Ятвяг - воплощение мечты!, малая боевая ладья эпохи викингов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rjun
16.09.2014 - 14:24
5
Статус: Offline

Весельчак

26. В команде спуска царила радость, восторг, удивление и некоторый сумбур. Действительно грандиозное мероприятие и зрелище! После не сильно продолжительного плавания ладью вытянули для завтрашнего торжественного официального спуска на воду.

Ятвяг - воплощение мечты!

[^]
Rjun
16.09.2014 - 14:25
8

Весельчак

27.

[^]
Rjun
16.09.2014 - 14:26
4

Весельчак

28.

21-ого сентября на этом месте открывается фест. Фестиваль подразумевает целый флот! Приедут лодки из Питера (RU) и Херсона (UA). Вместе флот пройдёт по большим стоянкам отметившись тремя фестивалями в Берёзовке (21.09.2014), в Мостах (24.09.2014) и в Гродно (27.09.2014). На стоянках будут оборудованы историчные лагеря - живая выставка раннесредневекового быта. Будут сечи лютые и всяческий исторический фан для туриста. Крайне рекомендуется к посещению, тем более, что вход не такой дорогой, всего 50000 бел.руб (<$5).

За подробностями иди на сайт http://ponemanu.by

Много больше фоток в моём гугло-альбоме

И вот видос (HD1080p) первого плюха :)
http://youtu.be/ar1pYAVmd6Q

Это сообщение отредактировал Rjun - 16.09.2014 - 14:30

[^]
Maniac555
16.09.2014 - 14:27
3

Приколист

За тему зелень! Очень интересные и атмосферные фото!

Это сообщение отредактировал Maniac555 - 16.09.2014 - 14:28

[^]
Ратислав
16.09.2014 - 14:38
8

Ярила

Эхх, хоть в реконструкции нет срача между народами. Там мы едины.
Братишки, зелень вам, удачи в постройках!

[^]
БорисИЧ
16.09.2014 - 14:39
3

Ярила

Спасибо ТС, за красивый пост, о красивом творении, благом деле и замечательных людях.
Добавлю, может кому будет интересно: Ятвя́ги (судава, дайнава) — балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам. По сути они литвины.
Видимо по этой причине литовцы нас называют - балторусами)
Вроде как есть версия, что Витовт, мой любимый исторический персонаж из них из ятвягов.
Мои пращуры тоже откуда то из под Гродно, тоже балты. Фамилия в переводе с балтского - Песняр.))
Очень интересно и постараюсь посетить сие мероприятие.

[^]
yeahnot
16.09.2014 - 14:43
0

шизоретепора вздутая главная

рукожопин восторг. зелень.

[^]
hzkak
16.09.2014 - 15:19
2
Статус: Online

реальный котан

ААА вы мои кумиры!!! Такую красоту сделали, мачту и парус на потом оставили?

[^]
Rjun
16.09.2014 - 15:28
3

Весельчак

Цитата (hzkak @ 16.09.2014 - 16:19)

Мачта, парус и вёсла готовы! Следующими выходными (21.09.2014) ладья отправляется в первый маршрут

[^]
Zomby
16.09.2014 - 15:35
1

свой чугак... умер, воскрес... Курю батарейки!

Кросавчеги! Захотели - сделали! Ну теперь плывите, ихтиандры... Шучу! Мачту сделали-бы складной, что-ли? Ну и что, что так раньше не делали, а таскать её посуху охота?

[^]
BrutalCelt
16.09.2014 - 15:48
1

Шутник

места ! ...земное царство

[^]
Evgeniyss
16.09.2014 - 15:56
4

Юморист

Не, ну ладья зачет, вопросов нет, ток по чему отступили от технологии использовав стальные струбцины, у викингов их не было?

[^]
Rjun
16.09.2014 - 16:42
2

Весельчак

Цитата (Zomby @ 16.09.2014 - 16:35)
Мачту сделали-бы складной, что-ли? Ну и что, что так раньше не делали, а таскать её посуху охота?

Мачта вставляется в кильсон по специальным направляющим. Вынимается в обратном порядке ))) По длине мачта легко умещается на борт. Наши предки весьма изобретательны! При прохождении низких мостов мешают штевни (корма и нос по 3,3 м.).

[^]
зой
16.09.2014 - 21:35
1

фрау матроскина

wub.gif рукастые, головастые, симпатишные ...

[^]
Лехер
16.09.2014 - 21:41
1

Весельчак

Вах колоритно!

[^]
pofig13
16.09.2014 - 22:32
2

Балагур

вот что вам сказать, да красавцы вы))

[^]
FedyaPugovki
16.09.2014 - 23:15
1

Шутник

а весла куда-чего?

[^]
Engah
16.09.2014 - 23:51
5

Юморист

Вспомнил как Даррелу на день рождения в детстве сделали плоскодонку gigi.gif

"— Ладно, ладно, — рассердился Лесли. — Сделаю тебе лодку. Но пока я буду ее строить, чтоб не вертелся около меня, понял? Держись от меня подальше. Увидишь ее только тогда, когда она будет совсем готова.

Я с радостью согласился на такие условия. И вот в течение двух недель Спиро без конца привозил на своей машине доски, а с задней веранды вместе с визгом пилы и стуком молотка неслись громкие проклятия. Весь дом был засыпан стружками, и, где бы ни появлялся Лесли, он всюду оставлял следы опилок. Я без особого труда сдерживал свое нетерпение и любопытство, потому что как раз в то время для меня нашлось еще одно дело. У нас только что закончился какой-то ремонт на задней стороне дома, и после него осталось три мешка чудесного розового цемента. Я тут же присвоил цемент себе и взялся за устройство маленьких прудов, где можно было бы держать не только пресноводную фауну, но и всех замечательных морских животных, каких я надеялся поймать на своей новой лодке. Рыть пруды в разгар лета оказалось труднее, чем я думал, но в конце концов мне все же удалось выкопать несколько вполне сносных прямоугольников и потом, плескаясь в течение двух дней в липкой кашице чудесного кораллового цемента, я совсем ожил. Теперь по всему дому следы из опилок и стружек переплетались с замечательным узором розовых отпечатков.

За день до моего рождения вся семья совершила экскурсию в город. На это было три причины. Во-первых, всем надо было купить для меня подарки, во-вторых, пополнить запасы кладовой. Мы еще давно решили, что не будем приглашать много народу на вечер. К чему нам давка? Самое большое — десять гостей, старательно подобранных. Такое маленькое, но изысканное общество нам больше всего по вкусу. Когда все пришли к единодушному решению, каждый отправился приглашать десять гостей. К сожалению, все пригласили вовсе не одних и тех же людей, за исключением лишь Теодора, который получил пять отдельных приглашений. Только накануне вечера мама вдруг обнаружила, что у нас будет не десять гостей, а сорок пять. Третьей причиной для поездки в город была необходимость свести Лугарецию к зубному врачу. В последнее время зубы были главным несчастьем Лугареции, и доктор Андручелли, заглянув ей в рот и издав серию отрывистых звуков, объявил, что ей надо удалить все зубы, так как они причина всех ее болезней. После целой недели препирательств, омытых потоком слез, нам удалось вырвать у нее согласие, только она отказалась идти к врачу без моральной поддержки. И вот, посадив бледную, залитую слезами Лугарецию с собой в машину, мы поехали в город.

Вернулись мы вечером, измученные и злые. Автомобиль был доверху забит продуктами, а Лугареция, точно труп, лежала у нас на коленях и громко стонала. Было совершенно ясно, что завтра она будет не в состоянии помогать маме готовить угощения или выполнять другую работу по дому. Когда мы обратились за советом к Спиро, он нахмурил брови и как всегда ответил:

— Не беспокойтесь. Предоставьте это дело мне.

Утро было насыщено событиями. Лугареция достаточно оправилась, чтобы взяться за легкую работу. Она ходила за нами по дому, с гордостью показывала кровоточащие провалы в деснах и подробно описывала, какие ей пришлось пережить муки с каждым зубом. Я внимательно осмотрел подарки, выразил всем благодарность, а потом отправился с Лесли к задней веранде, где возвышалось таинственное сооружение, покрытое брезентом. С видом фокусника Лесли сдернул брезент, и я увидел свою лодку. Лучшей лодки, конечно, никогда ни у кого не было. Я смотрел на нее с восторгом. Она стояла передо мной и поблескивала свежей краской — мой резвый конь к очарованному архипелагу.

Лодка имела семь футов в длину и была почти круглая по форме. Как поспешил объяснить Лесли (на случай, если я подумаю, что такая форма вызвана недостатком мастерства), причина заключалась в том, что доски были слишком коротки для каркаса. Объяснение меня вполне удовлетворило. В конце концов такая досадная вещь могла случиться со всяким. Я решительно заявил, что форма у лодки прекрасна, да я и в самом деле так думал. У нее не было ни стройности, ни гладкости, ни того хищного вида, какой бывает у большинства лодок. Она казалась мирной, круглой и какой-то уютной в своей компактности и напоминала мне важного скарабея — насекомое, которое я очень любил. Лесли, обрадованный моим неподдельным восторгом, постарался объяснить, что ему пришлось сделать лодку плоскодонной, так как по разным техническим причинам такая конструкция была самой безопасной. Я сказал, что люблю плоскодонки больше всего, потому что в них можно ставить банки с образцами на дно без всякого риска. Лесли спросил, нравится ли мне окраска лодки, сам он был не очень в ней уверен. Я считал, что именно окраска придавала лодке такой замечательный вид. Внутри лодка была зеленая и белая, а ее пузатые бока со вкусом расписаны белыми, черными и ярко-оранжевыми полосками. Такое сочетание красок показалось мне очень красивым и приятным. Потом Лесли показал мне гладкий кипарисовый шест, предназначенный для мачты, и объяснил, что, пока лодка не будет спущена на воду, его нельзя устанавливать. Сгорая от нетерпения, я предложил спустить лодку не откладывая. Лесли, любивший во всем порядок, сказал, что нельзя спускать судно на воду, не окрестив его сначала. Могу ли я предложить какое-нибудь название? Это была трудная задача, для ее решения пришлось призвать на помощь всех остальных. Они обступили лодку, словно гигантский цветок, и стали шевелить мозгами."

Ей богу, почитайте, любимая книга детства. Ржач на каждой странице, причем все чистая правда.

[^]
NeZHto
17.09.2014 - 00:37
1

Хохмач

Цитата (БорисИЧ @ 16.09.2014 - 15:39)
Спасибо ТС, за красивый пост, о красивом творении, благом деле и замечательных людях.
Добавлю, может кому будет интересно: Ятвя́ги (судава, дайнава) — балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам. По сути они литвины.
Видимо по этой причине литовцы нас называют - балторусами)
Вроде как есть версия, что Витовт, мой любимый исторический персонаж из них из ятвягов.
Мои пращуры тоже откуда то из под Гродно, тоже балты. Фамилия в переводе с балтского - Песняр.))
Очень интересно и постараюсь посетить сие мероприятие.

Ваабще то ятвягский язык на 60% совпадает с нынешним литовским языком и только на 5% с беларуским...

[^]
Dark0Bastet
17.09.2014 - 05:14
1

Ярила

КРАСАВЦЫ!

[^]
ChKaello
17.09.2014 - 06:08
1

Ярила

Цитата (Rjun @ 16.09.2014 - 16:28)
Цитата (hzkak @ 16.09.2014 - 16:19)

Мачта, парус и вёсла готовы! Следующими выходными (21.09.2014) ладья отправляется в первый маршрут

Ну, сколько положено под килем! agree.gif Отчет же будет? Очень интересно как она в деле себя покажет...

[^]
Podsolnux
17.09.2014 - 06:56
1

Ярила

Фанаты своего дела. Красавцы и молодцы, красиво получилось, а главное - на воде стоит!!!

Это сообщение отредактировал Podsolnux - 17.09.2014 - 06:58

[^]
Чалдон
17.09.2014 - 07:04
1

Ярила

Цитата
Ваабще то ятвягский язык на 60% совпадает с нынешним литовским языком и только на 5% с беларуским...

Ну вы ещё в этом посте древностью происхождения и языка померяйтесь!
Давно уже доказано, что все люди и языки произошли от протоукров. gigi.gif

[^]
Сидорини
17.09.2014 - 07:35
1

Юморист

Цитата (Evgeniyss @ 16.09.2014 - 16:56)
Не, ну ладья зачет, вопросов нет, ток по чему отступили от технологии использовав стальные струбцины, у викингов их не было?

Были другие , по типу лучковой пилы :

[^]
koklushkin
17.09.2014 - 07:47
1

Ярила

c мечтой и руками у ребят всё в порядке! таким дружным товарищам, объединённым одной идеей, можно только позавидовать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14101
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх