Южная Корея. Жизнь и работа. Часть 1.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:18
12
Статус: Offline

Куркуль

26. Второй способ наладить контакт с коллегами, как я уже упоминал, - это пьянки или по-местному «хвэщик» - регулярные мини-корпоративы, на которых вся команда отправляется куда-нибудь вечером перекусить и накидаться в сопли. Под «регулярными» я имею ввиду не раз в полгода, а чуть ли не каждые две недели. Пропускать такие мероприятия - это тоже дурной тон, если, конечно, вы не иностранец. Поначалу это очень интересно. Здесь, собственно, развязываются все языки, тебя перестают стесняться, и по-английски худо-бедно начинают говорить даже те, кто до этого, казалось, языком совсем не владел. Тут тебя учат всяким местным заморочками, типа того, как надо отворачиваться, обязательно держа двумя руками рюмку, в которую тебе подбрасывает дровишек твой босс. В первый такой «хвэщик» новичка обязательно стараются напоить до беспамятства - это тоже дань традиции.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:19
12

Куркуль

27. Вообще, регулярные корпоративные пьянки - явление интересное. Я никогда не думал, что корейцы так жёстко бухают. Поначалу было как-то дико видеть вечером, идя по улице, блюющих в кустах респектабельных мужчин и милых прилично одетых офисных девушек, которые зигзагами возвращаются домой в совершенно неадекватном состоянии. Хорошо ещё, что здесь безопасно - у нас бы таким состоянием кто-нибудь мог бы и воспользоваться.

Говорят, с помощью таких мероприятий укрепляются рабочие отношения, а кроме того - это способ борьбы со стрессом, от которого страдают здесь многие, зачастую из-за отсутствия баланса между личной жизнью и работой.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:19
11

Куркуль

28. Все, наверное, слышали, что корейцы и японцы очень много работают? Не могу судить про японцев, а вот про корейцев я бы немного это утверждение перефразировал: они очень много времени проводят на работе. Нет, если нужно, то работать будут тоже столько, сколько потребуется, вот только экономическое чудо уже случилось, и потребность в таком стахановском труде давно отпала, а вот традиция осталась. Поэтому частенько им приходится сидеть в офисе шесть дней в неделю (при официальной пятидневке) до самого позднего вечера, даже если работы толком нет, и приходится просто смотреть какие-нибудь ролики в интернете.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:20
14

Куркуль

29.В отпуск среди корейцев тоже уходить не принято. Разве что на пару-тройку дней, да и то по какому-то весомому поводу, ведь иначе остальные могут подумать, что ты отлыниваешь от работы, которая стоит перед коллективом, ведь коллективное в Корее гораздо важнее индивидуального.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:21
12

Куркуль

30.Есть даже байка, про которую рассказывают новоприбывшим. Говорят, проводился такой эксперимент: людям показывали фото, на переднем плане которого улыбался человек, а за ним стояла группа с кислыми лицами. Наблюдателю задавали вопрос: «по вашему мнению, счастлив ли человек на фото?». Якобы, большинство европейцев отвечало, что да, так как на лице у него отчётливо видна улыбка. Азиаты же голосовали за то, что нет, потому что не может человек быть счастлив, если несчастно его окружение.

На тех же тренингах, кстати, упоминают, что личные отношения с коллегами здесь зачастую гораздо важнее, чем рабочие навыки. Поэтому следующей стадией, с которой так или иначе сталкиваются все иностранцы, которые, наконец, включаются в работу после нескольких недель адаптационного периода, становится попытка заставить работать тебя в традиционном стиле

[^]
captaiemo
27.03.2017 - 09:32 [ показать ]
-23
sibarit061
27.03.2017 - 09:47
29

Ярила

Так это, неженатый гастер из Приморья, ты на самое главное не ответил - поперек или нет?! deg.gif

[^]
zolotit
27.03.2017 - 09:49
1

Редкий комментатор

Бывал, но не работал smile.gif.
А так всё верно.

[^]
Digger344
27.03.2017 - 09:50
4

Хохмач

А собак то жареных попробовал?

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:55
20

Куркуль

Выложу сейчас и вторую часть похождений русского гастера по Корее. Еще больше 40 фото.

Где-то на вторые или третьи выходные, после включения в реальную работу, я с друзьями поехал побродить по Сеулу, добраться до которого общественным транспортом занимало от моего дома около часа. Был прекрасный солнечный день, прошло всего полчаса, как мы приехали в этот прекрасный город, как вдруг зазвонил телефон - начальник просил срочно приехать в офис. Я, признаться, немного опешил и объяснил, что нахожусь как бы довольно далеко, на что он лишь спросил, сколько времени у меня займёт вернуться. На тот момент я был молод и зелен, подумал, что может я где-то что-то накосячил, хоть и не мог понять где, поэтому покорно поехал обратно в Сувон.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:56
17

Куркуль

Когда добрался, впервые увидел, что офис в субботу по количеству находящихся в нём людей лишь немного отличается от обычного буднего дня. Босс объяснил, что нужно сделать какую-то ерунду, которую любой конченый дебил мог бы сделать за пятнадцать минут. Причём, это явно не было что-то срочное, что вызвало во мне естественное негодование по поводу испорченного выходного дня. Впрочем, негодование я скрыл, но трубку в выходные с неизвестных номеров больше не брал, что первое время приводило к небольшим конфликтам.

[^]
111Timon111
27.03.2017 - 09:57
1

Хохмач

Отличная тема, вот еще раскрыть бы тему "Как у них там ходють бабы, в панталонах али без" rolleyes.gif

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:57
14

Куркуль

Пытаясь показать, кто в доме хозяин, мне периодически продолжали звонить и писать сообщения по вечерам и в некоторые выходные. Потом, придя на работу, я рассказывал сказки, что у меня не было связи, села батарейка, меня похитили инопланетяне и так далее. На что начальник просил быть внимательнее, а если, мол, я куда-то собираюсь уехать из города на выходные, то просьба его об этом факте ставить в известность. На такое посягательство на личную свободу, я ответил, что уезжаю я из города каждые выходные, о чём сейчас и ставлю его в известность

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:58
19

Куркуль

Короче, такая вежливая холодная война длилась где-то месяца полтора, а потом от меня просто отстали на почти два года, пока не сменился начальник. С новым сатрапом было такое же противостояние, но уже всего на пару недель, и опять всё вернулось в свою спокойную колею.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:59
17

Куркуль

Хочется верить, что они не просто сдавались и отставали от безысходности, а понимали, что я прекрасно успевал сделать всё, что нужно за рабочий будний день, а это зачастую гораздо больше, чем среднестатистический член моей команды. И это не столько потому, что я такой умный, хоть и не без этого, конечно. Просто тут любят забивать гвозди микроскопом с упорством, от которого становится не по себе.

К примеру, однажды нужно было мне установить какую-то программу. Естественно, весь интерфейс был на корейском. Я попросил помочь своего коллегу, который несколько минут выбирал правильные опции, нажал какую-то кнопку, а ЭВМ в ответ на это лишь замерла на несколько секунд, и программа вылетела с ошибкой. Он повторил действия - cнова появилось сообщение о том, что ничего не вышло. Коллегу это не смутило, и он начал всё заново. На третьем разе я уже на 100% был уверен, что подход этот бесперспективный, но коллега продолжал крутить колесо Сансары. После примерно восьми абсолютно идентичных попыток с одинаково безуспешным результатом я не выдержал и остановил этот сизифов труд. Хрен его знает, сколько бы он так мыкался, если бы я этого не сделал.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 09:59
15

Куркуль

В целом, как только всё устаканилось, работать было интересно. Самсунг всё-таки тогда в мобильной отросли был на острие атаки, а батареи при мне ещё не взрывались. Было приятно чувствовать себя частью чего-то важного и нужного. Работа была, в общем-то, не сложная, поэтому при грамотном подходе, можно было даже успевать изучить что-то новое в рабочее время

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 10:00
17

Куркуль

Надо отметить, что если действительно нужно, то пашут в Корее только в путь. В какой-то момент в кампусе решили строить новое офисное здание. Возводили его практически круглосуточно, добавляя очередной этаж всего за несколько дней. Сейчас, глядя на то, как в Ванкувере уже почти полгода ремонтируют небольшую площадь, я не перестаю удивляться, как можно так медленно работать.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 10:01
14

Куркуль

Если не считать хаотичного и непредсказуемого быта в офисе, жизнь в Корее была полна ярких эмоций. Сначала ты ничего толком не понимаешь, потому что вокруг параллельная вселенная. Проходит время, ты сам исследуешь окружающий мир, узнаёшь что-то новое от друзей и коллег, тебе уже начинает казаться, что ты вроде бы познал эту страну, а потом что-то происходит, и ты снова осознаёшь, что то, что ты якобы понимал - лишь верхушка айсберга, а чтобы полностью интегрироваться, нужно невероятное старание и искренняя любовь и привязанность к этой стране, что на фоне всех культурных различий проявляется лишь у редких приезжих.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 10:01
8

Куркуль

Большинство экспатов просто тянут лямку, и все их личные отношения за пределами работы вращаются вокруг своих же соотечественников, которых тут довольно много. Но даже такая отчасти обособленная жизнь позволяет изучить корейскую культуру и хотя бы попытаться её понять, впрочем, не до такой степени, как хотелось бы.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 10:02
13

Куркуль

В этой стране, не зная языка, я умудрился отучиться и сдать на права. Вождение тут довольно специфическое, так что после сумасшедшего Сеула езда в Европе или в Северной Америке мне теперь кажется сплошным удовольствием

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 10:03
12

Куркуль

Тут мы с друзьями впервые попробовали заниматься дайвингом. Учитывая, что страна с трёх сторон окружена водой, которая летом неплохо прогревается, для подводного плавания здесь есть все условия.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 10:04
12

Куркуль

Кстати, Японское море в Корее официально называется Восточным, и попробуйте только заявить обратное. Это почти такой же болезненный вопрос, как гастрономические эксперименты с братьями нашими меньшими. Страна какое-то время была оккупирована Японией, и у корейцев до сих пор немного не здоровое отношение ко всему, что с ней связано.

Вообще, мне запомнились три главных темы, от которых у большинства, хоть и не у всех, корейцев начинало вдруг срывать башню. Вроде адекватные на первый взгляд люди отрывались от реальности и начинали нести какую-то очень эмоциональную версию официальной пропаганды:

Первое - как я уже упоминал, собаки и их роль на кухне;

Второе - Японское море;

И третье - Северная Корея.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 10:05
12

Куркуль

С Северной Кореей вообще всё как-то странно. На официальном уровне, Южная Корея как бы стремится к мирному объединению. Даже все карты, что продают в стране, показывают Корею, как единую страну

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 10:06
12

Куркуль

Люди с интересом ездят в демилитаризованную зону, как в туристический аттракцион: посмотреть в бинокль на бутафорские деревни своих бывших соотечественников, полазить по туннелям, которые прорыли вражеские диверсанты и так далее.

[^]
lelekbolek
27.03.2017 - 10:07
12

Куркуль

При этом, периодически на границе вспыхивают какие-то конфликты и, если разоткровенничаться с местными, можно услышать уже неофициальные, но, похоже, более популярные в народе, по крайней мере среди молодёжи, позиции. Первая состоит в том, что объединения уже давно никто не хочет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40803
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх