День 22.06.2017 Паром – Керчь – Генеральские пляжи
Утром начался ливень, мы успели собрать палатку и поехали на переправу. По пути оторвался дворник, который я так и не нашел. На переправе очереди не было, купили билет и поехали на паром. Лето наступит только через пару дней, пока еще не жарко. Билеты на паром обошлись нам в 2080 руб. В Керчи поехали на рынок, накупили всяких фруктов, пообедали. Керчь мне не понравилась, все какое-то серое, советское. Сходили на набережную, поднялись на знаменитую Керченскую лестницу. Видно запустение, может со временем исправят.
Также в Керчи посетили знаменитые Аджимушкайские каменоломни. Это страшное место, в котором мне давно хотелось побывать. Туда спустилось несколько десятков тысяч солдат и мирного населения, когда город Керчь захватили фашисты и кто не успел эвакуиироваться. Они спустились под землю в мае, в подземелья где не было воды, света, газа, еды. Они держались там полгода под газовыми атаками, обстрелами, обвалами. Спустились в мае, осенью оттуда вышли в плен несколько сотен человек. Все остальные погибли, это страшное место, кладбище в темноте.
После музея поехали за город на грязевые вулканы, село Бондаренково. Выжженная солнцем земля, где действительно булькают небольшие вулканчики. Забавно.
Потом поехали в село Курортное. Именно оттуда можно доехать до знаменитых Генеральских пляжей. Правда я начитался, что теперь там можно получить штраф за стоянку машины, но я решил рискнуть. Места там изумительные, маленькие бухточки в скалах, чистое и теплое море.
Возле озера Чокракского и в самом селе туристов довольно много, на Генеральских не было вообще никого. Либо всех пугает грунтовая дорога с камнями, либо экологи. Это было самое лучшее, что мы увидели в Крыму! Изюминка нашего путешествия.
Паром + музей + проезд + обед + ужин 4000 руб.