Летняя поездка на Кольский полуостров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Smarzhic
13.03.2017 - 11:10
3
Статус: Offline

Приколист

Снимаем все подряд…голова кругом от высоты и впечатлений

[^]
Smarzhic
13.03.2017 - 11:11
10

Приколист

А впереди нас ждал небольшой перегон до моего родного, и не побоюсь этого слова — любимого, города Снежногорска. Где нас уже ожидал мой друг детства.все это сильно будоражило кровь заставляя без устали нажимать на газульку сокращая расстояние…
Прибыв в Снежногорск нас ожидала очень гостеприимная встреча от моего давнего друга Андрюхи, который должен был присоедениться к нашему дальнейшему маршруту.
Радость встречи была столь велика, что посиделки растянулись до самого утра. Следующий день был посвящен отсыпанию, отмыванию и встрече с еще одним дорогим мне человеком. После всех этих манипуляций проведя тестирование организма на усталость и не найдя оной мы отправились далее.Туда где кончается земля.
По дороге к среднему остановились возле комплекса "Долина Славы". Хоть я и бывал там неоднократно, но проехать молча мимо это место не реально.

[^]
Smarzhic
13.03.2017 - 11:11
18

Приколист

Читаешь и комок в горле

[^]
Smarzhic
13.03.2017 - 11:12
9

Приколист

Еще чуток асфальта, проходим КПП возле Титовки и сразу за ним сворачиваем на грейдер к среднему. Первое место для посещения планируется музей у подножья перевала Муста-Тунтури.
Материал из Википедии
В 1920—1939 годах в этом месте проходила граница с Финляндией по Тартускому мирному договору между РСФСР и Финляндией. Она проходила по оси полуостровов Среднего и Рыбачьего. После Финской войны согласно Московского договора 1940 года граница была передвинута западнее хребта на восемь километров.
Во время Великой Отечественной войны более трёх лет в этом месте проходила линия фронта. При этом по южным склонам хребта располагались немецкие войска, а по северным — советские.
«…кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит Кольский залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может»
— дневник адмирала А. Г. Головко
Хребет Мустатунтури являлся самым северным участком фронта в Великую Отечественную войну. Хребет Мустатунтури единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу СССР[1].
Во время Петсамо-Киркенесской операции 10 октября 1944 года соединения Северного флота (12‑я и 63‑я бригады морской пехоты) прорвали оборону немцев именно здесь. У подножия Малой сопки находится братское кладбище погибших.

[^]
Smarzhic
6

Приколист

Дорога до музея не представляет каких либо сложностей но изобилует бродами. После дождей некоторые из них могут быть довольно глубокими. Рекомендую проверять их ножками.
По приезду познакомились со смотрителем, и как я понял основателем, музея. Который после небольшой, но крайне интересной, вводной беседы отправил нас на сам перевал. Сказав что для полноценного диалога надо сначала взглянуть на места боев самостоятельно.И мы отправились вверх по тропе на перевал. То что там стало видно крайне тяжело передать словами. место крайне мрачное…Человек я по натуре весьма сентиментальный и комок в горле стал для меня там привычным ощущением…
Весь перевал изрыт окопами.расставлены пулеметные гнезда…фашистские подземные укрепления. Земля усыпана гильзами и осколками снарядов

[^]
Smarzhic
3

Приколист

Наследие...

[^]
Smarzhic
13.03.2017 - 11:13
6

Приколист

Осмотрев перевал, спустились вниз и решили перекусить перед дальнейшей экскурсией, но в это время к музею подъехала большая шумная компания на нескольких машинах, веселость которой попадала в крайний резонанс с нашим душевным состоянием после посещения места боев и было принято покинуть музей без второй части экскурсии…
Дальше наш путь лежал к месту под названием "Два Брата". Куда мы и добрались к вечеру. Скажу сразу место не произвело особого впечатления…на фото все смотрелась более масштабно

[^]
Smarzhic
6

Приколист

Ну а так как время шло к ночи, отъехав чуток в сторону разбили лагерь и встали на ночевку. На завтра нужно было сделать круг по Рыбачему…
По утру рванули на мыс Ненецкий. Пожалуй конечную точку нашей экспедиции. По левой стороне Рыбачего дорога на Ненецкий — отличный грейдер. И через несколько часов перед нами Он. Край земли. Я как то так себе это и представлял…скалы уходящие в океан…и безграничные просторы воды.

[^]
Smarzhic
6

Приколист

Вдоволь насозерцавшись, пообедав решаем выгребать для ночевки ближе к цивилизации. Так как время отведенное на поездку неумолимо заканчивалось. Что бы закольцевать маршрут по Рыбачему выбираем обратную дорогу по трэку идущему через середину полуострова…Маршрут гораздо сложнее нежели по левому краю…крайне сыпкий песок на пляжах, каменистые подъемы и броды.верховые болота как альтернатива каменистым бродам.В одном из болот пришлось изрядно повозится откапывая камень что бы зацепить за него трос лебедки…Вообщем кто не хочет "рубилова" рекомендую вернуться так же левым берегом. К запланированному месту стоянки прибыли сильно измотанные, мокрые по пояс и голодные) поставив лагерь начали релаксировать и даже вроде собрались порыбачить на утро…Но погода внесла свои корективы…лодка была весельная, а волны такой силы что отойти от берега не представлялось возможным…и вздохнув мы отправились назад в Снежногорск.
Всего по Среднему и Рыбачему мы накатали порядка 250 км.
С собой брали топлива (бензин) от мурманской заправки возле моста полные баки — 70 литров + 70 литров в канистрах. Назад привезли около 20 литров. Т.е сожгли за поездку на Рыбачий около 120. Причем львиную долю при пересечении его сверху вниз по центру…
Впереди нас ждали сборы в обратную дорогу и экскурсий по городу герою Мурманск.
Маршрут был вполне традиционен. Памятник неизвестному защитнику Заполярья. Он же Алеша

[^]
Smarzhic
13.03.2017 - 11:14
14

Приколист

Его "подруга" — относительно новый памятник умеющим ждать

[^]
Smarzhic
7

Приколист

Маяк часовня

[^]
Smarzhic
19

Приколист

Рубка от курска…дань памяти подводникам погибшим в мирное время

[^]
Smarzhic
10

Приколист

Первый атомный ледокол "Ленин". Сейчас являющийся музеем. Попасть на экскурсию не смогли — попали в нерабочий день

[^]
Smarzhic
13.03.2017 - 11:15
7

Приколист

Все же Мурманск очень красив. особенно летом

[^]
Smarzhic
8

Приколист

Вот и подошла к концу наша поездка…впереди был перегон до Москвы с заездом к друзьям в Чарозеро на баньку и шашлыкинг…
Уезжать из города в котором прожил 20 лет крайне тяжело. Может для меня.а может и вообще человек прирастает корнями к месту. Поэтому обратная дорога сопровождалось молчанием…редкими шутками с натужным смехом и думами о том когда в следующий раз я смогу увидеть столь родные и понятные места…

[^]
Smarzhic
14

Приколист

Итоги

Всего за поездку пройдено 5207 км
Израсходовано бензина по чекам — 790л топлива
Поломки — сбитое сучком правое зеркало, закисший от воды стартер
Денег потрачено 50 000 рублей.

Это сообщение отредактировал Smarzhic - 13.03.2017 - 11:21

[^]
shrekan
13.03.2017 - 11:23
12

Юморист

теперь если в териберку не сьездил то на кольском не был biggrin.gif ... считаю(пусть в меня не раз плюнут)))но самое красивое место у нас на кольском река Поной! если спускаться с краснощелья до сосновки такую красоту можно увидеть! но за пост спасибо! зеленю...

[^]
Танкред
13.03.2017 - 11:26
4

Огненный Змей

Зелени тебе, ТС, за отличный рассказ!

[^]
Сан9
13.03.2017 - 11:29
1

Ярила

Цитата (shrekan @ 13.03.2017 - 11:23)
теперь если в териберку не сьездил то на кольском не был biggrin.gif ... считаю(пусть в меня не раз плюнут)))но самое красивое место у нас на кольском река Поной! если спускаться с краснощелья до сосновки такую красоту можно увидеть! но за пост спасибо! зеленю...

чё там Ваша ТерЕбонька??? только из-за фильма, название которого в слух не называется, и стала известна. на Терский надо было заехать.

как то мало фотографий. где Кировск и Апатиты???

куда вы на джипе залезли я на своём вазике бываю:) начало отчёта норм а вот концовочка на джипе по асфальту:)

были на перевале геологов а до Сейд озера не доехали. эх....

Это сообщение отредактировал Сан9 - 13.03.2017 - 11:32

[^]
Билли2Бонс
13.03.2017 - 11:31
4

Шутник

Да... Мурманск - это навсегда.))) Уехал в 89, снится до сих пор.
Лёне Немодному - приветы и поклоны.)

[^]
Сан9
13.03.2017 - 11:38
0

Ярила

Паной чего там хорошего кроме рыбалки??? вот сплав по Умбе это огого :) и красотища и рыбалка.....

да и кстати с Кировска до Умбы (посёлка) есть старая лесовозка почти в доль реки идёт. вот там на ждипе самое то, там вам не по асфальту ползать:)
кстати был где то отчёт ребят о той поездке с Октябрьского до Умбы, на Япе. (не могу чёта найти)

[^]
Smarzhic
13.03.2017 - 11:43
4

Приколист

Цитата (Сан9 @ 13.03.2017 - 11:38)
Паной чего там хорошего кроме рыбалки??? вот сплав по Умбе это огого :) и красотища и рыбалка.....

да и кстати с Кировска до Умбы (посёлка) есть старая лесовозка почти в доль реки идёт. вот там на ждипе самое то, там вам не по асфальту ползать:)
кстати был где то отчёт ребят о той поездке с Октябрьского до Умбы, на Япе. (не могу чёта найти)

Чесно говоря, в одну машину боязно совсем уж по серьезному рубиться lalala.gif

[^]
FABLOOK
13.03.2017 - 11:46
0

Ярила

Интересно ТС, спасибо!

[^]
Aida
13.03.2017 - 12:24
7

Юморист

На одном фото был наш дом.
Вот только на мемориале рубка не от "Курска", а от однотипного проекта.
Это я точно знаю, ибо гаджиевцы мы.
А сейчас переехали. Но снится Север постоянно.

Это сообщение отредактировал Aida - 13.03.2017 - 12:27

[^]
Smarzhic
13.03.2017 - 12:25
2

Приколист

Цитата (Aida @ 13.03.2017 - 12:24)
На одном фото был наш дом.

Простите, я не намеренно smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17350
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх