Отпуск в Африке, часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SuperWander
24.04.2016 - 20:53
12
Статус: Offline

Весельчак

Когда меня замечал кто-то из детей, раздавался крик «Мзунгу! МЗУНГУУУУУ!!!!» (белый человек на языке Суахили) и все дети вокруг сбегались и смотрели на меня, некоторые шли рядом несколько километров.

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:53
3

Весельчак

Заправка

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:54
4

Весельчак

Дошел до паромной переправы, пообедал в кафешке. Повсюду реклама Иисуса.

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:54
3

Весельчак

еще Иисус

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:55
4

Весельчак

После переправы на нескольких автобусах доехал до города Kabale возле границы с Руандой. Ничего интересного не происходило, поэтому упускаю детали.

Рынок в Kabale

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:55
3

Весельчак

еще

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:56
2

Весельчак

После этой фотографии прохожие сказали человеку, который копался в курицах:

— Эй, тебя этот Мзунгу фотографирует!! (в Африке многие не любят фотографироваться). Он подходит ко мне и говорит:

— Слыш, ты что меня сфотографировал?

— Ну да.. (я заочковал)

— Так не пойдет *с наездом*. Я тут работаю, а ты меня фотографируешь! А если бы я сейчас достал фотоаппарат и начал бы делать твое фото?? Тебе бы понравилось?

— Ну да, я не против.

— Ха, да я шучу, my brother! Дай пять, все пучком! Удачи!

На следующий день сел в автобус до столицы Руанды, Кигали. Чтобы получить туристическую визу Руанды, необходимо заранее отправить онлайн-запрос на сайте Миграционной службы Руанды, приложив копии отелей (можно сделать бесплатно отменяемую бронь через букинг, что я и сделал). Когда придет ответ на электронную почту, можно въезжать в страну, стоимость визы — 30 долларов.

Если кто не знает, в 1994 году в Руанде произошел геноцид. В стране размером меньше Московской области за 3 месяца перерезали миллион человек из народности Тутси. Было множество случаев, как европейские войска эвакуировали исключительно белых людей, оставляя местных на верную гибель. Про геноцид в Руанде снято множество фильмов, самый жесткий из них — Отстреливая собак, более жесткого фильма я еще не смотрел.

Кигали произвел хорошее впечатление. Если закрыть глаза на небольшое количество бомжей в центре города, можно подумать, что ты в Европе. Город расположен на холмах, в центре несколько высоких бизнес-центров, остальная застройка — малоэтажная. Здесь чисто, даже полиэтиленовые пакеты запрещены, используют бумажные.

Английский язык знают далеко не все, здесь в ходу французский.

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:57
4

Весельчак

как в Европе

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
4

Весельчак

Валюта — руандийский франк.

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
4

Весельчак

Я провел несколько дней в Кигали и решил прокатиться на корабле по озеру Киву. Корабль курсирует 2 раза в неделю между Rubavu на севере озера на границе с Демократической Республиков Конго (одна из самых жестких для путешествий стран, не суйтесь туда) и Kamembe на юге озера.

Вот он

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:58
5

Весельчак

Очень красивые места: нетронутая природа, яркие краски вокруг

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
7

Весельчак

По пути болтали с парнем по имени Роберт, на одной из остановок он вышел размяться и встретил своего друга, который недавно устроился работать в полицию. Здесь любая работа сама по себе престижна, а уж полицейским — это как у нас в Газпром устроиться. Когда отплыли дальше, он долго причитал: «Представляешь, мой друг устроился в полицию, классно ему! Я попросил у него денег, но он дал только 3 доллара, представляешь какой жмот? у него же есть работа, а денег жалко!». К слову, 3 доллара — это выше дневного заработка полицейского.

Остановка.

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
2

Весельчак

еще

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:59
3

Весельчак

Сидячих мест не хватило, я поделился походным ковриком с сестрой Роберта.

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 20:59
6

Весельчак

Ребенок взял с пола фантик от конфеты и начал жевать, его мама все это видела и ничего не сделала, так он и жевал его пока не доплыли.

На корабле продавали чай с молоком и с большим количеством сахара по-руандийски. Роберт сказал, что когда-нибудь Руанда догонит в развитии Европу, будет развитой страной, а руандийцы будут пить чай без молока и без сахара, как в Европе! Якобы они пьют чай с сахаром и с молоком из-за отсталости.. Еще одна мечта Роберта — когда-нибудь руандийский франк станет равен доллару и жизнь будет сказкой.

Вечером мы доплыли до конечной остановки, и я сел в маршрутку до Bugarama, это деревня на границе Руанды и Бурунди.

Фотки из окна автобуса

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:00
2

Весельчак

В таких желтых канистрах вся Африка (не только Восточная) носит воду. Кто знает, почему везде именно эти желтые канистры?

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:01
3

Весельчак

Много людей ходит в костюмах. Наверное из-за того, что много БУ костюмов свозится сюда из Европы.

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:01
3

Весельчак

Вышел к нужной мне деревне, вокруг меня сразу собралось человек 30 людей. Я хотел выяснить, где можно поужинать, но никто не знал английского языка. Через несколько минут пришел англоговорящий парень по имени Айк и показал мне столовую. Я купил себе и Айку порцию риса с говядиной по 1.5 доллара, он был очень доволен.

Айк рассказал, что он — лучший ученик в классе, его даже избрали президентом школы. Он был очень религиозен, постоянно твердил что-то про божью помощь Руанде, что здесь очень много детей-сирот (из-за геноцида). У сирот есть привилегии — несколько западных благотворительных фондов спонсируют их обучение в университетах. По его мнению, этим детям очень повезло. Еще он рассказал, что у него совсем нет денег и он планирует продать свой мобильный телефон (обычный кнопочный) и купить более бюджетную модель.

Когда поужинали, мы пошли в сторону его дома и границы Бурунди. Встретили девушку Айка, он сказал, что эта девушка — единтвенная его радость, что он очень ее любит и вообще умер бы без нее.

Мы попрощались и я пошел дальше. Уже стемнело, граница ночью не работала, поэтому я начал искать место для ночлега. По дороге со мной познакомились 2 парня, начали рассказывать про свою деревню, показали мне футбольное поле возле их школы. Я сказал — «Это мне и нужно, пойду-ка я туда спать». Они очень удивились и остались стоять возле дороги, а я пошел на футбольное поле ставить палатку. Вскоре обо мне прознала вся деревня, больше 50 человек пришли на меня посмотреть. Им очень понравилась моя палатка)

Это сообщение отредактировал SuperWander - 24.04.2016 - 21:04

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:05
3

Весельчак

Пока ставил палатку, начали собираться первые зрители, а я воспоьзовался детским трудом — дал одному ребенку фонарь, чтобы он светил на палатку. Когда я достал фотоаппарат и начал делать контрольный снимок в сторону, тут же несколько детей бросились в кадр:

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:06
4

Весельчак

Ощутил себя рок-музыкантом:

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:06
4

Весельчак

После каждого фото они находили себя на экране фотоаппарата и кричали «Эххехехеееййй!!! АААААА!!! УУУУУУУУ!!!!!!»

Фотографироваться хотели не только дети.

Добавлено в 21:07
Люди продолжали прибывать.

После фотосессии мне сказали: «Ну все, можешь идти спать». Я залез в палатку, но никто не думал уходить! Они все стояли вокруг палатки и галдели.

https://www.youtube.com/watch?v=fgb9_K9sEQ4...anderSheptyakov (запись галдежа)

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:07
9

Весельчак

Если кто знает суахили, переведите, о чем они говорят?)

Я думал о том, как мне здесь заснуть вообще?

Через некоторое время самая догадливая женщина что-то сказала и вся толпа отошла за пределы футбольного поля, но продолжала галдеть. Со всех сторон доносилась руандийская речь, в их словах отчетливо различалось слово «мзунгу», т.е. белый человек.

Через 20 минут, когда я уже начал дремать, к палатке подъехал джип, из него вышли несколько человек и начали звать меня. Я вылез. Один из них представился мэром этой деревни.

После стандартных вопросов откуда я, почему я здесь вообще сплю и т.д. мэр сказал:

— Я сейчас позову с границы солдат, они будут тебя охранять.

— Не надо никаких солдат, до рассвета недолго осталось! Рано утром я уже уйду!

Я перечилил все места, где мне приходилось спать в палатке, несколько минут мы спорили, но в конце концов я его убедил. Пожелали друг другу спокойной ночи и они уехали.

Поспал час-полтора, и захотелось мне сходить в туалет. Судя по звукам вокруг, люди разошлись по домам. Я вылез из палатки, сходил до лесочка, а на обратном пути смотрю — на меня из темноты идут 2 фигуры в капюшонах с палками в руках.. Всё, конец моим путешествиям, зачем я вообще сюда полез???

Они подходят и говорят — «Привет, мы твои секьюрити, нам мэр сказал тебя охранять. Все нормально?». Повезло мне, личная вооруженная охрана как-никак.

Я дальше лег спать, а охранники всю ночь ходили вокруг палатки, разговаривали и волокли свои палки по земле. За полчаса до рассвета они меня разбудили, опять спросили всё ли нормально, и сказали: «Ну мы тогда пойдем тоже поспим».

Утром я вылез из палатки и начал собираться, вокруг опять образовалась толпа. В отличие от других мест, в этой деревне люди очень любили фотографироваться. Очередная фотосессия:

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:07
8

Весельчак

Я попрощался с ними и пошел дальше, до границы оставалось несколько километров. По дороге в направлении рынка шло много людей с полными корзинами овощей и фруктов, деревня производила приятное впечатление.

За рекой — Демократическая Республика Конго, в прошлом — Заир.

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:08
4

Весельчак

еще

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
SuperWander
24.04.2016 - 21:09
7

Весельчак

Границу Руанда-Бурунди перешел без проблем, только пограничник долго смотрел на перевернутый въездной штамп в Руанду и о чем-то думал. После прохождения границы отбился от таксистов на машинах и поехал на мото-такси за 2 доллара до следующей деревни, откуда ходили маршрутки до Бужумбуры, столицы Бурунди. С рюкзаком влезть было сложно, потому что в африканских маршрутках сидения уже ширины человека, все набиваются как кильки в томате. К тому времени у меня внезапно сломался фотоаппарат, поэтому фотографий будет меньше, дальше фотографировал на телефон.

Видео из маршрутки:

https://www.youtube.com/watch?v=hmoZhQgtn5E...anderSheptyakov

Бурунди — одна их самых бедных стран в мире по показателю ВВП на душу населения. По многим рейтингам — самая бедная.

Но я не обнаружил здесь какой-то исключительной бедности. По моим догадкам, все дело в том, что большая часть населения живет в безденежном режиме, занимаясь сельским хозяйством и никак не участвуя в формировании ВВП страны.

В Бужумбре я провел 1.5 дня. На удивление я не обнаружил здесь большого количества бомжей. В центре города расположен большой рынок и автовокзал, менялы валюты со всех сторон зазывают к себе звуком «Псс» и соответствующим жестом.

Типичный городской пейзаж:

Отпуск в Африке, часть 2

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16831
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх