Люди из северных сказок: рынок в Салехарде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bayron1
1.03.2011 - 12:56
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ringobas @ 1.03.2011 - 14:48)
гагага, как раз на работу туда зовут smile.gif)))))
ни за какие бабки - я теплокровное жевотное

нет сильных морозов - есть плохая одежда.
шапка меховая, дубленка овчинная (не облегченная, а тяжелая), сапоги финские, перчатки на меху и тогда любой мороз не почем. Под дубленку как капуста одеваться не надо - свитер и рубашка и будет тепло, если дубленка хорошая.
если честно минус 40 переносится гораздо легче чем минус 15 на "земле". Здесь зимой нет сырости, воздух оч сухой и поэтому мороз другой. Я видел минус 53, вот это действительно мрак, и еще так интересно в сильные морозу опускаться туман, впечатляющее зрелище.

[^]
NataZ
1.03.2011 - 12:57
0

Юморист

Цитата
сапоги называются "кисы" - теплющие неимоверно, в минус 40 ногам оч тепло. а рыба Муксун и Нельма - вкуснее я ничего не едал.

у меня и кисы есть, не такие расписные конечно, и муксуна этого самого тоже пробовала)))))))))))

раньше тетя часто на север ходила на танкерах, там очень много вкусностей привозила

[^]
inetsolomon
1.03.2011 - 12:57
1

Ярила

Бывал я в тех краях.Ханты незлобливые люди,но не дай Бог дураком назвать-может прирезать.Почему то именно ДУРАК для них страшное оскорбление.
Нельма и Муксун действительно вкуснятина.

[^]
байкер
1.03.2011 - 12:59
0

инструктор-х уюктор

Супер подборка! Джус, Уважуха!

[^]
volgust
1.03.2011 - 13:04
1

Хохмач

Чукча однако умный, рыбу продал, воды огненной купил и обратно в чум рыбу ловить. Никаких тебе банков, кредитов и налогов-вот жеж живут люди!

[^]
Bayron1
1.03.2011 - 13:09
3

Ярила

отдельный топик создавать не буду, т.к. фотки не мои, но кому интересно вот ссылки на галереи:
Надымская природа http://www.nadymregion.ru/photogallery/Nadym_nature
XV-ые юбилейные открытые соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала http://www.nadymregion.ru/photogallery/XV
Посмотрите, здесь на севере много интересного

[^]
Makar753
1.03.2011 - 13:09
0

Юморист

тоже вспомнились детские сказки, приятно)) хотелось бы узнать про рыбу, по чем она там, наверняка свежепойманая и продаются ли каки нить готовые деликатесики из нее?

[^]
Toxicangel
1.03.2011 - 13:18
0

Приколист

у них в печени недостатик фермента алкогол дегидрогеназы, этот фермент разлагает алкогол до ацетальдегида ( он кстати вызывает головную боль на утро после пьанки), затем ацетальдегид превращатся ацето ацетат. у русских этот фермент работает великолепно, отсюда способность питъ не пьянея. Для народов севера 50 граммов водки это все равно что пол литра для русского.
Хотя возникает вопрос если не умеете пить на хрена пить вообще?

[^]
alex21
1.03.2011 - 13:32
0

Шутник

Откуда Нельма на Ямале? Муксун это да. Но поприколу в Сичи в прошлом сезоне муксун слабосоленый стоил дешевле, чем у нас в Сургуте. А вообще эта нация давно уже деградировала и Ханты и Манси. Живут как попрошайки от подачек нефтянников. Родовые угодия типа имеют. А какого хера у меня, да и у тебя, читатель, нат своих родовых угодий? Вот так-то Работают, вернее занимаются традиционными промыслами единицы. Словом зрелище угнетающее. Да и около помоек спят и в дома на снегоходах въезжают - все это есть. Ассимилировать их нужно. Пользы 0, а пиздежу в округе - не рассказать!

[^]
lelik1409
1.03.2011 - 13:52
0

Шутник

Цитата
Откуда Нельма на Ямале?

из реки вестимо.

[^]
таквур
1.03.2011 - 13:56
8

Шутник

по всему видно, что автор "приезжий". Сам я 10 лет прожил в Ноябрьске (ЯНАО). Впервые с хантами и ненцами встретился когда мне было 6 лет. В последующие годы не раз бывал на стойбищах и в чумах как летних, так и зимних (замечу, что это совершенно разные по типу и размеру жилища).
1) запах - запах стойкий и неприятный, но че ж вы хотели - так пахнет оленина. А если сильно не принюхиваться то можно и не заметить. Другая проблема вездесущий олений мех, когда местные в гости приходят, а такое бывало в нашем доме довольно часто (отец у меня охотник/рыбак).
2) чумы (жилища такие покрытые оленьими шкурами) - зимние довольно просторны и в них умещается несколько поколений семьи. Когда на улице за 40 в чуме тепло и как-то даже "уютно" :-). Деревянный пол/настил из досок покрытый коврами , спальниками, одеялами разделен на сектора (видимо по семейному принципу), посреди чума стоит печка буржуйка с трубой !!никто по черному не топит - задохнуться желающих нет!!.
- летний чум - значительно меньше в одном из таких жилищ я даже наблюдал вполне себе домашний интереьер: лакированный!! деревянный пол, панцирную кровать с нормальным бельем, трюмо!!!!! (когда увидел даже прих-ел), столик со швейной машинкой. Летние чумы в отличие от зимних стационарны потому как летом олней не надо по всей тундре гонять жратва снегом не прикрыта.
3) алкоголизм - есть такая беда, однако те кто занимается с/х (разведением оленей) прекрасно понимают что бухать опасно для жизни. Пьют в основном в гостях, в городе (у многих есть квартиры выделенные государством), по праздникам. Правда когда напьются плохо себя контролируют.*
4) люди - очень даже приятные люди, со своей конечно повернутостью но все же приятные. Часто пытаются схитрить но получается редко ибо не умеют да и местных (русских) хрен обдуришь. Обладают здоровым чувством юмора, могут легко шутить над собой, анекдоты про чукчу воспринимают без обид.
* реальная история из их жизни, рассказала ненка Римма - Дед (ее свекр) получил в Мегионе квартиру, приехал заселяться и взял с собой внука Юрку. Но как же ж не обмыть такое приобретение - естессно нализался в гостях у знакомых местных. Отдых отдыхом но надо и домой идти. Те кто жил на севере прекрасно знают как выглядит любой стандартный дом 5-этажка... дома клоны, дворы клоны, города и те клоны - "с легким паром" отдыхает!
В итоге блуждал Дед блуждал да и устал. Зашел в первый попавшийся подъезд и уснул перед какойто дврью. Утром внук Юрка открыв дверь увидел на пороге спящего Деда - нашел таки подсознательно дом. После этой истории Римма дала такой совет - "Дед, ты в следующий раз как в городе будешь нарисуй под окном чум, чтоб не промахнуться".
П.С. я за годы знакомства с северными народами видел разное но все же продолжаю их уважать.

Это сообщение отредактировал таквур - 1.03.2011 - 13:58

[^]
ibnAGA
1.03.2011 - 14:06
0

Руссо-Балт. Что не видно?

Алкогольдегидрогеназы мало у тех народов, где в природе мало естественного алкоголя. Кроме всяких палеоазиатов, её недостаток ощущается у бедуинов и прочих пустынных жителей, думаю основа запретов
Мухаммеда на алкоголь в этом. Среднему европейцу проще, осенью подобрал
яблочко-падалицу и дознячок спирта маленький но получил, и так с детства
организм тренируется.
Беда "малых народов" не просто в том, что они бухают, а в том, что в силу
отсутствия традиций и пресловутого фермента краёв не видят.

[^]
lesnic
1.03.2011 - 14:11
0

Весельчак

Зато у них организм не чувствителен к трупному яду, и могут уплетать такие "деликатесы", которые загонят на тот свет любого европейца.

[^]
komport
1.03.2011 - 14:15
0

плюСователь

Цитата
Живу в Надыме

а что там делать ???
чем там люди зарабатывают ??? на зароботки ездят туда, а что там приносит деньги не пойму why.gif

[^]
сонца
1.03.2011 - 14:28
1

Весельчак

Всегда интересно, как эти люди там живут: без интернета, без кинотеатров, как молодежь вообще развлекается? Хотя там, наверное, не до развлечений: с утра до ночи работаешь не покладая рук.
Я бы точно не смогла там жить. При -5 уже мерзну, да и в душ мне надо каждый день, и рыбу я не ем, и вообще, как это: выходишь из дома - а вокруг только олени и снег? А цивилизация? А как же даже просто поехать по магазинам, побродить по городу, развеяться? В общем, не северянин я smile.gif

[^]
Pocket
1.03.2011 - 14:52
2

Шутник

Служил на точке,правда не в Салехарде,а в районе Анадыря в 87г.Из маленького опыта общения с чукчами-народ и вправду как в анекдотах добрый и наивный, был случай, построили им русские баню в посёлке,так они покрасили парилку изнутри.Их спрашивают "нафига вы это сделали",а они говорят "чтоб красиво было"Водку в те времена им давали только 2 раза в год,на Новый год и нацональный какой то праздник и то успевали почудить,хотя был на ихнем складе со своим прапором,здоровенный такой склад полностью забитый вином и водкой, а на двери маленький замочек пальчиком можно сковырнуть.Воровство как понятие отстутствует полностью.

[^]
lelik1409
1.03.2011 - 14:58
0

Шутник

Цитата
а что там приносит деньги не пойму

Газ ,деточка.

[^]
andrewcn
1.03.2011 - 15:16
1

Шутник

Если не изменяет память на Ямале добывается 30% газа от всего что добывается в России

[^]
CrazyTux
1.03.2011 - 16:00
0

Приколист

Всем Надымчанам, живущим в и жившим городе привет из Краснодара %)
Вырос там, но волей судеб живу в Краснодаре. Сибирь это нечто, особенно ЯНАО - природа просто великолепная, в прочем кто там не был ни чего не поймет.
Что до местных - они разные бывают и хороших людей однозначно больше, только вот многие почему-то предпочитают видеть в них алкошей ходящих по по подъездам и кричащим "Одна оленя - три чеколона" ....

[^]
Yopt
1.03.2011 - 16:25
0

модераторъ уголка падонка

А я на этом рынке покупал оленину и муксуна! rulez.gif
А один такой представитель стоял передо мной в аэропорту Салехарда, покупал билет на Тюмень, а так как мне надо было туда же, я молился, чтобы мне не дали место рядом с ним, ибо вонял он просто аццки, но, знаю, что мыться им противопоказано, без слоя жира\грязи на себе - замерзают в тундре. Мне повезло - со мной он не летел.

[^]
ruffmuff
1.03.2011 - 16:29
0

Хохмач

Цитата (Bayron1 @ 1.03.2011 - 12:56)
Цитата (Ringobas @ 1.03.2011 - 14:48)
гагага, как раз на работу туда зовут smile.gif)))))
ни за какие бабки - я теплокровное жевотное

нет сильных морозов - есть плохая одежда.
шапка меховая, дубленка овчинная (не облегченная, а тяжелая), сапоги финские, перчатки на меху и тогда любой мороз не почем. Под дубленку как капуста одеваться не надо - свитер и рубашка и будет тепло, если дубленка хорошая.
если честно минус 40 переносится гораздо легче чем минус 15 на "земле". Здесь зимой нет сырости, воздух оч сухой и поэтому мороз другой. Я видел минус 53, вот это действительно мрак, и еще так интересно в сильные морозу опускаться туман, впечатляющее зрелище.

Согласе. Сам жил в Уренгое, когда стукнуло -45 думал помру. Вышел на улицу закутавшись как капуста и в длинном пуховике, а оказалось ни хрена не холодно. Всю зиму гонял в коротком пуховике , кроссовках и джинсах, но когда вернулся в родной Челябинск понял что такое влажный воздух, вышел в Челябинске при температуре -9 !!!! просто охренел от холода.Хотя когда садился в уренгое в поезд было -32

Добавлено в 16:31
Муксунчик - мечта . а не рыбка

[^]
Balabasik
1.03.2011 - 16:53
-1

Приколист

рыбка не охлажденка, а свежемороженная сходу получается - вкус уже не тот disgust.gif

[^]
Школьница
1.03.2011 - 17:10
2

البنت ساذج

А лица на фото ни у кого не испитые и не беззубые как принято тиражировать. Приятные, светлые и улыбчивые. И хорошо, что они не с нами, хорошо, что они традиции там берегут! От одежды вообще визжала, как кролик! Хочу, хочу, хочу....

[^]
komport
1.03.2011 - 17:33
0

плюСователь

Цитата (andrewcn @ 1.03.2011 - 14:16)
Если не изменяет память на Ямале добывается 30% газа от всего что добывается в России

а как жеж это узнать где найти условия работы ???
очень меня заинтересовала местность та невиданная!
красиво там как я погляжу..... годик-2 можно там пожить, осмотреться!

[^]
Snip
1.03.2011 - 17:53
3

Шутник

Живу в уренгое, тут хантов как таковых не особо много, студенты + те кто уже адаптировался и живет в квартирах, зато каждый год День Оленевода отмечают, 2 дня в марте 26-27, гулянья на озере, ханты песни поют, борятся, через нарты прыгают, на столб за подарками лазают, мелочб на оленях катают, чумы стоят smile.gif весело однакО smile.gif) рыбой не торгуют, их мусара гоняют, да и чурки тут всем заправляют...

Добавлено в 17:56
Цитата (komport @ 1.03.2011 - 17:33)
а как жеж это узнать где найти условия работы ???
очень меня заинтересовала местность та невиданная!
красиво там как я погляжу..... годик-2 можно там пожить, осмотреться!

Приедешь на год второй, останешься на всю жизнь, все говорят что на год другой а остаются работать навсегда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27412
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх