По горам, по долам..., Как мы в горы ходили.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ruselus
28.12.2009 - 23:21
0
Статус: Offline

Приколист

"Восход" солнца. Время около 10 утра. Солнце появляется четко из-за вершины.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:21
0

Приколист

Вернувшись к палатке, обнаружил что "сурки" еще спят. Будить не стал, а накинул на большой камень свой рюкзак, уселся, "окуклился" в куртку и замер, наблюдая как граница света и тьмы на ближайшем хребте, неторопливо ползет вниз.

Минут через 40 в платке зашевелились мои товарищи. Я поставил воду на горелку и снова занял свой наблюдательный пост, надеясь увидеть какую-нить горную живность.

Позавтракав и напившись чаю, начали обсуждать планы на текущий день.
Плана было два: либо Валера все таки пытается пройти один по леднику и покорить перевал, а мы с Женькой бродим по округе. Либо попробовать зайти без рюкзаков на близлежащую безымянную вершину.
В итоге Валера и Женька выбрали второй план, а я уставший и не выспавшийся, сказал что останусь в лагере. Посмотрев потом где они и как они шли - я понял что не ошибся. Я бы там со своим центнером веса и отсутствием альпинистского опыта прошел врят ли. Женьку же Валера во многих местах просто протаскивал на веревке.
Но вобщем они прошли и главное вернулись... Молодцы!
Поснимали панорамы с вершины, засняли горного козла, который несколько секунд попозировал на гребне, а потом очень быстро свалил. Высота вершины по карте: около 2950м.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:22
0

Приколист

Горный козел. Дождался пока его сфотографируют, а потом сразу свалил.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:22
0

Приколист

Внизу - это озеро.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:23
0

Приколист

Я же в это время, разложив на просушку спальники, решил сходить за водой к леднику. В озере вода была мутноватой, и в ней кишили какие-то микроорганизмы типа планктона (похожие на амеб, но различимые невооруженным взглядом). И это при температуре воды чуть выше нуля!
Пока ходил к леднику, нашел еще одно озерцо, но совсем уж маленькое, зато на его песчанных берегах заметил свежие следы копытных. Набрав с ледника чистой, но совсем безвкусной талой воды, спустился к палатке.
Солнце уже поднялось высоко, и несмотря на высоту ниже 3000м, без темных очков глаза начинало заметно пощипывать. М.б. это было самовнушение, но рисковать не хотелось и без очков старался особо не ходить.
Т.к. нагрузка для меня все эти дни было довольно приличной, то и попахивало от меня знатно. Решил искупнуться в озере.
Раздевшись, пощупал воду ногой и понял что войти в озеро я себя не заставлю. Это вам не после бани в прорубь нырять... =)
Кое как, поливая себя из кружки, намылился, смыл с себя основной слой пота, сменил белье и на этом успокоился.
Валеры с Женькой было не видно, ходить куда-то не хотелось, поэтому я залез в палатку и решил пару часиков поспать, отыгрываясь за бессонную ночь.

Вскоре вернулись и покорители. Уставший Женька после еды сразу отрубился, а "энерджайзер" Валера пошел со мной на ледник, устраивать фотосессию.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:23
0

Приколист

Забрались на верхний ледник, еще раз попробовали по нему походить, но получалось плохо. Сильно не хватало кошек. С ледорубом идти можно, но очень тяжело.
Зарубаешься, поднимаешься, только выдергиваешь ледоруб - и чувствуешь как ноги постепенно съезжают вниз.
Попозировали на леднике, поснимали фото/видео и пошли вниз к палатке.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:24
0

Приколист

В принципе планировали переночевать здесь еще ночь, а утром спускаться вниз, но пока шли вниз с ледника, увидели как через хребет переваливает крупная тучка и движется в нашу сторону.
Быстро спустились к палатке, в рекордные сроки собрали лагерь и ломанулись вниз.
Дождь (слава богу не очень сильный) настиг нас как раз в самом опасном месте спуска - на крутом участке со сланцем. Трава и камни мокрые и скользкие, при спуске вниз очень трудно контролировать надежность нижних опор. Рюкзаки мешают, и стараются перевесить тебя в сторону обрыва...
Валера в начале спустился сам со своим рюкзаком. Потом вернулся, забрал рюкзак Женьки и повел его вниз, контролируя куда он ставит ноги. Потом проделал тоже самое и со мной... Респект ему. Спустились уставшие, но целые и живые.
Ниже, тупо съехав по сыпухе (оказывается по ней и надо было подниматься, а не переться на траву где я сорвался) вышли к родному уже водопаду и опять поскакали по камням на то место, где встретили Дмитрия с его друзьями. Очень уж там удобная и ровная площадка была.
Пришли, под моросящим дождем поставили палатку, а Женьку, как самого молодого, отправили за водой к ручью чуть в стороне. Через 5 минут Женька прибежал обратно. Сказал что видел крупного медведя, который неторопливо уходил вверх по ручью, туда, откуда мы только что пришли.
Уж не знаю, соврал или нет (не слишком испуганное у него лицо было), но край явно медвежий.
В спальники легли во влажной одежде, надеясь что она подсохнет за ночь и вобщем не прогадали. Отлично выспались (на ровной то площадке), ничуть не замерзли, да и медведи нам не мешали. То что было одето на нас - полностью высохло.

Утро вне палатки было прохладным, ясным и солнечным. На траве повсюду висели вчерашние капли дождя. А вот вверху над озером, были видны небольшие тучки, так что наш вчерашний скоростной спуск себя оправдал.
Площадка для палатки спряталась за небольшим холмом с деревьями и солнце туда доходит поздно, поэтому лагерь разобрали и перетащили все вещи на противоположную сторону, где уже во всю светило солнце.
Разложив палатку и верхнюю одежду сушится, с аппетитом перекусили неизменными "бомж-пакетами" и пюре (все с сухариками и майонезом), решили прогуляться налегке обратно к водопаду и зайти в замеченные накануне пещеры.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:25
0

Приколист

Ушелье. Фото увы не передает размеры, вблизи выглядит монументально.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:25
0

Приколист

Пещеры не чета Самарским. Крупные, даже пригибаться мало где надо. Кое где действительно большие залы куда смело можно вписать четырехэтажный домик. Не Новый Афон конечно, но все равно впечатляет.
Спелеологи мы тоже слабые, поэтому далеко лезть не стали. Поснимавшись на фоне стен с потеками и на фоне сталактитов/сталагмитов, пошли в обратный путь-дорогу.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:26
0

Приколист

Просто горы.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:27
0

Приколист

Пещера. Напоминает блин женский половой орган.
А м.б. у меня фантазия разыгралась. =)

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
0

Приколист

Спустившись вниз по реке Мраморная, не доходя до водопада опять уходим направо на склон и тут ба! Мы видим тропу... Это не просто тропа, это "наезженное шоссе". Как мы могли пройти мимо нее, когда поднимались вверх - просто удивительно.
Тропка очень аккуратно, обходя все неудобные участки ведет нас вниз.
То что мы не нее не наткнулись раньше - просто невезение. При предыдущих подъемах, мы промахивались мимо нее всего на каких то 50-100 метров. Один раз не дошли, а второй и третий забрали слишком левее.
Снова через траву конечно идти пришлось, но тропка явно выбирала удобные места, ловко обходя слишком крутые склоны, и протискиваясь в невидимые со стороны прогалы между деревьями.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
0

Приколист

Пару раз натыкались на змей, но слава богу вовремя их замечали.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:28
0

Приколист

В лагерь Холодный мы снова решили не заходить, чтобы избежать лишних вопросов.
Поэтому спустившись до р.Холодная, перешли ее вброд и найдя звериную тропку, двинулись вниз по течению и в итоге вышли на тропу от лаг.Холодный до урочища Медвежьи Ворота.
Сначала хотели остановится на ночь в урочище Семи озер (это те озера которые мы пробежали на второй день), но уже около них решили идти дальше и снова ночевать у балагана егерей у Медвежьих ворот.
В этот день мы проделали довольно большой для нас путь и конкретно подустали. Да и напряжение предыдущих дней давало о себе знать: даже небольшой подъем давался с трудом и заставлял усиленно биться сердце и сбивал дыхалку.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:28
0

Приколист

фото

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:29
0

Приколист

Тропа. почти шоссе.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:30
0

Приколист

Последние километры пути я шел на чистой злости, накручивал себя и заставлял идти вперед без остановок несмотря ни на что.
И на этой злости хорошо убежал вперед обогнав остальных минут на 20-30. Валера остался подгонять Женьку, который к тому моменту тоже конкретно выдохся и еле передвигал ноги.
И вот он впереди - балаган егерей.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:30
0

Приколист

Взгляд назад.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:31
0

Приколист

Где-то там, Красная поляна.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
0

Приколист

В этот вечер, допили остатки вина (ах да, я же не рассказал: мы опять вместо коньяка или спирта, потащили с собой в горы домашнее вино. По идее хотели спрятать ее на развилке, куда должны были выйти после прохода через перевал и восхождения на вершины, но потом развилку не заметили, пропустили и каждый вечер выпивали по несколько глотков вина) и посидели на обрыве. Полюбоваться видом ночной Красной поляны не получилось, т.к. ниже нас все тоже затянуто тучками. Из под обрыва тянет очень холодный ветер, даже в теплой куртке и с кружкой горячего чая в руках, пробивает озноб.
Луна опять заливает всю полку призрачным светом (кстати, луну по ночам мы видели только в этом месте. Во время всех наших других ночевок луна ни разу не выходила из-за гор).
Егеря в этот раз нас не "развлекают" в связи со своим отсутствием. Идем спать. Это наша последняя ночевка в этих горах. Завтра мы увидим цивилизацию. =)

Утром вставать не торопимся. Путь впереди не длинный и почти все время вниз. Поэтому лежим накрывшись спальниками и лениво переговариваемся.
Еда в этот раз подвешена на гвоздик вбитый в стенку балагана, поэтому мыши нас ночью тоже не доставали.

Когда мы наконец вылезли из палатки, было уже около 8-и утра. Прямо над нами не было ни облачка, а вот из-за соседних хребтов выглядывали конкретные тучки. А глянув вниз с обрыва в сторону Красной поляны мы увидели сплошное молочное море. При этом, какой-либо кучерявости в облаке не было, верхушка походила на разлитую на столе сгущенку, разве что не блестела.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
0

Приколист

Пока мы делали себе завтрак и заваривали чай/кофе (все таки одной горелки на троих маловато, надо было мою тоже брать), облако с Красной поляны поднялось и подступило к нам вплотную.
Мы снова вышли на обрыв и наблюдали красивейший процесс, как облако, уперевшись в стену переваливает ее и окружает нас в начале с флангов, а потом ударяет и по центру.
Я заснял красивое видео, но заливать его наверное никуда не буду.
Вобщем туманчик нас накрыл приличный. Видимость 20-30 метров, но идти в принципе можно, т.к. тропа нам известная и хорошо натоптанная.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:32
0

Приколист

Сделав с десяток фотографий из серии "ежики в тумане", начали собирать лагерь.
На торчащих со сна Женькиных волосах, туман образовал красивые, конденсированные капли - тоже засняли.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
0

Приколист

Туман.

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
0

Приколист

Понаблюдали вот такую живность:

По горам, по долам...

[^]
Ruselus
28.12.2009 - 23:33
0

Приколист

Живность, фото2.

По горам, по долам...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11474
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх