Моя самая большая мечта снова побывать в Чите.
Уже вольняшкой.
Пройти по её улицам, искупаться в озере Кенон, постоять у кинотеатра Удокан, вспоминая, каким квестом было попасть на автобус, уходящий в Песчанку....
Пройти по тем объектам, которые мы строили может даже, чёрт возьми, попасть в здание бывшего Военпроекта, на улице Смоленской 39, пройти по этажам, а может и в свою щитовую в блоке Б заглянуть?
Обязательно постоять у места скорби, где находился лагерь уничтожения, филиал гестапо, по какой-то прихоти называемый инфекционным отделением 321 ОВГ (о самом страшном в моей жизни месяце, проведённом в этом Аду я написал нечто вроде "повести").
Конечно, съездить в Песчанку, Атамановку, Домну - всё это наши объекты...
Поесть поз(позов?) в позной у стадиона ЗабВО, если позная сохранилась
Служил я там срочную, в Чите, в 1985...1987.
Были отличные гражданские, например, мой бригадир, Толя Мокеев.
Была и девчонка, вспоминая которую у меня до сих пор сжимается сердце.
Может быть, когда выйду из поезда на станции Чита, хотя бы на на миг вернётся моя молодость?
Но никак не могу выкроить ни время, ни деньги.
Очень хочется съездить в Читу...
Выйдет или нет, не знаю.
Но жить бы там, в Чите не хотел.
Климат кошмарный - никогда я, коренной Сибиряк так не мёрз, как в Чите - минус 20 в Чите куда хуже, чем минус 55 в Заполярье.
Ничего в Чите не растёт.
Виктория(в Рассее, меньшей части страны- "клубника") стоила ЕМНИП, в Чите 15...20 рублей 3 литровая банка, а у меня в городе, 25 рублей ведро.
Картошка в Чите мелкая.
Как-то в самоходе по гражданке меня занесло в краеведческий музей Читы.
Оказалось, что на Земле всего 2 города с таким климатом
-Чита и Лима.
Воздух над городом меняется раз в год, а так постоянно шапка, как ядерный гриб. Зимой это отлично видно, когда едешь из Песчанки(к примеру).
Снега зимой нет.
Какая-то крупа.
Дожди летом просто ебанутые
-На небе ни облачка и Каааак ёбнет!
Улицы мгновенно превращаются в реки, не дождь и не ливень, непробиваемая стена воды херачит с жутким звуком.
Минут 10, 15...
И...
Ничего!
Как будто дождя не было....
Но ведь Народ-то, гураны(коренные Читинцы) живёт, привык к этому климату.
И не мучают их "Забайкалки", незаживающие язвы, как у нас, срочников.
А Забайкальцы, служившие в моём городе, жаловались на такие-же незаживающие язвы.
Это я к тому, что я не обсираю Читу, просто это не тот город, в котором я родился и прожил всю жизнь.
Потенциал Забайкалья, как впрочем и всей Нашей Матушки Сибири, вольготно раскинувшейся от Урала до Камчатки огромен.
Но нахуй не нужна "элите" Сибирь...
Отчасти так было всегда, даже в СССР - Сибирь всегда была колонией для Метрополии.
Но в СССР и платили Сибирякам достойно, была и Промышленность, не только варварски вычерпывали Народные Недра.
И новые города росли и ехали в Сибирь не только за туманом и запахом тайги, но в основном за "длинным рублём".
И обживались и влюблялись в Сибирские просторы.
И что не говори, даже Забайкалье, земли бесчисленных каторг это красиво, это Сибирь, во всём её многообразии, это не каменные человейники пресловутой "Москвы"...
Сибирь, Альфа и Омега, житница, здравница и кузница.
Хоть остались от этой "кузницы" увы, за 38,5 лет бесконечной "перестройки" лишь жалкие останки..
А без Сибири Россия так, пятнышко на карте
Фото.
Чита, 1987...
Это сообщение отредактировал Former64 - 15.11.2023 - 11:36