Уцелевшая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lewii63
9.04.2017 - 06:52
8
Статус: Offline

Ярила

похернахер я только у киргизов в юрте ночевал,у северных в гостях не довелось быть . пастухи в горах. ну вот не воняют они. хз в чем секрет. пахнет шкурами и животными,кислым молоком и вяленым мясом, а вот как от бомжей не воняет. лошадью все поголовно пахнут. по моим ощущениям они живут верхом и рождаются прям на лошади))))

[^]
xander12
9.04.2017 - 07:05
1

Нудный

Хороший пост. Только автор народность не написал. Судя по местам кочевок это ненцы.

[^]
Manopla
9.04.2017 - 07:38
8

Шутник

Цитата (xander12 @ 9.04.2017 - 10:05)
Хороший пост. Только автор народность не написал. Судя по местам кочевок это ненцы.

Начало текста: "Вотане, эту ненецкую девочку зовут Вотане."

[^]
GlenMore
9.04.2017 - 09:53
3

Шутник

Интересно, что у всех, кроме Вотане русские имена

[^]
Nenez
9.04.2017 - 10:08
14

Приколист

Цитата (похернахер @ 9.04.2017 - 06:20)
Цитата (Hisime @ 9.04.2017 - 04:22)
Милые, хорошие лица. Наверно, им самим такая жизнь вполне нравится. Но я вот представила, всю жизнь на морозе, без горячего душа и без чистого  белья...ойёёёёй....и одни олени в соседях. Не вдохновляет что то совсем(

мороз хорош тем что оделся потеплее и сел у костерка. а вот от жары спастись невозможно. а так да - кочевые воняют шоппц. ваабще ппц!!! хотя у них и своей бабой угостить гостя считается не зазорным. нобля запах!!! sm_biggrin.gif

В каком плане угостить своей бабой? Если ты такое в лицо скажешь, тебе твою головушку отрежут и на шест насадят, для корма воронам. Так что не свисти. Эксперт по запаху пезд.

[^]
alex252306
9.04.2017 - 10:15
3

ебака беспощадный

Цитата (Nenez @ 9.04.2017 - 10:08)
Цитата (похернахер @ 9.04.2017 - 06:20)
Цитата (Hisime @ 9.04.2017 - 04:22)
Милые, хорошие лица. Наверно, им самим такая жизнь вполне нравится. Но я вот представила, всю жизнь на морозе, без горячего душа и без чистого  белья...ойёёёёй....и одни олени в соседях. Не вдохновляет что то совсем(

мороз хорош тем что оделся потеплее и сел у костерка. а вот от жары спастись невозможно. а так да - кочевые воняют шоппц. ваабще ппц!!! хотя у них и своей бабой угостить гостя считается не зазорным. нобля запах!!! sm_biggrin.gif

В каком плане угостить своей бабой? Если ты такое в лицо скажешь, тебе твою головушку отрежут и на шест насадят, для корма воронам. Так что не свисти. Эксперт по запаху пезд.

значит, первого жадного ненца уже нашли gigi.gif

[^]
Setti
9.04.2017 - 10:20
6

Ярила

Сам родом из Воркуты, с северными народностями знаком не по наслышке. Всегда их было жалко до слёз, что за жизнь у них такая - не знают практически ничего что составляет самые приятные составляющие части нашей жизни - лес и озёра, светлый просторный дом, свежие фрукты, поездки к тёплому морю и в горы, свист ветра когда сидишь за рулём, 3Д кино, ну и такие самые банальные вещи как эл-во и водопровод. Хотя конечно я понимаю, что они не знают и другие стороны нашей жизни - лицемерие, наркомания, принцип жизни "человек человеку волк" и т.п.

[^]
Nenez
9.04.2017 - 10:21
7

Приколист

Цитата (GlenMore @ 9.04.2017 - 09:53)
Интересно, что у всех, кроме Вотане русские имена

Тут такой момент - в период примерно с 60 до начала 90-х, когда тундровые ненцы приезжали регистрировать новорожденных, сельские советы (советские сельские админисрации), в добровольно принудительном порядке рекомендовали кочевникам называть детей русскими именами. Когда советы загнулись, кочевники обратно продолжили называть детей так, как принято у них в роду.
В советское время бывали и курьезные случаи - человека в семье и в среде знакомых называют ненецким именем, а когда он приезжает в поселок, узнает что его зовут Васяяяяя! Сколько уже было случаев, что меняли свои русские имена на родные обратно.

[^]
maik2
9.04.2017 - 10:21
4
Статус: Online

Ярила

Вот у кого с генами порядок.

[^]
alex252306
9.04.2017 - 10:27
7

ебака беспощадный

Цитата (maik2 @ 9.04.2017 - 10:21)

ну, хз
всего ненцев около 40 тысяч.
в одном районе живут несколько семей. Тут даже по теории вероятности все приходятся друг другу дальними родственниками с соответствующими генетическими проблемами

[^]
Изменчивая
9.04.2017 - 10:29
7

Ярила

Цитата (Hisime @ 9.04.2017 - 07:22)
Милые, хорошие лица. Наверно, им самим такая жизнь вполне нравится. Но я вот представила, всю жизнь на морозе, без горячего душа и без чистого белья...ойёёёёй....и одни олени в соседях. Не вдохновляет что то совсем(

все блага цивилизации у них есть. В поселках. Ненцы под покровительством власти. По крайней мере у нас в ЯНАО.Их обеспечивают всем. И снегоходами и бензином на них и тд... А в чумах живут во время кочевий. Жизнь им понятная с рождения, так что они не испытывают неудобств. Есть и телевизоры в чуме и мобильная связь.

[^]
Nenez
9.04.2017 - 10:36
14

Приколист

Цитата (Lewii63 @ 9.04.2017 - 06:52)
похернахер я только у киргизов в юрте ночевал,у северных в гостях не довелось быть . пастухи в горах. ну вот не воняют они. хз в чем секрет. пахнет шкурами и животными,кислым молоком и вяленым мясом, а вот как от бомжей не воняет. лошадью все поголовно пахнут. по моим ощущениям они живут верхом и рождаются прям на лошади))))

Я с тобой согласен, байки про вонючих поголовно кочевников, рассказывают только те, кто с бичами или бомжами местными общался, которые выдают себя за настоящих кочевников. К вахтовикам нормальный ненец пастух, адекватный, сам не поедет. Ближе к вахтовым поселкам прибиваются либо побирушки, либо те кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Нормальный пастух у кого стадо за полтыщи и более, будет держаться как можно дальше от цивилизации. И да, походные бани имеются, в стойбище ставится небольшой чум, используемый для гигиенических нужд. Русский же не тащит гостя в ванную и не тычет в ванну со словами "Я тут очко подмываю, можешь сфотать и выложить блог". Хотя кто вас знает. У бомжей то конечно не будет средств содержать такое хозяйство. Так что если кто больше всех кричит о вони, значит с бомжами этот чел тусуется. Оттуда черпает информацию.

[^]
nikmos
9.04.2017 - 11:57
3

Весельчак

Цитата (alex252306 @ 9.04.2017 - 10:27)

ну, хз
в одном районе живут несколько семей. Тут даже по теории вероятности все приходятся друг другу дальними родственниками с соответствующими генетическими проблемами

Но приятно увидеть что детишек рожают население увеличивается.

Уцелевшая

[^]
Nenez
9.04.2017 - 13:21
5

Приколист

Цитата (alex252306 @ 9.04.2017 - 10:27)

ну, хз

Ошибаешься, даже если и говоришь что в одном районе живут несколько семей, у ненцев клановое деление, пять представителей одной фамилии могут быть совершенно разными людьми. Приведу пример - фамилия Салиндер делится на родовые кланы Хаби, Саля Хаби, Харв Хаби, Енся Хаби, Пэ Хаби. И у всех фамилия одна, кланы все принадлежат к фратрии Салиндер, но делятся на представителей алтайского нагорья (одни из первых самодийцев), представителей среднего Урала, представителей фино-угорских оненеченых племен, второй волны самодийцев с Енисея, представителей таежных ненцев. По этой причине бесит, когда профан лезет со своей точкой зрения туда, что не понимает в сущности.

[^]
stavork
9.04.2017 - 13:32
8

Ярила

Цитата (Setti @ 9.04.2017 - 10:20)
Сам родом из Воркуты, с северными народностями знаком не по наслышке. Всегда их было жалко до слёз, что за жизнь у них такая - не знают практически ничего что составляет самые приятные составляющие части нашей жизни - лес и озёра, светлый просторный дом, свежие фрукты, поездки к тёплому морю и в горы, свист ветра когда сидишь за рулём, 3Д кино, ну и такие самые банальные вещи как эл-во и водопровод. Хотя конечно я понимаю, что они не знают и другие стороны нашей жизни - лицемерие, наркомания, принцип жизни "человек человеку волк" и т.п.

Я тоже из Воркуты. Мать моих детей ненка.
Подавляющее большинство ненецких детей учились и получили среднее образование.
Фруктов-овощей ели побольше нас, домашних.
На киникулах постоянно ездили в лагеря и на курорты.
Так что свет повидали и попутешествовали немало.
Но, что удивительно, больше половины после учебы возвращаются в тундру.
Я со своей потому и не смог ужиться, что её вечно туда тянуло.

[^]
Setti
9.04.2017 - 13:50
1

Ярила

Цитата (stavork @ 9.04.2017 - 13:32)
Цитата (Setti @ 9.04.2017 - 10:20)
Сам родом из Воркуты, с северными народностями знаком не по наслышке. Всегда их было жалко до слёз, что за жизнь у них такая - не знают практически ничего что составляет самые приятные составляющие части нашей жизни - лес и озёра, светлый просторный дом, свежие фрукты, поездки к тёплому морю и в горы, свист ветра когда сидишь за рулём, 3Д кино, ну и такие самые банальные вещи как эл-во и водопровод. Хотя конечно я понимаю, что они не знают и другие стороны нашей жизни -  лицемерие, наркомания, принцип жизни "человек человеку волк" и т.п.

Я тоже из Воркуты. Мать моих детей ненка.
Подавляющее большинство ненецких детей учились и получили среднее образование.
Фруктов-овощей ели побольше нас, домашних.
На киникулах постоянно ездили в лагеря и на курорты.
Так что свет повидали и попутешествовали немало.
Но, что удивительно, больше половины после учебы возвращаются в тундру.
Я со своей потому и не смог ужиться, что её вечно туда тянуло.

Ну я имел ввиду настоящих северных жителей, а не осовремененных.

[^]
alex252306
9.04.2017 - 14:49
-2

ебака беспощадный

Цитата (Nenez @ 9.04.2017 - 13:21)
По этой причине бесит, когда профан лезет со своей точкой зрения туда, что не понимает в сущности.

какой однако, агрессивный чукча dont.gif
не все в чукчах разбираются, да и не должны. не согласен, возмущаешься- разъясняй

Это сообщение отредактировал alex252306 - 9.04.2017 - 14:50

[^]
Ancifero
9.04.2017 - 21:33
0

Продам гараж

Богатая девочка. Женится чтоли. :D

[^]
Столетова
9.04.2017 - 22:17
0

Балагур

Живут же люди! И видно, что счастливы.)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11492
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх