Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rusbat
11.01.2011 - 17:28
2
Статус: Offline

Балагур

И с другого ракурса.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

[^]
Rusbat
11.01.2011 - 17:28
0

Балагур

На шоссе указателей много, всё понятно, ошибиться сложно. Набираем темп и идем к границе. Трасса имеет две полосы в каждую сторону, разделена отбойником, очищена от снега. Освещена почти на всём протяжении. И она ровная! Вот просто ровная. Едешь, и нигде ничто не потряхивает! Ну, не верил я раньше, что такое вообще возможно. Финны по-прежнему нарушают скоростной режим. Не смотря на то, что штрафы за это очень высоки и рассчитываются в процентах от их дохода! Но на дорогах порядок, хорошо относятся к соседним машинам. Лишь однажды с примыкающей дороги буквально "вывалилась" машина, вынудив нас резко тормозить. Догадываетесь, с номерами какой страны была та машина? С Российскими, к сожалению.
Водительской усталости я не ощущал, но вот от прогулки по улицам города Котка, который был по пути, пришлось отказаться. Не всё же сразу!
По мере приближения к границе, начала мигать лампочка остатка топлива. Бензин заканчивался. Очень не хотелось заправляться финским из-за его цены. 95 бензин(92 нигде не было) стоил 1.52 евро. Но делать было нечего, не останавливаться же на трассе с сухим баком! На заправке возле небезызвестной "Шайбы" автомат отказался принимать наши кредитные карты. Пришлось скормить пятиевровую купюру, другой налички не было. Заправили только чтоб хватило до первой российской заправки.
На погранпереходе Vaalimaa вообще ни одной машины в это время не было!
Мы подъехали в открытому шлагбауму, никого из пограничников рядом не было. Вышли из машины, зашли в здание. На паспортном контроле бодрствовали два финна. Поставили штампы и пропустили нас. На российской стороне тоже никого не было, и мы благополучно вернулись на территорию России. Дьюти-фри в свою первую поездку за границу я так и не посетил. Я ж не знал, что при въезде в Россию туда нельзя, можно только при выезде!
Что почувствовал сразу, так это качество дороги. Потряхивает, погромыхивает всё, ямки попадаются и стекла моментально стали грязными. Родина, добрались.
Заправили полный бак нашего бензина по нашей цене, хоть это хорошо.
Международная трасса с одной полосой в каждом направлении, никакого освещения и разметки, заметена снегом.
Навстречу, кстати, через некоторое время пошел сплошной поток автомобилей, двигавшихся в сторону границы. Думаю, что третьего января очереди были весьма длинными.
Спать не хочется, но ехать весьма сложно. Едва ли не треть машин встречного потока с разрегулированными фарами. Да еще грязь из под колёс на лобовом стекле. Темп движения пришлось снизить, но к утру мы были уже дома. Все путешествие заняло у нас чуть больше суток.
В целом, путешествие в Хельсинки на Оке оставило у меня много положительных эмоций. Очень хочется съездить туда ещё раз. Но, наверное, уже без машины. Очень неприятна ситуация с парковками, да и за рулем, как ни крути, тяжеловато.

Добавлено в 17:30
Об этой поездке всё.
Уже после этой поездки я еще раз поехал на Оке за границу.
Сперва в Таллинн, оттуда на пароме морем до Хельсинки и оттуда вернулся в Санкт-петербург.
Но это будет уже другая тема.

Добавлено в 17:36
Кстати, ситуацию из темы http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic3...=&#entry6424969 наблюдали с Сашей лично.

[^]
Nikitolog
11.01.2011 - 17:41
-5

Лучший способ потратить юку

искренне рад за автора, что он, наконец, выехал за границу, но тема ни о чем. не обессудьте, но от меня куплю дилдо.

[^]
Юргеныч
11.01.2011 - 17:43
5

Приколист

Понравилось! Жду следующего отчета agree.gif
Только, Rusbat, проводник у тебя кислый какой-то. Ни про дьюти не сказал, ни про ранозакрывающиеся магазины, ни про авиабилеты.
А машину, я так понял, ты так и не вымыл biggrin.gif

[^]
Братан
11.01.2011 - 17:46
1

Смотрящий

Позитивный человек. Читать приятно. Прочел -
Цитата
Кстати, о машине: Ока идет по трассе легко, без каких-либо проблем держится в общем потоке. В салоне тепло, тихо
- сам езжу на Ниссане Пульсаре 2000г. По трассе после 140 разгон медленный (рывка нет, 105 лошадей мало), на скорости шумный, подвеска жесткая. Это ощущения после рабочего Мерса S500. Задумался, а может не все так плохо.
Крecтанул.

[^]
Rusbat
11.01.2011 - 17:52
0

Балагур

Цитата (Юргеныч @ 11.01.2011 - 17:43)
Понравилось! Жду следующего отчета agree.gif
Только, Rusbat, проводник у тебя кислый какой-то. Ни про дьюти не сказал, ни про ранозакрывающиеся магазины, ни про авиабилеты.
А машину, я так понял, ты так и не вымыл biggrin.gif

Проводник вскользь упоминал об этом, однако думал, что я что-то да знаю. smile.gif
а я не знал ничего. smile.gif

Машину вымыл перез выездом.
Это она за двести километров Российской части трассы Скандинавия таким "загаром" покрылась! А на трассе мойки второго января работать не желали.

[^]
Динамик
11.01.2011 - 19:10
0

Балагур

Автору респект, как бы то ни было...А на самом деле сам тыщу раз на границе наблюдал и 6-ки и Оды и прочий автопром. На 8-ке и 12-ой сам ездил не раз в Фи.

[^]
CaMokpyTka
11.01.2011 - 19:11
1

Ярила

мне кажется, что в скандинавии житуха спокойная, но скучная.

[^]
AlexSnd
11.01.2011 - 19:45
1

Ярила

РЕСПЕКТ!

Цитата (Rusbat @ 11.01.2011 - 15:20)
на их светофорах зелёный свет не мигает перед переключением, сразу без предупреждения включается желтый свет.
Да и светофорные "ловушки" желтого света стараться не проморгать.

На обратном пути многократно приходится энергично оттормаживаться из-за внезапно переключающихся на желтый светофоров.

А вот это зря - повезло что проблем не было. На жёлтый можно ехать, т.е. это то же самое что и моргающий зелёный в России.

[^]
ClimberSPb
11.01.2011 - 19:50
9

Свиновод

в Финляндии провожу (Живу) 4-6 месяцев в году, очень интересная страна, молодец что вырвался, за ОКУ отдельный респект!

На автобусе (если одним днем) ехать дешевле, двухнедельная гринкарта стоит столько же сколько автобус туда и обратно.

Сувениры продаютя в Шайбе, если что...

Прежде чем ехать в любую страну рекомендую почитать информацию о ней.
Вниательно почитать. За фокус с парковочными часами можно схлопотать нехилый штраф. Надо ставить время на "пораньше", чем приехал.

Поедешь в Таллин - внимательно пообщайся с теми кто ездил на машине. Правил прохождения нашей границы в Ивангороде отличаются от правил на Российско Финской.

Будешь из Таллина возвращаться через Финляндию - будь готов к возможным вопросам на границе при въезде в Россию. Почему то не любят наши. Неоднократно наблюдал.

Про дорогу в Таллин - если на машине - запасайся питьем и едой - дорога от Нарвы до Тллина ровная НО пожрать-посцать почти негде целых 206 км. Знаков тоже нет, поэтому скорость держи на уровне аборигенов.

+ изучи основные знаки парковки. (именно эстонские).

Финны скоростной режим не нарушают. (Дорого ппц) 10-15 км/ч видеофиксатором не регистрируются. Больше 20 км.ч = пипец тебе, чебурашка... К тому же они там живут и знают где камеры и т д.
С радарами кстати стоят. Редко но стоят. Предупреждают о ментах так ж как в России. Морганием. Моргать могут так же если у тебя в отсутсвии тумана протиотуманки включены (около 90 Евро штраф) либо выклчен ближний свет (около 160 Евро штраф)

Если нужна информация по Финляндии - пиши в личку, отвечу.

[^]
TheGhost
11.01.2011 - 20:00
2

Хохмач

Спасибо Rusbat за интересный отчет аматора о поездке, для первого раза довольно толково. И отдельное спасибо ClimberSPb за развернутое описание что и с чем едят. Жму руку обоим )) А тему запльюсоффал ))

[^]
Jorjic
11.01.2011 - 20:10
0

Шутник

Только сегодня вернулся из Хельсинки, действительно полно закопанных велосипедов в сугробах, бывает только руль торчит, и не сказать что какие-то древние ржавые байки стоят, бывает встречаются офигенные горные велосипеды, большинство не пристегнуты - подходи и бери.
Фины люди добрые и вежливые, куда ни зайдешь тебе всегда улыбаются, вобщем только самые позитивные воспоминания о стране, а цены в магазинах действительно аховые - 0,5 пива меньше 2-х евро не видел, и крепкий алкоголь продается только в магазинах Алко, которые в выходные до 18 часов, а в будни до 20. Теперь я понимаю, почему финская молодежь гоняет в алкотуры в Питер - пузырь водки 20 евро.smile.gif

[^]
AlexSnd
11.01.2011 - 20:13
0

Ярила

Цитата (ClimberSPb @ 11.01.2011 - 17:50)
За фокус с парковочными часами можно схлопотать нехилый штраф. Надо ставить время на "пораньше", чем приехал.

Ты уверен?! Насколько я знаю нужно! округлять до получаса вперёд, т.е. если сейчас например 18:12 то выставлять нужно 18:30.

[^]
ClimberSPb
11.01.2011 - 20:22
0

Свиновод

если ты приехал в 18.10 лучше поствить на 18.00 все таки.
если есть желание - можешь поэксперементировать.
если в 18.20 например - то на 18.30 ставишь.
Ставить надо "куда ближе" в пределах времени от 18.00 до 18.30 как в приведеном примере. В 18.15 естествнно на 18.30
Траффик-полиция штраф лепит за 3 минуты.
smile.gif

[^]
Zmey2007
11.01.2011 - 20:23
0

Ярила

был в Хельсинки 2 раза. ОТЕЦ ТЕБЕ...На оке я бы не рескнул!!! +

[^]
Rusbat
11.01.2011 - 20:25
0

Балагур

Цитата (ClimberSPb @ 11.01.2011 - 19:50)
Поедешь в Таллин - внимательно пообщайся с теми кто ездил на машине. Правил прохождения нашей границы в Ивангороде отличаются от правил на Российско Финской.

Будешь из Таллина возвращаться через Финляндию - будь готов к возможным вопросам на границе при въезде в Россию. Почему то не любят наши. Неоднократно наблюдал.

Так я уже вернулся из поездки СПб-ТАллинн-Хельсинки-СПб. smile.gif
Скоро новый отчет напишу.
Никаких проблем на границах не было.

[^]
FatRat
11.01.2011 - 21:15
0

Шутник

Финка - европейская дерёвня... тема ни о чём

[^]
Склиф
11.01.2011 - 21:16
0

Ярила

Поздравляю съездимши!А с парковками случайно не ошибся?Не знаю как в Хельсинки,но в Европе по воскресеньям парковка бесплатная в-основном.

[^]
ClimberSPb
11.01.2011 - 21:24
0

Свиновод

Склиф по воскресениям да. но надо знаки читать. чтоб в правильный временной промежуток попасть.

[^]
Rusbat
11.01.2011 - 21:52
2

Балагур

Цитата (FatRat @ 11.01.2011 - 21:15)
Финка - европейская дерёвня... тема ни о чём

Вы там часто бывали, Вам приелось. Но СПб-- это еще не вся Россия. Моим землякам из Пензы сложновато в Финляндию съездить. И для меня это-- событие! Это так вам, для сведения.

[^]
poo
11.01.2011 - 22:22
0

Шутник

Цитата
Надо было заранее заказывать билет по Интернету. Тогда бы полетели за 37 евро

Внутри европы реально такие цены на перелеты?

Это сообщение отредактировал poo - 11.01.2011 - 22:23

[^]
Memphis093
11.01.2011 - 22:28
0

Шутник

Автору респект, единственное жаль, что на сутки ездил ! так бы по больше бы там провел да и написал бы соответственно больше!

[^]
zenitche
11.01.2011 - 22:29
0

Весельчак

Автору повезло, с ним был проводник. А я как вспомню свой первый выезд в Финку в одно лицо на Гетце, вот были приключения! Какие там часы под лобовым на стоянке - я про это вообще не в курсе был, просто бросил машину на стоянке, и через час за ней пришел. smile.gif

Это сообщение отредактировал zenitche - 11.01.2011 - 22:29

[^]
hellroad
11.01.2011 - 22:36
0

Ярила

какие знакомые места)часто гоняем в Финку,когда въезжаю в страну сразу вспоминаю стих:"приют убогого чухонца"))но на выхи там вообще делать нечего,работают только ихние "Киоски"))жалко,автор,что ты с дьютиком обломился((

[^]
Rusbat
11.01.2011 - 22:37
1

Балагур

Цитата (poo @ 11.01.2011 - 22:22)
Цитата
Надо было заранее заказывать билет по Интернету. Тогда бы полетели за 37 евро

Внутри европы реально такие цены на перелеты?

Да, это реальные цены.
Вот, взгляните, к примеру, на цены авиакомпаний Ryanair и Airbaltic:

http://www.airbaltic.com/public/jan_2011_r...&nt_cid=254.258

http://www.ryanair.com/en

Правда, цены постоянно меняются, но в пределах десятка евро.
Есть над чем задуматься, правда? gentel.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27447
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх