Про дорогу отдельная тема. По этой дороге идет постоянное сообщение с северным месторождением нефти и по ней гоняют огромные американские траки со всякими ништяками. Гоняют быстро и иногда очень неприятно наблюдать эту огромную морду в заднем зеркале. Тем более, что он тебя выдавливает с дороги, а обочина - глубокая склизкая глина. Более того, про эти траки существует большая передача на американском TV. А это значит, что про эту дорогу знают все в США, Англии, Австралии, Новой Зеландии и тд. Короче, знаменитая дорога. Сериал называется Ice Road Truckers. Вы гляньте, там статья на википедии больше статьи про всю Аляску. Короче, теперь могу выпендриваться в англоязычном обществе

А еще это неофициальная самая северная дорога США, и Deadhorse - начало Пан-Американского шоссе. А т.к. 2 года назад я побывал на мотике в самой южной точке США - Key West... Короче да, могу выпендриваться

))
Лось.
Лось - сцуко опасный. Но это я узнал потом. А по дороге я больше всего переживал за медведей. Я и правда не понимал, что надо делать, если я фигачу такой на мотоцикле, поворачиваю и опа. Медведь. Вот что делать? Разворачивать мопед - не успею. Изображать индейца и газ в пол? Вариант. Или кидаем ему в лицо.... ну и дальше по анекдоту. А про лосей я не думал. В результате я встретил лосиху в метре от дороги и от радости встречи с диким животным бросил мотоцикл и бегом помчался с фотиком наперевес на встречу природе. Лосиха от такой радости прифигела и довольно резво умчалась. Потом мои американские друзья сказали, что лось - самый опасный зверь на Аляске. Чудом выжил :)
Жертва фотоохоты