Поездка в Гуляйполе. Родину Нестора Махно.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:15
5
Статус: Offline

Ярила

26. Лозунг на стене дома... всё же Гуляйполе помнит, что было центром единственной в мире страны анархистов и прославилось этим на всех континентах, и от того есть в нём какая-то глобальность...

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:16
3

Ярила

27. А любой из этих домиков теоретически может быть и синагогой 1909 года постройки, точного адреса которой я так и не нашёл. Вопреки расхожему мнению махновцы не были антисемитами, среди них воевало немало евреев... хотя тот же Шолом Шварцбуд, убивший Симона Петлюру за еврейские погромы, в которых потерял родных, и оправданный парижским судом, был анархистом и другом Махно.

С площади я свернул на тихую улочку, тогда ещё Ленина, а ныне уже Соборную (храмов в Гуляйполе, кстати, не припомню):

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:18
4

Ярила

28. И вышел к местному музею в самом красивом в Гуляйполе здании Банка взаимного кредита (1901). Увы, музей в тот деь оказался закрыт, хотя говорят, что он по-настоящему интересный. Как я понимаю, махновская тема в нём появилась относительно недавно - знакомая киевско-донецкая журналистка ещё до всех нынешних событий рассказывала, как приезжала сюда, и в музее её всё посылали в археологическую экспозицию, а на её вопросы о Махно разводили руками - "раньше бандит был, а теперь герой".

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:20
5

Ярила

29. Обратите внимание и на открытые ворота с силуэтами коней. За воротами - деревянный памятник Махно и тачанка его армии, или вернее памятник-макет, так как она целиком металлическая. Тачанки в той войне использовали многие (см. памятник в Ростове-на-Дону), но самого большого мастерства в этом достигли именно махновцы, при немногочисленности и несовершенстве оснащения бравшие своё невероятной для тех времён мобильностью - во время прорыва из окружения под Уманью на Екатеринослав они преодолели 600 километров за 11 дней, и у меня это сходу вызывает ассоциации со степными армиями древности, всеми этими скифами (которых боялся Македонский) или монголами (численность которых побеждённые завышали в разы, просто не понимая, что одни и те же силы могут быть в стольких местах сразу).

Эта же тачанка на заглавном кадре, и вот что интересно - на большинстве памятников и мемориальных досок, поставленных уже при независимой Украине. надписи по-русски:

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:21
3

Ярила

30. Дальше я стал спрашивать дорогу к хате Махно, ещё не зная, что она другом конце города. Какие-то здания в сквере между музеем и площадью:

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:22
12

Ярила

31. Ещё один памятник Великой Отечественной и отдельно бюст "Алла Оношко. Советская разведчица-парашютистка. 1924-44". О ней я ничего не нашёл, но вспомнил, как давным-давно одна киевская студентка с гордостью рассказывала мне о сельских стариках, с которыми общалась на практике, вспоминавших, как сдавали в войну парашютистов немцам.

Это сообщение отредактировал ТаганСармат - 9.07.2016 - 14:43

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:22
4

Ярила

32. В теньке поодаль - стратегический запас покрышек. Из Гуляйполя, кстати. был и Леонид Юхвид, один из авторов "Свадьбы в Малиновке", этого эталонного описания абсурда Гражданской войны.

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:23
4

Ярила

33. Обратно я шёл через площадь и мимо ДК, практически за которым чуть ближе к выезду завод "Сельхозмаш". Мелкие фабрики и мастерские в Гуляйполе были и до революции, и на некоторых из них работал тогда ещё безвестный Махно:

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:23
1

Ярила

34. Можно разглядеть и старый корпус. На фига на старой трубе вешать флаг???

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:24
5

Ярила

35. Дальше, около ворот участка с украинским флагом над домом, я сфотографировал машину цвета вышиванки, и тут же из-за ворот вышел довольный мужик и по-украински незлобно спросил:
-Чего фотографируешь?
-Да вот, машина красивая.
-Она с АТО вернулась, - усмехнулся мужик, сел в неё да укатил.
Провожала его жена, и я понял, что это шанс - поговорить с военными я хотел с самого начала поездки. Надо было завязать разговор, и я спросил, как идти к хате Махно - вот собственно там, с её слов, в проулок на заднем плане за пунктом приёма помощи АТО, и надо сворачивать на длинную Цветную улицу. Туристы в Гуляйполе бывают не то чтобы совсем уж редко, но и нечасто, поэтому с женщиной мы быстро разговорились, причём я говорил по-русски, она по-украински, и что-то переспрашивал я дай бог если один раз.

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:27
9

Ярила

36. -А откуда ж ты? Говор интересный, - на Украине люди мастерски опознают говоры.
-Из Москвы.
-Оооо! И как, не страшно-то ехать было?
-Ну как сказать... Опасался, конечно. Но знал, что простых людей бояться нечего. Я ведь у вас не первый раз, бывал до всех этих событий от Закарпатья до Донбасса, когда там ещё тихо было.
-Вот муж мой в Донбасс часто ездит. Ох страшно там, такого там насмотрелся! Мы у себя такого сделать не дали, у нас тоже пытались горсовет захватить, а мы его отстояли. А россияне сколько за это на нас грязи вылили! Писали, что нет такой нации - украинцев, и мы после этого флаг над своим домом повесили, чтоб все знали - мы украинцы! Писали вообще какую-то жуткую чушь, например, что каждому украинцу в Донбассе обещали двух рабов. Серьёзно думаешь, что у нас тут в погребе рабы сидят?
-Бред, конечно, и я тоже не понимаю, зачем такое было писать.
-Посеяли ненависть между народами! И главное зачем?
-Знаете, я вообще много езжу, и неоднократно с беженцами из Донбасса разговаривал, - что я был в самих ЛДНР, говорить явно не стоило, - так вот они рассказывали...
-Та це ж предатели, - и звучала эта фраза таким тоном простой очевидности, как "Да это ж хулиганы!" про исписанную матом стену.
Я не стал с ней спорить.

Дальше мы ушли от этой темы, разговорились про батьку Махно, про особый вольнолюбивый менталитет Гуляйполя, и про то, что в хате Нестора Ивановича, которая со старым дубом, живёт его внучатая племянница и у неё там целый музей собран. Напоследок женщина подарила мне пару местных сувениров - кружку (которая теперь стоит у меня дома) и магнитик (который я благополучно потерял где-то в Запорожье), из чего я сделал вывод, что главными гуляйпольскими патриотами их семья была и до войны.
-А как считаешь, изменилась ли у нас страна?
-Да по-моему не особо. Я когда ехал, думал, что сильно изменилась, а приехав, вижу - люди те же.
-Не думаю, не думаю... Мне кажется, после Майдана мы стали в большей степени украинцами.
-Ну, вам виднее, вы здесь живёте, - спорить с кем-то в мои планы не входило.
-Война закончится когда-нибудь, Донбасс мы освободим. Но сколько времени понадобится, чтобы вернуть то доверие между народами, которое было? Чтобы снова те отношения появились?
Я не знал, что ответить, тем более со стороны активной части общества этого доверия и не было никогда, и миф о былом братстве возник и распространился так быстро, словно братской руки украинцам действительно не хватает. Мне на самом деле, слушая её, хотелось плакать, потому что я вспоминал всё то, что мне говорили люди в Донбассе. Оказаться бы ей, скажем, в одном купе идущего несколько дней поезда с женой ополченца, а её мужу - с самим ополченцем на соседних койках больничной палаты... да и то это не поможет, и друг друга они не услышат даже в упор.
Поэтому я пожелал им мира и пошёл дальше искать хату Махно.

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:28
6

Ярила

37. По Цветной улице, перпендикулярной главной дороге, идти до неё минут двадцать, существенно дальше, чем до центра. Я воткнул в уши плеер и запустил ту песню Гражданской войны в исполнении ЧиЖа:
Вот пуля просвистела, в грудь попала мне
Спасся я в степи на лихом коне... - и в пейзаже Гуляйполя под степным небом Украины звучала она совершенно по-особому.

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:30
3

Ярила

38. У забора валяется жёрнов, какой-то старый заколоченный киоск.

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:30
8

Ярила

39. Спаса со стены под рубаху снял
Хату подпалил да обрез достал.
А при Советах жить - торговать свой крест
Сколько нас таких укатило в лес?

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:31
3

Ярила

40. Хаты, здесь, кстати говоря, весьма своеобразны с резными коньками - не помню даже, где на Украине я подобные видел:

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:32
5

Ярила

41. И вот в одной из таких хат, по правую руку в пределах последней десятки до конца улицы, и жил Нестор Махно, и в её дворе стоит теперь ему золотистый памятник - уменьшенная копия того, что у администрации, да лежит мемориальнаская доска, прославляющая его армию с подробными перечислением состава. Живёт тут, как сказала мне бабушка во дворе, не внучатая племянница, а то ли племянник, то ли сын жены от другого брака, который с посторонними общаться не любит; тут, впрочем, и дуба не было, так что может быть жена АТОшника мне и про другую хату рассказывала, а может здесь, вычислив мой московский говор или просто будучи не в настроении, меня не захотели пустить в дом.

Что же касается Махно, то вот в чём парадокс: он воспринимается теперь чуть ли не борцом за независимость Украины, но ведь судя по ходу Гражданской войны его врагом №1 был Симон Петлюра (то есть - националисты), врагом №2 - Антон Деникин (то есть - капиталисты и монархисты, которым он здорово опустошал тылы и даже чуть ли не спас этим далёкую Москву от взятия белыми), с советской властью же махновцы были "ситуативными союзниками", по сути большевики использовали анархистов и разгромили их лишь под конец Гражданской войны, после падения белого Острова Крыма. Махно бежал в Румынию, на границе получив от красных 12 пуль, ни одна из которых не оказалась смертельной, румыны его арестовали, но вскоре дали сбежать, в Париже он влачил печальное существование, подрабатывая всякой ерундой типа плетения домашних тапочек, хотя анархисты со всего света сходились к нему за советом, но вряд ли могли серьёзно помочь, потому что откуда же у анархиста деньги?

От старых ран и туберкулёза Нестор Махненко (так его звали по французским документом) умер в 1934 году. Но Махно на Украине "свой" может быть просто потому, что очень уж близка украинцам эта концепция общества - множество свободных сельских громад ("общин", если по нашему), внутри решающих вопросы полюбовно, а снаружи живущие независимо ни от чего. Как русские попытались в ХХ веке воплотить коммунизм, так и украинцы попытались в ХХ веке воплотить анархизм, два самых красивых и справедливых общества, разбивающихся о человеческую сущность - амбиции, безответственность, лень, подлость... Капитализм победил не потому, что он совершенее, а потому что он несовершенен в той же степени, что и большинство людей.

[^]
ТаганСармат
9.07.2016 - 14:33
13

Ярила

42. Но когда утром разговаривать с людьми, которые ненавидят Путина за то, что не сокрушил у них на глазах ненавистную Украину, а вечером разговариваешь с людьми, которые повесили над домом украинский флаг и считают дончан предателями - невольно задаёшься вопросом "И эти несчастные ещё отрицают, что у них в стране гражданская война?". Вернувшись к главной улице, я поймал проезжавшую там же маршрутку назад в Запорожье. На кадре выше - памятник где-то по дороге, уже не помню точно, где, но недалеко от Гуляйполя.
ВСЕ.

[^]
Sokol161
9.07.2016 - 14:34
18
Статус: Online

Балагур

Друг лежал в больничке с дедом который в юности видел Махно. Так вот самое примечательное, что он запомнил, на тачанке у Нестора Ивановича было написано-"Хуй догонишь"

[^]
вбб087
9

Ярила

////

[^]
Xpath
-6

Весельчак

Танки, понимаешь, с постаментов поснимали, а тачанка с пулеметом, гляди ка, уцелела...

[^]
игорь1971
9.07.2016 - 14:37
22

Весельчак

Хороший, добрый и очень уютный пост. ТСу респект и уважуха!

[^]
arelav58
9.07.2016 - 14:38
4

Приколист

Цитата (ТаганСармат @ 9.07.2016 - 14:22)
31. Ещё один памятник Великой Отечественной и отдельно бюст "Алла Онойко. Советская разведчица-парашютистка. 1924-44".

ТС, поправь, : не Алла Онойко, а Алла Оношко.

Это сообщение отредактировал arelav58 - 9.07.2016 - 14:38

[^]
вбб087
9.07.2016 - 14:40
16

Ярила

Цитата
Друг лежал в больничке с дедом который в юности видел Махно.

тот дед,поди ещё с Лениным бревно на субботнике тащил))

[^]
непионер
9.07.2016 - 14:40
4

Приколист

На дворе стоит монах,ели ели на ногах,ээээх мёртвые с косами вдоль дорог стоят,дело рук красных дьяволят...

[^]
Krekan
9.07.2016 - 14:41
34

Шутник

Нестор Махно - интересная личность, как минимум тем, что он попытался сделать что-то новое у себя на родине, да и крестьяне в период его правления стали жить лучше.

Воевал против всех, в итоге проиграл и умер в нищете. Нужно ли ему ставить памятники судить не берусь, но то что человек выдающийся и неординарный с этим не поспоришь.

Это сообщение отредактировал Krekan - 9.07.2016 - 14:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19941
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх