49. Если внимательно присмотреться, то слева можно увидеть еще одну небольшую, но интересную пирамиду. Она называется Черная пирамида. Пирамида сильно разрушена.
Интересна для меня она тем что это практически единственный памятник Среднего царства который я увидел за время своего короткого путешествия. И думаю это идеальное место что бы продолжить общую историческую справку и кратко пересказать тысячелетие истории :)
После IV династии строительная деятельность Древнего царства стала затихать. V династия уже упоминалась выше как династия когда в пирамидах стали наносить заупокойные тексты, но сами пирамиды измельчали… VI династия особо ничем не запомнилась и кроме узких специалистов мало кто сможет с ходу назвать каких либо фараонов из неё. Династия VII вообще правила меньше года. Единственный древнеегипетский историк Манефон чьи труды дошли до нас назвал эту династию «семнадцати царей Мемфиса, которые правили 70 дней». Началось время смут и первый переходный период… Скорее всего этому поспособствовала сильнейшая засуха около 2200-2150 года до н. э. длившаяся несколько десятилетий и приведшая в голоду и беспорядкам.
Первый переходный период закончился переносом столицы в Фивы (ныне Луксор) и воцарением XI династии. Всего к периоду Среднего царства относят всего две династии — XI и XII. Это время не запомнилось строительством гигантских пирамид как Древнее царство или великолепных гробниц как Новое царство, но в это время в Египте произошел расцвет торговли и сельского хозяйства. Была создана регулярная армия, были проведены масштабные ирригационные работы, осушены болота в дельте Нила и построен гигантский канал Юсуфа для регулировки вод в Ниле.
Точно не известно почему случился второй переходный период, но при XIII династии разразился политический кризис и Египет снова распался на Верхний и Нижний Египет, а вскоре и вообще фактически на отдельные города-государства. Началась борьба за власть, соседи тоже не дремали отхватив значительные территории от страны. Гиксосы (что значит «правители чужих земель») захватывают власть в дельте Нила и объявляют себя фараонами (XV-XVI династии). Начинается война за независимость, Фивы снова выходят на передовую политической арены. Приблизительно в 1554 до н. э. гиксосы изгоняются из Египта во многом благодаря Яхмосу I которые в 1550 году становится фараоном Египта и основателем XVIII династии. С этого момента начинается новый расцвет древнего Египта — Новое царство.
Надеюсь в данной исторической справкой я сделал боле-менее плавный переход от Древнего царства к Новому так как мое знакомство с Древним царством подошло к концу и на следующий день я отправился самолетом из Каира в Луксор (Фивы) где располагаются главные памятники Нового царства.