этой жизни не так много дел, которые мне были бы интересны. Коты (много не бывает), выращивание деревьев, ещё там пару вещей. И все. Хотя нет. Иногда еще хочу железную дорогу. Как в детстве - у меня она была. 16 мм. Очень много. Мы с приятелями в школе прогуливали физкультуру (сдвоенный урок) и приходили играть ко мне домой этой железной дорогой. Я как раз перешел в новую школу и решил, что поскольку тетка физрук меня не знает, то можно и не ходить. Расчет конечно был верный, несколько месяцев, пока ей не пришло в голову проверить журнал повнимательней.
Я истекал слюнями у витрины отдела в ДЛТ, где продавали вагоны-паровозики-домики, хотя у меня их было много.
Долго стоял перед огромной (по тем временам) инсталляцией в магазине Юный Техник, недалеко от метро Автово.
Конечно, когда увидел тут каталоги, с паровозами, специальной обсыпкой, имитирующей траву и, конечно, со специальными щеточками, чтобы эту имитацию причесывать, мне стало завидно. Но интереса особого не возбудило - нафик надо что-то строить на куске фанеры, когда мы купили 15 лет назад 20 акров (8 гектар) во Флоридских Ебенях. Там я развернулся - строил, копал, делал пруды, стрельбище для знакомых. Во Флориде можно стрелять на своем участке, вне черты города, если
осколки снарядов пули не залетают к соседям . Отпрыск наш приезжал в гости, доставал какую-то крутую винтовку, прикручивал прицел, объяснял, почему это фигулина гавно, а эту мудаки какие-то сделали. Долго примеривался, потом стрелял. Ну, ему можно, он человек военный, офицер, а нас, партикулярных штафирок, все это вгоняло в сон.
Короче, гештальт с железной дорогой закрыт.
В этих ебенях я мог выращивать все, что хочется - все, что красиво цветет, пахнет и вкусно кушается. Из последнего - манго 100500 сортов, локваты, макадамию, шелковицу с десяток разных сортов, клубничное дерево (плоды, как сахарная вата), джекфруты (какие они вкусные), разные сапоты (в Латинской Америке все, что сладкое с дерева, называется сапоте) - black sapote (родственник хурмы, на абсолютно черного цвета внутри), green sapote, white sapote, mamey sapote (какие они вкусные с лимонным соком), mammee apple (не путать с предыдущим), локваты (из косточек которых я делал самодельный Амаррето, благо локват и вишня принадлежат к одному семейству розоцветных), чемпедаки, анноны, которые бывают soursop, sweetsop, черимоя, атемоя, blackberry jam fruit (внутри выглядит по виду и по вкусу, как джем из чего-то сладкого), саподилла (чику - из этого дерева раньше делали жвачку, отсюда и название chiclets) - эти фрукты можно есть нон-стоп. Не надоело? А еще я могу назвать с полсотни фруктов, которые мы там посадили. Даже в теплице был рамбутан и гарсинии - imbe, rheedia.
Вы вот любите кэшью орешки. А знаете какой сладкий фрукт, из конца которого торчит это орех. Кстати, кешью - родственник манго (одно и то же семейство - Anacardiaceae)
Манго знаете сколько сортов? Несколько сотен, под тысячу. И все разные по виду и вкусу. А наиболее продаваемый в магазине Томми Аткинс был отвергнут несколько раз, поскольку его жевать нереально - одни волокна. Зато, благодаря этим волокнам, не сминаются плоды при транспортировке. Хорошее, зрелое манго в жару благоухает как... не знаю как, как манго. Его можно сжать рукой и оттуда потечет сок. Волокон не должно быть. Вообще. До самой косточки. А уж блюд готовят из манго - и засаливают, как огурцы (есть специальные сорта для засолки и маринования) и делают чатни разных видов и вкусов, и многое другое. Или просто едят, забравшись в ванну или джакузи, чтобы можно было не волноваться из-за стекающего сока, ну или слизывать сок с партнера по джакузи.
Очень-очень давно один из больших ботанических садов в Майами проводил исследование по культивации манго. Кстати, мировой центр культивации и селекции манго - Флорида. Несмотря на то, что манго растет в каждом дворе в Индии-Таиланде. Так вот, они посадили сотни сортов. Через несколько лет их сравняли бульдозером - изучили и ладно, место под другое нужно. Мы сумели присосаться к совокупному общественному продукту - по знакомству нам давали фрукты на пожевать. Какие они вкусные. Ничего вкуснее не бывает. Ну, разве что мангостин. Но он во Флориде не растет. Вообще. Холодно ему. Температура меньше 50F - не переносится. На Гавайях надо растить его.
Переехав в Аризону, я решил попробовать вырастить эту вкусноту. Было туева хуча проблем. Земля, жара (создал тень), холод зимой (первое время укутывал молдые деревца и ставил подогрев).
И главное - вода. С неба, почему-то она плохо течет. Она течет из под крана. За что надо платить. Дорого.
Поэтому я сделал слив от стиральной машины. Вода от грязных трусов и носков теперь идет в полив. Все это оценили. Самый большой апельсин попер в рост. Теперь плодоносит не раз в два года, а каждый год. и МНОГО. Мы едим сами, раздаем, все равно остается.
Поначалу жена и остальные верещали, что, мол, порошок, гавно всякое... Я объяснил, что выливается в кучу мульчи под деревом, а там бактерии сожрут всю грязь с трусов (для одного - какашки, для другого в пищевой цепи - вкусняшки).
Не помогло. Тогда привел в магазин и предложил купить пачку bio-degradable порошка. Посмотрев на цену меня послали нахер с такими шутками. 5 лет. Полет нормальный.
В Аризоне самое прогрессивное законодательство о "серой" воде. Из унитаза нельзя, из посуды нельзя, а все остальное можно, ежели не разбрызгивать. Посему у меня проект переключить душ в мастер-спальне на полив. Придется вскрыть перекрытие между этажами, но дело того стоит.
Ладно, это все скучно. Вот апельсины с котом. Руку протянул и ешь. Не очень сочные. Зато очень сладкие.